Нейробиология

Стресс активирует нейроны во время сна, что нарушает здоровый медленный сон

Всем известно, что стресс может лишить нас хорошего ночного сна, но за ним стоит нечто большее, чем просто гонка мыслей. Впервые ученые определили, как стресс активирует клетки мозга в неподходящее время на стадиях сна, что приводит к прерыванию сна и ухудшению качества отдыха.

Исследуя физиологическое влияние стресса на сон на модели мышей, ученые Пенсильванского университета (UPenn) отслеживали активность в преоптической области (POA) гипоталамуса во время естественного сна.

Они обнаружили, что глутаматергические нейроны (VGLUT2) наиболее активны во время бодрствования и менее активны во время сна с медленным движением глаз (NREM) и сна с быстрым движением глаз (REM).

Медленный сон состоит из трех стадий 90-минутного цикла сна, причем быстрый сон является четвертым. На каждом этапе присутствует набор скоординированных функций мозга и тела, которые являются ключом к здоровью и памяти.

Однако стресс вызвал активацию VGLUT2 на стадии медленного сна, когда он обычно подавлен, вызывая «микровозбуждения», нарушающие регулярный цикл. Когда ученые стимулировали нейрон, эти микровозбуждения усиливались.

Хотя плохой сон влияет на память, иммунную функцию, эмоциональную регуляцию и аппетит, его также все чаще связывают с повышенным риском заболеваний и проблем с психическим здоровьем.

«Когда вы плохо спите ночью, вы замечаете, что ваша память не так хороша, как обычно, но плохой сон прерывает многие другие процессы во всем вашем теле». — говорят ученые. «Это еще более усиливается у людей с расстройствами сна, связанными со стрессом».

Открытие, возможно, не решит основную причину проблемы – стресс – но исследователи видят огромный потенциал в способности нацеливаться на регуляцию VGLUT2 для подавления микровозбуждений.

Это может иметь особое значение для людей с нарушениями сна или другими состояниями, такими как тревога и посттравматическое стрессовое расстройство.

«Крайне важно понять биологию, управляющую мозговой активностью на этих важнейших стадиях сна, и то, как такие раздражители, как стресс, могут ее нарушить, чтобы когда-нибудь мы могли разработать методы лечения, которые помогут людям спать более спокойно, что позволит их мозгу завершить эти важные процессы».

Исследователи обнаружили, что когда они подавляли нейроны VGLUT2, микропробуждения во время медленного сна также уменьшались. Периоды восстановительного медленного сна также стали длиннее.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
Current Biology
Back to top button