Медицинская энциклопедия

ТЕЛЕАНГИЭКТАЗИЯ

Телеангиэктазия (teleangiectasia; греч. telos конец + angeion сосуд + ektasis расширение) — один из вариантов ангиэктазии, характеризующийся стойким локальным расширением мелких сосудов, гл. обр. капилляров. Ранее многие исследователи рассматривали Телеангиэктазию как доброкачественную сосудистую опухоль.

Врожденные Телеангиэктазии развиваются на почве нарушений формирования сосудов в эмбриональном периоде и служат проявлением ряда наследственных заболеваний, напр. болезни Ослера — Рандю (см. Ослера — Рандю болезнь). Приобретенные Телеангиэктазии наблюдаются при различных заболеваниях и патол. состояниях, напр. при красных угрях (см. Угри), красной волчанке (см.), ринофиме (см.), кольцевидной телеангиэктатической пурпуре (см. Майокки болезнь), невусах (см.), лучевых повреждениях кожи (см. Лучевые повреждения), хрон. заболеваниях печени (см.), сердечной недостаточности (см.) и др., являясь нередко одним из симптомов, учитываемых в дифференциальной диагностике.

Располагаются Т. в коже, реже в слизистых и серозных оболочках, сетчатке глаза, внутренних органах (легких, печени, почках, селезенке), в костях (чаще в телах позвонков). Макроскопически Т., как правило, имеют вид темно-красных или пурпурно-фиолетовых пятен различной величины с неровной, реже гладкой поверхностью. Пятна имеют неправильные очертания, слегка возвышаются над уровнем кожи или слизистой оболочки, бледнеют при надавливании. При хронических заболеваниях печени, напр. циррозах, на коже лица, рук и в так наз. зоне декольте появляются паукообразные, иногда пульсирующие Т.

Микроскопически Т. состоят из множества расширенных, переполненных кровью капилляров, в стенках к-рых отмечается развитие соединительной ткани. На разрезе Т. кожи нередко состоят из мелких долек, в к-рых наряду с расширенными капиллярами обнаруживаются потовые, сальные железы и волосяные фолликулы. Особенностью лучевых Т., развивающихся в результате лучевых повреждений кожи, является возникновение их на фоне атрофии кожи, ее придатков и подкожной клетчатки, а также нарушений пигментации.

В единичных случаях может наступить прогрессирующий рост Т. с пролиферацией эндотелия или развиться опухоль типа ангиоэндотелиомы (см.).

Необходимость лечения возникает обычно тогда, когда Телеангиэктазия, напр. при болезни Ослера — Рандю, является источником носового, легочного, желудочно-кишечного или другого кровотечения (см.), либо кровоизлияния в сетчатку глаза, оболочки мозга и мозг.

См. также Ангиэктазия, Гемолимфангиэктазии кожи.

М. Н. Ланцман.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button