Медицинская энциклопедия

СТРОФАНТИНОВАЯ ПРОБА

СТРОФАНТИНОВАЯ ПРОБА — фармакологическая проба, используемая для диагностики клинически скрытой сердечной недостаточности, аритмий сердца и для определения показаний или противопоказаний к применению сердечных гликозидов по оценке динамики функций сердца, обусловленной введением больному строфантина.

Патофизиол. основой С. п. являются особенности действия сердечных гликозидов (см.) на сердце: с одной стороны, они восстанавливают сократительную функцию миокарда и оказывают противоаритмическое действие, если сердечная недостаточность (см.) и аритмия обусловлены дистрофией миокарда, вызванной гиперфункцией (антидистрофическое действие); с другой — сказывается собственное их аритмогенное действие за счет активации гетеротопных центров автоматизма сердца и угнетения проводимости.

При аритмиях сердца (см.) С. п. использовалась в двух целях: для выявления аритмии и диагностики ее типа (так наз. провоцирующая проба с введением 0,125 мг строфантина) и для установления патогенетической связи имеющейся аритмии с терапией сердечными гликозидами. Частота экстрасистол и изменения проводимости оцениваются по данным ЭКГ, регистрируемой до и в течение 1 часа после внутривенного введения строфантина (см.).

A. Л. Сыркин (1975) предложил анализировать данные мониторирования ЭКГ в течение 30 мин. до струйного введения 0,25 мг строфантина и в течение 1 часа после введения. Отрицательная реакция на однократное введение строфантина дает основание предполагать плохую переносимость курсового лечения, в то время как положительный гликозидный тест коррелирует с хорошими результатами последующего курсового лечения,

Определенное диагностическое значение имеет С. п. при установлении природы аритмии у больных с подозрением на дигиталисную интоксикацию (см. Наперстянка), когда неизвестно, получал ли больной сердечные гликозиды и в каких дозах. В этих случаях М. Е. Слуцкий (1966) рекомендует использовать для пробы вместо строфантина коргликон, который быстрее действует и элиминирует из организма. Коргликон вводят больному внутривенно капельно при непрерывной регистрации ЭКГ. Учащение экстрасистол указывает на высокую вероятность дигиталисной интоксикации, их урежение свидетельствует о показаниях к применению сердечных гликозидов. Достоверность диагноза дигиталисной интоксикации существенно повышается, если аритмия устраняется в процессе дополнительной пробы с введением больному двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусиой к-ты (3— 4 г в 250 мл 5% р-ра глюкозы) или 2% р-ра лимоннокислого натрия (50—250 мл). Последнюю пробу желательно проводить до пробы с коргликоном.

Для диагностики скрытой сердечной недостаточности и ее связи с дистрофией миокарда в результате гиперфункции (см. Миокардиодистрофия) С. п. проводят с оценкой клин, данных о состоянии кровообращения. По Хегглину (R. Heg-glin, 1961), С. п. предполагает измерение диуреза и частоты пульса до и после введения больному 0,25 мг строфантина. Б. Е. Вотчал рекомендовал взвешивание больных, к-рым вливали 0,25 мг строфантина (без диуретиков на фоне стандартной диеты) в течение 2 дней; при потере более 1,5 кг веса проба считается положительной. В современных клиниках результаты С. п. могут быть объективизированы регистрацией различных параметров сердечной деятельности. Ф. И. Комаров и А. А. Ольбинская (1978) проводили эту пробу в условиях покоя и в условиях дозированной физической нагрузки, регистрируя комплекс параметров кардиогемодинамики до и через 30 мин. после внутривенного введения строфантина в дозе 0,0036 мг/кг. С. п. считалась положительной, если отмечалось достоверное улучшение или нормализация исходно измененных параметров кардиогемодинамики в условиях покоя, при физической нагрузке субмаксимальной мощности, а также, если повышалась толерантность к физической нагрузке или уменьшался удлиненный ранее период восстановления.

Библиография: Вотчал Б. Е. и Слуцкий М. Е. Сердечные гликозиды, М., 1973; Комаров Ф. И. и О л ь б и н-с к а я JI. И. Начальная стадия сердечной недостаточности, с. 225, М., 1978; С т р а~ ж е с к о Н. Д. Строфантин, как сердечное средство, Киев, 1910; С ы р к и н А. Л. и Печерская М. Б. Антиаритмиче-ский эффект сердечных гликозидов при хронической ишемической болезни сердца, Кардиология, т. 15, № 7, с. 67, 1975; X э г г л и н Р. Дифференциальная диагностика внутренних болезней, пер. с нем., М., 1965.

С. М. Каменкер.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button