Медицинская энциклопедия

СТРЕПТОЦИД

Стрептоцид (Streptocidum; син.: стрептоцид белый, Streptocidum album, Sulfanilamidum и др.; ГФХ, сп. Б) — химиотерапевтическое средство из группы сульфаниламидов, n-Аминобензолсульфаниламид, или амид сульфаниловой кислоты; C6H8N2O2S:

Стрептоцид

Белый кристаллический порошок без запаха. Мало растворим в холодной воде, легко растворим в кипящей воде, разведенной соляной к-те, р-рах едких щелочей и ацетоне, трудно растворим в спирте, практически не растворим в эфире и хлороформе; мол. вес (масса) 172,21; t°пл 164—167°. Как и прочие сульфаниламидные препараты, С. активен в отношении стафилококков, стрептококков, менингококков, гонококков, пневмококков, кишечной палочки и нек-рых других бактерий. Хорошо всасывается из жел.-киш. тракта, ок. 90—95% принятого С. быстро выводится с мочой, как в неизмененном виде, так и в виде ацетилированных продуктов.

Применяют для лечения рожи, инфекционных дерматозов, ангины, циститов, пиелита и других инф. болезней, вызванных чувствительной к сульфаниламидам флорой. Назначают внутрь взрослым по 0,5 — 1 г на прием через каждые 4—6 час. (всего 3—6 г в сутки); детям в возрасте до 1 года по 0,05—0,1 г, от 2 до 5 лет по 0,2—0,3 г, от 6 до 12 лет по 0,3—0,5 г на прием.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 2 г, суточная 7 г.

При поверхностных инфекционных поражениях кожи и слизистых оболочек, ожогах, инфицированных ранах, язвах и др. С. применяют местно в виде 5 и 10% стрептоцидовой мази (Unguentum Streptocidi) или 5% линимента стрептоцида (Linimentum Streptocidi), содержащего стрептоцида 5 г, рыбьего жира 34 г, эмульгатора, стабилизатора и воды дистиллированной до 100 мл.

В рану обычно вносят мельчайший стерильный порошок С. (по 5—10 — 15 г) и одновременно назначают внутрь сульфаниламиды или другие антибактериальные препараты.

Для лечения острых и хронических ринитов иногда используют мазь «Сунореф» (Unguentum «Sunoreph»), содержащую Стрептоцид, норсульфазола и сульфадимезина по 5 г, эфедрина гидрохлорида 1 г, камфоры 3 г, эвкалиптового масла 5 капель, мазевой основы до 100 г.

Читайте также:  КОДЕИН

Побочное действие Стрептоцида проявляется головными болями, головокружением, тошнотой, рвотой. При длительном применении возможно развитие лейкопении, агранулоцитоза, дерматитов, парестезии, цианоза.

Противопоказан при заболеваниях кроветворной системы, нефритах, нефрозах и гипертиреозе.

Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,3 и 0,5 г; 5 и 10% мазь в стеклянных банках по 25 г; 5% линимент в тубах или стеклянных банках по 30 и 50 г. Хранение: в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.

В медицинской практике используется также стрептоцид растворимый (Streptocidum solubile; ГФХ, сп. Б), к-рый в химическом отношении является n-сульфамидобензоламинометансульфатом натрия; C7H9N2NaO5S2:

стрептоцид растворимый

Белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически не растворим в органических растворителях. Водные р-ры стерилизуют при t° 100° в течение 30 мин.

Показания к назначению те же, что при применении Стрептоцида. Назначают парентерально и внутрь. Для подкожного и внутримышечного введения используют 1 — 1,5% р-ры, к-рые готовят на воде для инъекций или изотоническом р-ре натрия хлорида. Указанные р-ры вводят в количестве до 100 мл 2—3 раза в сутки. Внутривенно вводят по 20—30 мл 2—5 — 10% р-ра, приготовленного на воде для инъекций, изотоническом р-ре натрия хлорида или 1% р-ре глюкозы.

Внутрь стрептоцид растворимый назначают в тех же дозах, что и стрептоцид.

Форма выпуска: порошок. Хранение: в хорошо укупоренной таре.

См. также Сульфаниламидные препараты.

Т. Н. Сизова.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button