Медицинская энциклопедия

ТАРТУСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, медицинский факультет

ТАРТУСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, медицинский факультет — старейшее в СССР высшее мед. учебное заведение.

Главное здание Тартуского государственного университета.

Главное здание Тартуского государственного университета.

В 1632 г. в Тартуской академии, или Академии Густавиане (по имени шведского короля Густава II Адольфа), был создан мед. ф-т, к-рый просуществовал до 1710 г. В 1802 г. был открыт Дерптский ун-т (по древнему названию города эстов Тарбату), в к-ром возобновилась деятельность мед. ф-та. В 1893 г. в связи с переименованием города ун-т стал называться Юрьевским. Преподавание велось на русском языке. После Великой Октябрьской социалистической революции введено преподавание на эстонском языке, а ун-т в 1919 г. переименован в Тартуский.

В 17 в. на мед. ф-те были кафедры теоретической и практической медицины. Студенты изучали анатомию, ботанику, физику, химию, лекарствоведение, физиологию, терапевтику и хирургию. Профессора С. Вирдиг, Л. Микрандер, Я. Ф. Белов, JI. Браун и др. стремились к наглядному преподаванию (занятия анатомией сопровождались вскрытиями трупов животных и людей) и придавали большое значение экспериментированию в области химии и физики. Мед. ф-т Тартуского ун-та являлся своего рода связующим звеном между научными центрами России и Западной Европы. Воспитанники ун-та работали врачами и аптекарями в Прибалтике, нек-рых городах России, Швеции и Германии.

В 1802 г. ф-т состоял из пяти кафедр и одной экстраординарной профессуры. Со временем число кафедр увеличилось. . В 1804 г. Д. Г. Балком была основана поликлиника, введено поликлиническое преподавание. В 1804—1806 гг. открыты терапевтическая, хирургическая и акушерская клиники, в 1820 г.— кафедра физиологии и патологии, в 1843 г.— фармацевтический ин-т, в 1847 г.— первая в мире лаборатория экспериментальной фармакологии, в 1880 г.— психиатрическая клиника, в 1885 г.— бактериологическая лаборатория, в 1888 г.— санитарная станция.

И. Ф. Эрдман в 1820 г. внедрил в клин. практику стетоскоп Лаэннека, А. А. Шмидт создал ферментативную теорию свертывания крови (1861 —1892), Э. Бергманн и К. К. Рейер в 1875 г. начали применять листеровский метод в хирургической клинике, Н. И. Лунин открыл в 1880 г. значение витаминов в питании животных, В. Г. Цеге-Мантейфелъ предложил в 1897 г. резиновые перчатки (так наз. стерильную руку) и т. д.

В 1828—1839 гг. при Т. г. у. работал Профессорский ин-т — первое в России специальное учебное заведение для подготовки отечественных научно-педагогических кадров. Среди его выпускников — Н. И. Пирогов, Ф. И. Иноземцев, А. М. Фило-мафитский, Г. И. Сокольский, И. В. Варвинский и др. С медицинским ф-том связана деятельность биологов К. М. Бэра, X. И. Пандера, A. Ф. Миддендорфа, анатомов К.- Бурдаха, Рейхерта (К. В. Reichert), А. Раубера, физиологов Фолькманна (A. W. Volkmann), Ф. Г. Биддера, H. М. Якубовича, Ф. В. Овсянникова, А. Ф. Самойлова, химиков и фармацевтов К. К. Клауса, Г. И. Гесса, К. Шмидта, Г. Бунге, Драгендорффа (G. J. N. Dragen-dorff), И. JI. Кондакова, фармакологов Р. Бухгейма, О. Шмидеберга, Р. Коберта, Д. М. Лаврова, хирургов Ю. К. Шимановского, Э. Валя, H. Н. Бурденко, И. И. Грекова, Г. А. Рейнберга, терапевтов B. А. Манассеина, В. М. Кернига, Н. И. Лепорского, Б. Наунина, А. И. Яроцкого, микробиологов А. А. Владимирова, Н. Ф. Гамалея, М. М. Экземплярского, гигиенистов 3. Г. Френкеля, Г. В. Хлопина, A. Ф. Никитина, С. В. Моисеева, гинекологов Кюстнера (О. E. Kust-пег), А. П. Губарева, психиатров Э. Крепелина, А. И. Ющенко и др. На медицинском ф-те учились деятели эстонской культуры, просветите ли-демократы Р. Ф. Фельман и Ф. Р. Крейцвальд, филолог B. И. Даль, писатель В. В. Вересаев, латышские и литовские революционеры (Ф. Розинь, К. Пожела и др.), брат В. И. Ленина — Д. И. Ульянов. Воспитанники мед. ф-та были активными участниками борьбы за Советскую власть, первыми организаторами советского здравоохранения и мед. образования в разных союзных республиках. В 1918 г. на базе эвакуированной части Т. г. у. был создан Воронежский ун-т.

