ИммунологияОнкология

Бактериальная терапия рака реактивирует уже полученные вакцины

Вакцины против рака — это своего рода Святой Грааль для медицины, но что, если бы мы могли повторно использовать уже имеющуюся вакцину? Ученые продемонстрировали на мышах способ заставить иммунную систему атаковать опухоли, приняв их за патоген, против которого уже выработан ответ.

Как правило, вакцины действуют, стимулируя иммунную систему к возникновению реакции против определенного антигена, связанного с вирусом, бактерией или другим патогеном, вплоть до рака. Конечно, вакцина обычно имеет цель до того, как она будет введена пациенту, но в новом исследовании ученые из Массачусетского университета в Амхерсте исследовали, как реактивировать существующий иммунный ответ для борьбы с раком.

«Идея состоит в том, что каждый человек вакцинирован целым рядом вакцин, и если бы вы могли взять эту иммунизацию и нацелить ее на рак, вы могли бы использовать ее для ликвидации рака», — сказал Нил Форбс, старший автор исследования.

«Однако раковые клетки, очевидно, не будут отображать вирусные молекулы на своей поверхности. Итак, вопрос заключался в том, можем ли мы ввести молекулу внутрь раковой клетки с помощью сальмонеллы, а затем заставить иммунную систему атаковать эту раковую клетку, как если бы это был вторгшийся вирус?»

Команда ученых генетически спроектировала штамм бактерий сальмонеллы для поиска раковых клеток и доставки туда определенного белка – в данном случае овальбумина, который содержится в куриных яйцах. Этот белок распространяется по жидкости внутри раковых клеток.

Такую бактериальную терапию вводили мышам, больным раком поджелудочной железы и, что важно, ранее вакцинированным против овальбумина. Когда белок распространился по клеточной жидкости, он привлек внимание ранее подготовленной иммунной системы, которая организовала ответную реакцию против опухолей.

Три из семи подопытных мышей (43%) были полностью излечены от рака, при этом время выживания для всех из них резко увеличилось. Затем исследователи повторно ввели мышам клетки рака поджелудочной железы и обнаружили, что реакция была достаточно сильной, чтобы предотвратить повторное распространение болезни.

«Ни одна опухоль не выросла, а это означает, что у мышей выработался иммунитет не только к овальбумину, но и к самому раку», — сказал Нил Форбс. «Иммунная система усвоила, что опухоль является иммуногенной. Мы проводим дальнейшую работу, чтобы выяснить, как это происходит на самом деле».

Есть надежда, что в конечном итоге больным раком можно будет дать вакцину, активным ингредиентом которой будет белок из патогена, против которого они уже были вакцинированы – возможно, обычная прививка от краснухи в детстве или более поздняя прививка от COVID-19.

Но как бы многообещающе ни звучало исследование, важно помнить, что это очень ранние результаты, которые были протестированы только на мышах, и то на небольшом количестве. Прежде чем начнутся испытания на людях, потребуются дальнейшие эксперименты на животных, чтобы обеспечить безопасность метода.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Immunology.

+1
0
+1
0
+1
0
Источник
Frontiers in Immunology
Back to top button