СУРДОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА

60

Сурдотерапевтическая аппаратура — приборы, предназначенные для развития слуха и речи у слабослышащих и глухих людей.

Издавна для усиления звука при тугоухости использовали специальные рожки, рупоры, слуховые трубы, которые позволяли концентрировать звуковые колебания и передавать их в ухо слабослышащего. В конце 19 в. в качестве генераторов звука для исследования остатков слуха были предложены камертоны, гармоника Урбанчича (см. Глухонемота), кинезифон Мориса. По мере развития физики и ее раздела — акустики (см.) разрабатывались звукоусиливающие устройства, основанные на использовании электрической энергии. С их помощью стало возможным моделирование источника звуков различной частоты и выбор требуемого усиления сигнала. В 70—80 гг.

20 в. благодаря успехам радиоэлектроники, физиологической акустики, кибернетики были созданы более совершенные электроакустические устройства — слуховые аппараты (см.), аудиометры (см. Аудиометрия), специальные магнитофоны, электрофоны и слуховые тренажеры, нашедшие широкое применение для развития слуха и речи при глухоте (см.) и тугоухости (см.).

Слуховые тренажеры представляют собой сложные приборы, включающие микрофон (один или два), усилитель звуковых сигналов (одно-или двухканальный) с регуляторами уровня выходного сигнала, частотной коррекции и автоматического усиления, головные телефоны для передачи звука по воздушной проводимости и костные вибраторы для передачи звука по костно-тканевой проводимости. Тренажеры предназначены для индивидуальных и групповых занятий. В СССР для проведения индивидуальных занятий по развитию слуха и речи глухих детей применяют звукоусиливающую аппаратуру—«Фильтр МТ», предназначенный для тренировки слуховой функции, «Фильтр-01», предназначенный для исследования слуховой функции. В ее комплект входят основной усилитель с набором 15 полосовых и резонансных фильтров в диапазоне частот 37—10 000 гц, блоки регулятора уровня выходного сигнала с автоматической регулировкой усиления, усилитель мощности, два телефона и один костный вибратор. В зависимости от состояния слуха аппаратура «Фильтр-01» обеспечивает необходимую частотную полосу усиления звуковых сигналов, подачу их раздельно в каждое ухо или одновременно в оба уха.

Аппаратура может применяться также для проведения групповых занятий. В этом случае она дополнительно комплектуется 12 усилителями мощности с телефонами и костными вибраторами, что обеспечивает проведение занятий одновременно с 12 пациентами.

Для развития речи при тяжелых формах тугоухости и глухоте используют, помимо перечисленных устройств, специальные приборы, к-рые могут осуществлять частотный перенос речевого спектра из одной зоны в другую. Напр., звуки высокочастотной области спектра (2000—8000 гц), обычно не воспринимаемые глухими, можно перенести в низкочастотную область (250—500 гц), восприятие к-рых у глухих часто сохранено. К этой группе аппаратов могут быть отнесены и другие устройства — частотнополосные вокодеры, полосовые усилители типа СУВАГ-1 и СУВАГ-П, разработанные в Югославии (Guberina, 1961). Особую группу Сурдотерапевтической аппаратуры составляют приборы так наз. видимой речи, содержащие специальный экран, в частности приборы отечественного производства «И-2», «И-2М», «ВИР-6А», «ВИР-6Б». Речь педагога и ответы обучаемого фиксируются на экране прибора в виде различных кривых, специфичных для соответствующих звуковых сигналов, что позволяет пациенту визуально контролировать правильность речи, добиваться исправления ошибок произношения.

Библиография: Эфрусси М. М. Слуховые аппараты и аудиометры, М., 1975.

В. Г. Базаров, Б. С. Мороз.

По теме