Медицинская энциклопедия

СУЛЬФИДНЫЕ ВОДЫ

СУЛЬФИДНЫЕ ВОДЫ (сероводородные воды) — минеральные воды, концентрация сульфидов в к-рых составляет не менее 10 мг/л. С. в. используют в профилактических целях и для лечения ряда заболеваний детей и взрослых.

По содержанию сульфидов С. в. делят на слабосульфидные (10— 50 мг/л), среднесульфидные (50— 100 мг/л), крепкие сульфидные (100—250 мг/л), очень крепкие сульфидные (250—500 мг/л), ультракрепкие сульфидные (>500 мг/л).

Минерализация С. в. и их температура варьируют в широких пределах (см. Минеральные воды). В природных С. в. содержатся также азот (см.), метан (см.), углекислота (см. Ангидрид угольной кислоты), сульфаты (см.), кальций (см.), магний (см.), натрий (см.), хлор (см.).

СССР исключительно богат месторождениями С. в. Они широко распространены во многих артезианских бассейнах Европейской части страны и республик Средней Азии. С. в. успешно используются для бальнеотерапии (см.) на многих курортах, в санаториях и бальнеолечебницах Приуралья — Сергиевских Минеральных Водах (см.), Усть-Качке (см.), Ключах и др., Прикарпатья — Немирове, Любене-Великом (см.), Трускавце (см.), Северного Кавказа — Горячем Ключе (см.), Тамиске, Тал-ги, Серноводске-Кавказском, Закавказья — Менджи, Шихове и др., Туркмении — Арчмане, Узбекистана — Чимионе, Таджикистана — Уч-Кызыле и др., Латвии — Кемери (см.) и др. (см. Курорты). Наиболее известным и крупным месторождением С. в. в СССР является Мацестинское — Сочинское (см. Сочи) и Талги в Дагестанской АССР. Разработаны довольно простые методы приготовления С. в. любой концентрации. Эти воды успешно применяют для лечения на курортах, где нет природных С. в. ив леч. учреждениях вне курортов.

Леч. свойства природных С. в. были известны людям еще в древности. Научное обоснование леч. применения С. в. относится к концу 19 в. Этому способствовали исследования С. А. Смирнова, позже И. А. Ойвина и др. После Великой Октябрьской социалистической революции изучение свойств С. в. и развитие принципов терапии С. в. продолжалось в работах И. А. Валединского, Н. П. Правдина, А. И. Нестерова, М. М. Шихова и др.

В леч. целях используют природные и искусственно приготовленные С. в. в виде общих и (реже) местных ванн (см. Ванны), орошений, микроклизм (см. Клизмы). Температура воды, применяемой для общих ванн, 35—37°, концентрация сульфидов 50—200 мг/л, продолжительность процедуры 8—12 мин., процедуры назначают через день или подряд два дня с последующим перерывом в один день. Курс состоит из 12—14 процедур. При щадящей методике лечения (особенно в отношении пожилых людей) продолжительность процедуры уменьшают до 5—10 мин., концентрацию сульфидов в воде — до 50—75 мг/л, число процедур на курс — до 8—10. При интенсивной методике лечения продолжительность процедуры составляет 10— 15 мин., концентрация сульфидов в воде, используемой для ванны, 100—200 мг/л, число процедур на курс 12—15. Для местных ванн (ручных или ножных) применяют С. в. подогретые до 36—38°, продолжительность процедуры 10—20 мин., ежедневно или через день, на курс 12—20 процедур,. После приема ванны больной должен отдохнуть не менее 20—30 мин. (желательно лежа) в комнате отдыха, продолжая отдых в палате или дома (при амбулаторном лечении).

Детям ванны с С. в. назначают начиная с невысоких концентраций сульфидов (25—50 мг/л), с учетом возраста ребенка и характера заболевания. В дальнейшем при необходимости концентрацию сульфидов в воде, используемой для ванны, можно довести до 100 мг/л. Длительность процедуры постепенно увеличивают с 4—6 до 10 мин., температура воды 36—37°. На курс назначают 8—10 ванн через день.

