Медицинская энциклопедия

СПИРОНОЛАКТОН

СПИРОНОЛАКТОН (Spironolactonum; син.: верошпирон, альдактон и др.) — мочегонное лекарственное средство из группы антагонистов альдостерона. С. синтезирован Кагавой (С. М. Kagawa) в 1959 г. после изучения биол. активности ряда соединений стероидной природы (см. Стероиды), имеющих у C17-атома иропионкислотное γ-лактоновое кольцо,— так наз. спиролактонов (см. Лактоны). Эти соединения проявляли свойства антагонистов альдостерона (см.). Преимуществом С. перед другими спиролактонами является хорошая всасываемость из жел.-киш. тракта и высокая биологическая активность. Благодаря этим качествам спиронолактон был внедрен в медицинскую практику в качестве мочегонного средства (см.).

По химической структуре С. является гамма-лактоном 3-(3-оксо-7-α-тиоацетил-17β-окси-4-андростен-17α-ил)-пропионовой к-ты:

СПИРОНОЛАКТОН

Действие С. объясняется его способностью конкурировать с альдостероном и другими стероидами, обладающими минералокортикоидным эффектом (см. Минералокортикоидные гормоны),— дезоксикортикостероном (см.), кортикостероном (см.), гидрокортизоном (см.), за рецепторы в клетках-мишенях, не давая тем самым минералокортикоидным гормонам оказывать стимулирующее действие на трансмембранный перенос ионов Na+ (см. Транспорт ионов). В почках (см.) С. блокирует действие альдостерона в дистальных отделах нефрона. Под влиянием С. снижается реабсорбция натрия, чем объясняется увеличение выделения ионов Na+ и Cl- и уменьшение выделения ионов K+ и мочевины (см.). Т. о., диуретический эффект С. связан с его натрийуретическим действием, поэтому при применении С. содержание ионов Na+ в плазме крови уменьшается, а содержание ионов К+ увеличивается.

Самостоятельного действия на водно-солевой обмен (см.) С. не оказывает. В эксперименте на адренал-эктомированных крысах в отсутствие минералокортикоидов эффекта С. не наблюдали. Диуретическое действие С. наиболее выражено при гиперальдостеронизме (см.). Под влиянием С. происходит также увеличение соотношения Na+/K+ в слюне, поте, кале. Уменьшение внутриклеточного содержания ионов Na+ в сосудах и связанное с этим снижение сосудистого тонуса является одним из механизмов гипотензивного действия С. В организме С. метаболизируется с образованием 17-кетостероидов (см.), к-рые экскретируются с мочой.

В клинике применяют верошпирон (Verospiron), поступающий в СССР из ВНР. Показаниями для применения С. служат первичный гипераль-достеронизм, а также состояния, сопровождающиеся вторичным гиперальдостеронизмом, такие, как длительное физическое напряжение, цирроз печени с асцитом, нефротический синдром, сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь, идиопатические отеки и др. Применение С. при первичном гиперальдостеронизме способствует нормализации электролитного баланса, снижению АД. У больных с нормо- и гипотонией С. снижения АД не вызывает. Применение С. в комбинации с салуретиками, гипотиазидом и др. усиливает их мочегонное действие, а также предотвращает развитие гипокалиемии и рефрактерности к этим препаратам, что обусловлено различиями в механизмах действия С. и этих средств.

Суточная доза С. может колебаться от 0,075 до 0,3 г. Обычная терапевтическая доза составляет 0,1 — 0,2 а (в 2—4 приема), при наступлении необходимого эффекта она может быть снижена до 0,075—0,025 г препарата в день. Максимальное действие С. обычно проявляется через 2—3 дня после начала приема (иногда через 5 дней) и сохраняется в течение 2—3 дней после отмены препарата.

Побочные явления, возникающие при передозировке или продолжительном применении С., являются следствием гиперкалиемии и гипо-натриемии и выражаются появлением головокружения, общей слабости, сонливости, тошноты, кожной сыпи.

Препарат противопоказан при острой почечной недостаточности, хрон. нефрите, азотемии.

Форма выпуска: таблетки по 0,025 г (25 мг) спиронолактона в микроионизированной форме. Хранение в сухом защищенном от света месте.

Библиография: Комиссаренко В. П. и Резников А. Г. Ингибиторы функции надпочечных желез, Киев, 1972; G 1 ci z E. а. V е с s e i P. Aldosterone, Budapest, 1971; Kagawa С. М., Sturtevant F. М. a. Van Arman С. G. Pharmacology of a new steroid that blocks salt activity of aldosterone and desoxycorticosterone, J. Pharmacol., exp. Ther., v. 126, p. 123, 1959.

В. С. Зеленецкая.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button