Диетология

Частое добавление соли в пищу связано с повышенным риском диабета 2 типа

Новое исследование показало, что частое добавление соли в пищу может увеличить риск развития диабета 2 типа почти на 40%. Ученые рекомендуют спрятать солонку или заменить ее альтернативами с низким содержанием натрия.

Факторы риска развития диабета 2 типа (СД2, сахарный диабет 2-го типа) хорошо известны: возраст, избыточная масса тела или ожирение, недостаточная физическая активность, преддиабет и семейный анамнез заболевания.

Хотя людям, подверженным риску развития СД2, советуют избегать сахара, новое исследование предполагает, что им также необходимо отказаться от соли.

В недавнем исследовании ученые из Университета Тулейн обнаружили, что частое добавление соли в пищу связано с повышенным риском развития СД2.

«Мы уже знаем, что ограничение соли может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но это исследование впервые показывает, что исключение солонки со стола может помочь предотвратить диабет 2 типа», — сказал Лу Ци, автор исследования.

Ученые проанализировали данные Британского биобанка от 402 982 участников, у которых на исходном уровне не было диабета, хронической болезни почек, рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Участники также предоставили информацию о добавлении соли в пищу.

За средний период наблюдения 11,9 лет у 13 120 участников был диагностирован СД2.

По сравнению с участниками, которые «никогда/редко» добавляли соль в пищу, участники, которые «иногда», «обычно» или «всегда» добавляли соль, имели соответственно на 13%, 20% и 39% более высокий риск развития СД2.

Хотя причины, по которым потребление соли влияет на риск СД2, еще предстоит изучить, исследователи предполагают, что соль побуждает людей есть большие порции, увеличивая вероятность развития таких факторов риска, как ожирение и воспаление.

Исследование выявило связь между частым потреблением соли и более высоким индексом массы тела (ИМТ) и соотношением талии и бедер.

Ученые планируют провести клиническое испытание, контролируя потребление соли участниками и наблюдая за эффектами. Тем временем они рекомендуют сократить потребление соли или приправлять пищу, используя альтернативы с низким содержанием натрия.

«Это изменение нетрудно внести, но оно может оказать огромное влияние на ваше здоровье», — сказал Лу Ци.

Исследование было опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Поделитесь в соцсетях
Дополнительно
Mayo Clinic Proceedings
Back to top button