Новое исследование перспективной терапии болезни Крона на основе стволовых клеток

129

Терапия стволовыми клетками для лечения болезни Крона, разработанная исследователями Калифорнийского университета в Дэвисе, показала многообещающие результаты в исследованиях на мышах.

Исследование, опубликованное в журнале npj Regenerative Medicine, показало, что мезенхимальные стволовые клетки, полученные из костного мозга человека (hMSC), помогают заживлению слизистой оболочки кишечника и вызывают положительный иммунологический ответ. Эти эффекты были отмечены вскоре после введения стволовых клеток и сохранялись при отсутствии живых hMSC.

Болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника, вызывающее хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта. Считается, что это результат неадекватной реакции иммунной системы организма на кишечные микробы и факторы окружающей среды. Заболевание, от которого страдают миллионы человек в мире, может привести к серьезным инвалидизирующим осложнениям, таким как свищи, стриктуры и абсцессы, которые могут потребовать госпитализации и хирургического вмешательства.

«Болезнь Крона может серьезно повлиять на качество жизни пациентов. Существующие методы лечения этого заболевания используют иммунодепрессанты, которые облегчают общие симптомы и позволяют тканям кишечника зажить», — сказал Маниш Дэйв, доцент кафедры гастроэнтерологии и главный автор исследования.

«Однако только часть пациентов достигает ремиссии и остается в ней в течение длительного времени. Кроме того, использование этих препаратов связано с нежелательными результатами, такими как тяжелые инфекции и злокачественные новообразования. Таким образом, существует потребность в новых методах лечения, которые вызывают устойчивую ремиссию с минимальными побочными эффектами для лечения болезни Крона”, – добавил он.

Чтобы изучить терапевтические эффекты и механизм действия мезенхимальных стволовых клеток (MSC), исследователи использовали мышиную модель, известную как SAMP-1/YitFc (SAMP).

SAMP представляет собой модель илеита, подобного болезни Крона (воспаление тонкой кишки), и идеально подходит для изучения хронического воспаления кишечника.

Ученые обнаружили, что hMSC, вводимые мышам с хроническим воспалением кишечника, способствовали восстановлению внутренней оболочки кишечника (заживлению слизистой оболочки) и иммунологическому ответу. Эти эффекты были замечены, когда hMSC все еще присутствовали через девять дней после введения клеток и к 28 дню, когда hMSC уже не присутствовали.

«Продолжительная целебная сила hMSC после исчезновения клеток стала приятным сюрпризом», — прокомментировал Маниш Дэйв. «Вопрос заключался в следующем: как эти клетки действуют на заживление слизистой оболочки?»

Ученые обнаружили, что устойчивое заживление тканей происходит в два этапа. На ранней стадии MSC высвобождают молекулы простагландина Е2 (PGE2), которые подавляют иммунные Т-клетки (известная причина воспаления) и переводят макрофаги (особый тип лейкоцитов) в противовоспалительный режим.

Позже эти макрофаги поглощают умирающие MSC посредством процесса, известного как эффероцитоз, что приводит к их трансформации в противовоспалительные клетки, поддерживающие иммунный ответ.

«Наши результаты показывают, что MSC приводят к заживлению и регенерации тканей в хронической модели воспаления тонкого кишечника, и, несмотря на кратковременность, они оказывают долгосрочное воздействие посредством устойчивого противовоспалительного программирования макрофагов», — объяснил Маниш Дэйв.

Двигаясь вперед, ученые проводят клинические испытания с использованием мезенхимальных стволовых клеток для лечения пациентов с перианальными свищами, связанными с болезнью Крона.

Дополнительно npj Regenerative Medicine
По теме