При буржуазной власти в Эстонии (1919—1940) масштабы подготовки врачей и фармацевтов в ун-те уменьшились, исторически сложившиеся связи мед. ф-та ун-та с советскими научными центрами прекратились. Однако ряд его профессоров (нейрохирург Л.М. Пуусепп, гигиенист А. И. Раммуль, патологоанатом А. Вальдес и др.) продолжали сотрудничать с советскими учеными. Почетными докторами Т. г. у. были избраны советские ученые И. П. Павлов и В. А. Афанасьев. В этот же период в ун-те был создан ряд кафедр — бактериологии, прикладной фармации, болезней полости рта и зубов и др.

С восстановлением в 1940 г. Советской власти открылись широкие перспективы развития мед. ф-та, появилась возможность использования опыта высших учебных заведений братских союзных республик. В наст, время мед. ф-т состоит из лечебного, фармацевтического, стоматологического (1945), спортивномедицинского (1961) и педиатрического отделений (1967). На мед. ф-те 25 кафедр. В 1970 г. был создан ф-т усовершенствования и специализации врачей и фармацевтов, ; на к-ром ежегодно занимается ок. 400 слушателей. Число студентов на мед. ф-те по сравнению с 1940 г. увеличилось в 3 раза, в наст, время их ок. 1,8 тыс. За послевоенный период (1945—1983) на мед. ф-те было подготовлено св. 6,8 тыс. специалистов.

Профессорско – преподавательский состав мед. ф-та увеличился с 78 (1945) до 212 человек (1983), из них один член-корреспондент АМН СССР, 2 действительных члена и 3 члена-корреспондента АН ЭССР, 50 докторов наук и профессоров, 114 доцентов и кандидатов наук, 11 засл. деятелей науки ЭССР и целый ряд засл. врачей ЭССР. Семь коллективов ученых ф-та являются лауреатами республиканских премий по науке и технике.

При мед. ф-те были созданы Центральная научно-исследовательская лаборатория (1962) и 4 проблемные лаборатории: биохимии секреторных процессов (1967), психофармакологии (1968), сосудистой хирургии (1969) и молекулярной биологии (1975). На базе этих лабораторий в 1979 г. при ун-те создан НИИ общей и молекулярной патологии. Мед. ф-т располагает мощней клин, базой (общее число коек 2500). Для улучшения работы клин, кафедр построен ряд новых больничных корпусов (хирургическая клиника, кардиологический центр, пульмонологическое отделение, детская клиника) и реконструированы старые клиники. Ежегодно по инициативе мед. ф-та проводятся научные конференции или симпозиумы и выпускается значительное число научных работ: статей, монографий, учебников и учебных пособий. Учеными ф-та разработан ряд оригинальных научных приборов и методик. Серия монографий на эстонском языке «Scripta medicorum» написана в основном учеными мед. ф-та. В «Ученых записках Тартуского государственного ун-та» регулярно публикуются научные труды по гастроэнтерологии, психофармакологии, акушерству и гинекологии, эндокринологии, истории медицины, неврологии, нейрохирургии и др. Широкое развитие приобрели научные исследования по биохимии, молекулярной биологии и генетике, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, психиатрии, фармакологии, гастроэнтерологии, спортивной медицине, сосудистой патологии и др. Развивается научное сотрудничество с научными центрами и мед. ин-тами братских республик СССР, а также с ун-тами ГДР и Финляндии.

Тартуский государственный ун-т награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967) и Дружбы народов (1982).

Библиография: Биографический словарь профессоров и преподавателей императорского Юрьевского, бывшего Дерптского университета, под ред. Г. В. Левицкого, т. 2, Юрьев, 1903; История Тартуского университета, 1632—1982, под ред. К. Сий-ливаска, с. 57 и др., Таллин, 1982; К а л ь ю П. И. Профессорский институт при Тартуском (Дерптском) университете, Сов. мед., № 8, с. 87, 1955; Мартинсон Э. Э. Исторические связи Тартуского (б. Юрьевского) университета с русской наукой, Таллин, 1951; Медицинский факультет Тартуского государственного университета, под ред. Л. Алликметса и др., Таллин, 1982; С а а р м а Ю. М. и Кару Э. Ю. Развитие психиатрии в Тартуском университете, Таллин, 1981.

Л. X. Алликметс, В. В. Калнин.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button