Медицинская энциклопедия

ТАХИПНОЭ

ТАХИПНОЭ (tachypnoe; греч. tachys быстрый, скорый + pnoe дыхание) — увеличение частоты дыхания свыше 40 в 1 мин.; частота дыхания может достигать 100 и более в 1 мин.

В механизме развития Т. важное значение имеют стимуляция дыхательного центра афферентными импульсами от каротидных, аортальных и других хеморецепторных рефлексогенных зон, нейрогенная стимуляция дыхательного центра импульсами от терморецепторов, ирритантных, или эпителиальных, рецепторов легких, различных рецепторов опорно-двигательного аппарата (сухожильных, суставных, мышечных), а также стимулами, поступающими в дыхательный центр из вышележащих отделов мозга. Т. может быть обусловлено непосредственным влиянием гуморальных сдвигов на дыхательный центр.

Как физиол. явление Т. возникает во время мышечной работы и способствует повышению минутного объема альвеолярной вентиляции в соответствии с увеличенной потребностью организма в газообмене (см.). У животных, лишенных потовых желез, резко выраженное Т. с учащением дыхания в 10 и более раз (так наз. терморегуляторное, или термическое, полипноэ) представляет собой реакцию на экзогенное перегревание, являясь в этих условиях важнейшим механизмом теплоотдачи (см.).

Т. является приспособительной реакцией системы внешнего дыхания на гипоксию (см.), вызванную снижением содержания 02 во вдыхаемом воздухе (напр., при высотной болезни), при резко выраженных анемиях (см.), коллапсе (см.), ухудшении сердечной деятельности (см. Сердечная недостаточность) и др. Т. часто развивается при пневмонии (см.), ателектазах (см.), застойных явлениях в легких (см.). Считают, что в механизме развития Т. при этом большое значение имеет возбуждающая афферентация с ирритантных и J-рецепторов легких. Причиной Т. может быть боль при повреждениях грудной клетки, плевры, брюшины, приводящая к ограничению глубины дыхания и компенсаторному увеличению его частоты (так наз. щадящее дыхание).

Т. центрального происхождения может возникать при функциональных (напр., истерия) или органических (опухоли мозга, менингиты, энцефалиты, черепно-мозговая травма и др.) поражениях головного мозга. Учащение дыхания может наблюдаться при тиреотоксикозе, нек-рых интоксикациях (напр., при передозировке аналептических средств), при повышении температуры тела.

Т. может сопровождаться как увеличением, так и уменьшением дыхательного объема. В тех случаях, когда изменения минутного объема дыхания, сопутствующие Т., неадекватны потребностям организма в газообмене, Т. приобретает самостоятельное патогенное значение. Частое и глубокое дыхание нередко приводит к гипервентиляции. При частом и поверхностном дыхании может возникать альвеолярная гиповентиляция вследствие увеличения функционального мертвого пространства (см. Вредное пространство).

Библиография: Бреслав XI. С. и Глебовский В. Д. Регуляция дыхания, JI., 1981; Маршак М.Е. Регуляция дыхания у человека, М., 1961; Руководство по клинической физиологии дыхания, под ред. JI. Л. Шика и H. Н. Канаева, Л., 1980; Ф р а н к ш т е й н С. И. и Сергеева 3. Н. Саморегуляция дыхания в норме и патологии, М., 1966.

Н. И. Лосев.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button