Медицинская энциклопедия

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЛОВАЯ

Стерилизация половая (лат. sterilis бесплодный) — воздействие на организм человека или животного с целью лишения способности воспроизводства потомства при сохранении эндокринной функции половых желез.Стерилизацию половую следует отличать от кастрации (см.), при к-рой выключается также эндокринная функция половых желез.

Впервые Стерилизация половая как метод, препятствующий передаче потомству наследуемых патологических признаков, была применена в 1907 г. в США. Производилась С. п. особо опасных преступников-рецидивистов, лиц, страдающих неизлечимыми психическими заболеваниями, а также сексуальными извращениями. Закон о Стерилизации половой был принят в США в 1927 г. и официально утвержден во многих штатах в 1934 г. Законы о С. п. были приняты также в Швейцарии (1922), Дании (1928), Норвегии (1934), Швеции и Финляндии (1935). Особенно уродливые формы принял закон о насильственной С. п., принятый в фашистской Германии в июле 1933 г. и вступивший в силу с 1 января 1934 г. Согласно первому параграфу этого закона насильственной С. п. должны были подвергаться лица с врожденным слабоумием, шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, наследственной эпилепсией, хореей, наследственной слепотой, наследственной глухотой, тяжелыми наследственными телесными уродствами, тяжелым алкоголизмом; насильственной половой стерилизации подлежали и преступники-рецидивисты. Этот закон, формально направленный на «биологическое улучшение» немецкой расы, в условиях фашистского террора использовался против политических противников.

В Советском Союзе С. п. проводится только с согласия пациента, по строгим мед. показаниям. У мужчин ее применяют лишь в целях профилактики воспалительных заболеваний половых желез и придатков яичка при оперативном лечении аденомы предстательной железы (см.). С. п. женщин в наст, время не имеет практического значения в связи с большим арсеналом эффективных противозачаточных средств (см.) и применяется лишь при противопоказаниях к их использованию.

Лучевая Стерилизация половая (воздействие на половые железы рентгеновского или другого вида ионизирующего излучения), помимо резкого угнетения процессов сперматогенеза (см.), ведет к значительным расстройствам эндокринной функции половых желез, поэтому лучевая С. п. практически не используется. В клинике применяется оперативный метод С. п. Цель операций — создать в семя-выносящих путях препятствие для продвижения сперматозоидов (см.) и исключить возможность их проникновения в эякулят (см. Сперма). Оказалось, что для этого недостаточно перевязать и разъединить концы семявыносящего протока, т. к. его проходимость может восстановиться. В связи с опасностью повреждения кровеносных сосудов семенного канатика (см.) и последующей атрофии яичка (см.) не получила признания и методика механического чрескожного раздавливания семявыносящего протока. Наибольшее распространение получила половая стерилизация, проводимая путем двусторонней резекции семявыносящего протока (см.). После рассечения мошонки семявыносящий проток отделяют от семенного канатика, часть протока (2—3 см) резецируют, а концы перевязывают. Проведя тщательный гемостаз, рану ушивают наглухо. В послеоперационном периоде больному в течение 2—3 дней назначают постельный режим, профилактически антибиотики, применяют суспензорий (см.).

После С. п. эякулят состоит из секрета предстательной железы (см.) и семенного пузырька (см.); в течение 10—12 дней (иногда до 2 мес.) в нем могут быть обнаружены сперматозоиды, находившиеся до операции в ампуле семявыносящего протока и частично в семенных пузырьках. Поэтому в первые 2 мес. после операции рекомендуют пользоваться противозачаточными средствами и периодически контролировать состав эякулята. При правильно проведенной (без повреждения кровеносных сосудов) С. п. резких изменений в паренхиме яичка не наступает. Биопсия яичек, произведенная через 16—20 лет после двусторонней резекции семявыносящих протоков, подтверждает наличие активного сперматогенеза со всеми стадиями и присутствие зрелых форм в просветах канальцев яичек и придатков. Изменения эндокринной функции яичек не наблюдается. Иногда имеет место даже ее усиление, что проявляется улучшением общего состояния, усилением либидо и потенции. Однако в ряде случаев сперматогенез угнетается, в яичках развивается фиброз, а в последующем возможны психические расстройства в виде депрессивных состояний.