С. в. применяют для орошений (влагалища, головы, десен и др.). Концентрация сульфидов в воде при этом составляет 100—150 мг/л, хотя может достигать 200 мг/л при температуре 36—38°. Процедуры проводят через день и два дня подряд с перерывом на 3-й день, всего на курс 10—20 процедур.

Для микроклизм используют С. в. с концентрацией сульфидов 50— 100 мг/л при температуре 36—37°, однократная доза 50 мл, процедуры проводят ежедневно или через день, на курс 10—12 процедур.

Механизм действия С. в., кроме механического и температурного раздражения, основан гл. обр. на фар-макол. эффекте сульфидов, что определяет характер назначений соответствующих бальнеопроцедур. Количество прошедших через кожу гидросульфид- и сульфид-ионов тем больше, чем выше их концентрация в используемых С. в., больше площадь кожи, подвергающейся воздействию минеральной воды, и больше продолжительность процедуры. Установлено, что, проникнув в кровь, сульфиды проходят через гематоэнцефалический барьер и через нек-рое время обнаруживаются в ликворе в свободном и связанном виде.

Обладая фармакол. активностью, сульфиды оказывают и рефлекторно-резорбтивное действие на различные органы и системы организма; особенно чувствительны к их действию нервные структуры. Установлено нормализующее действие ванн из С. в. на функциональное состояние ц. н. с., а также экстероцепторов кожи. Ванны из С. в. оказывают выраженное влияние на кровообращение, вызывают расширение капилляров и прекапиллярных артерий (что проявляется гиперемией кожи), увеличение скорости кровотока, объема циркулирующей крови в единицу времени, ударного и минутного объема крови. Под влиянием сульфидных вод урежается пульс, уменьшается число дыхательных движений в минуту, дыхание становится глубже.

Являясь сильными восстановителями, сульфид-ионы в клетках вступают в окислительно-восстановительные реакции (см.) с белками, в т. ч. с ферментами, и с другими физиологически активными соединениями. Благоприятное действие С. в. на ц. н. с., центральную и периферическую гемодинамику, состояние системы иммунитета и др. позволяет использовать эти процедуры при лечении различных патол. состояний.

Показаниями к применению С. в. служат заболевания сер-дечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, женских половых органов, болезни кожи, хрон. интоксикации солями тяжелых металлов (свинца, ртути и др.), токсические полиневриты, энцефалиты, вибрационная болезнь.

Противопоказания к использованию С. в. те же, что и для других бальнеотерапевтических факторов (все заболевания в острой стадии, сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения II — III степени, далеко зашедший атеросклероз с выраженным поражением сосудов сердца и головного мозга, стенокардия с часто повторяющимися приступами и др.). Кроме того, С. в. противопоказаны при хрон. заболеваниях печени и желчевыводящих путей (при обострении заболевания в течение последнего года и неполной ремиссии), а также при бронхиальной астме, заболеваниях почек и туберкулезе легких.

См. также Санаторно-курортный отбор.

Библиография: Бальнеотерапия при заболеваниях в детском возрасте, под ред. Т. В. Карачевцевой, с. 55, М.,1980; Вопросы сероводородной терапии нервных заболеваний, под ред. К. Ф. Никитина и Е. 3. Неймарка, М., 1964; Сульфидные воды СССР, под ред. В. В. Иванова, М., 1977; Bogoljubow W. М., S с h i-s с h 1 о М. A. u. К u b 1 i S. Ch. Anpas-sungsreaktionen des Organismus und intra-zellulare bioenergetische Prozesse unter Einwirkung physischer Faktoren, Z. Phy-siother., S. 81, 1980.

В. В. Иванов, В. Т. Олефиренко.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button