У женщин Стерилизация половая чаще не является самостоятельным вмешательством, а производится в ходе операции, напр, по поводу внематочной беременности (см.), выпадения матки, влагалища (см.), при кесаревом сечении (см.). Оперативные методы С. п. в гинекологической практике принято делить на 4 группы: оперативные вмешательства на влагалище, матке, яичниках, маточных трубах. Первые три группы операций утратили практическое значение.

Впервые простую перевязку маточных труб с целью половой стерилизации произвел Лунгрен (Lungren) в 1880 г. Однако этот способ, как и способ Флатау — завязывание маточной трубы в узел после предварительного отсечения ее от широкой связки матки, оказались недостаточно надежными и не получили распространения.

Предложено несколько способов раздавливания маточной трубы с последующей ее перевязкой. Так, по способу Мадленера маточную трубу захватывали пинцетом и приподнимали, образовавшуюся петлю с небольшим участком брыжейки маточной трубы (мезосальпинксом) раздавливали зажимом и перевязывали. Модификация Вазера отличалась большей протяженностью раздавливаемого участка. Эта операция также оказалась недостаточно надежной в связи с возможностью образования в зоне раздавливания маточной трубы свищевых ходов, через к-рые могла проникнуть яйцеклетка. Более надежны способы с рассечением или резекцией маточных труб. К ним относятся простая перерезка маточной трубы между лигатурами, предложенная в 1885 г. Томасом и Керером (F. A. Thomas, Kehrer); рассечение маточной трубы в области перешейка с разъединением листков брюшины и погружением перевязанного обращенного к матке конца маточной трубы в карман между листками широкой связки матки, предложенное в 1905 г. Ашем (R. Asch). B.C. Груздев в 1922 г. предложил рассечение маточных труб с последующим наложением концов один на другой, их связыванием и перитонизацией. В 1897 г. Фрич (H. Fritsch) впервые произвел резекцию участка маточной трубы между двумя лигатурами. Метод Рабиновича заключается в наложении на маточную трубу двух лигатур, выделении с помощью линейного разреза брюшины сегмента длиной 3—4 см и его резекции, сшивании листков широкой связки матки и фиксации культи маточной части трубы к стенке матки. По методу Гентера маточную трубу перевязывают на расстоянии 1 —1,5 см от угла матки и ножницами иссекают часть трубы до маточной части; концы лигатуры используют для погружения культи между листками брюшины; угол матки сшивают. Эффективность этой операции зависит не столько от места рассечения и величины резецированного участка маточной трубы, сколько от тщательности перито-низации. Хорошим является способ клиновидного иссечения из углов матки маточных труб в области их перешейка; при этом дистальный отрезок маточной трубы перитонизируют (способы Сердюкова, Благоволина) или оставляют открытым (способы Кипарского, Сергеева). Наиболее распространен способ Брауде, при к-ром в брыжейке маточной трубы на расстоянии -2 см от угла матки зажимом или пинцетом делают отверстие и в него проводят лигатуру. Маточную трубу перевязывают и пересекают. Проксимальный конец трубы захватывают зажимом и отделяют от брыжейки по направлению к матке, из угла матки вырезают клиновидный участок так, чтобы не вскрыть ее полость. Края матки ушивают 2—3 кетгутовыми швами. Дистальный конец маточной трубы перитонизируют с помощью той же лигатуры, к-рой она была перевязана, один конец лигатуры проводят через круглую связку матки, другой — через листок брыжейки маточной трубы. При завязывании лигатуры культю трубы погружают под складку брюшины.

Библиография: Брауде И. Л. Оперативная гинекология, М., 1959; Волков H. Н. Скопчество и стерилизация, М.— Л., 1937; Иргер Ю. М. Влияние перевязки семявыносящих протоков на простату и на яичко, Минск, 1927; Каган С. А. Стерильность у мужчин, Л., 1974; Молнар Е. Общая сперматология, пер. с нем., Будапешт, 1969; Нарубанов П. Г. Беременность в культе трубы, Акуш. и гинек., № 1, с. 106, 1 962; Рембез И. Н. Оперативная гинекология, Киев, 1966; Стафеева E. Н. Возможность наступления беременности после хирургической стерилизации, Акуш. и гинек., № 7, с. 60, 1976; Phillips J. a. o. Laparoscopic procedures, J. reprod. Med., v. 18, p. 219, 1977; Vasectomy, immunologic and pathophysiologic effects in animals and man, ed. by I. H. Lepow a. R. Croizier, N. Y., 1979.

B. H. Степанов; H. П. Михайлова (гин.).

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button