Медицинская энциклопедия

ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ

Терморецепторы (греч. therme теплота, жар + лат. recipere принимать) — нервные образования, специфически чувствительные к изменениям температуры окружающей их среды. Передавая информацию об изменениях температуры среды, Терморецепторы играют важную роль в терморегуляции (см.) организма. Терморецепторы у человека расположены гл. обр. в кожных покровах тела, слизистых оболочках рта, верхних дыхательных путей, желудка и прямой кишки, стенках подкожных вен, желчном и мочевом пузыре, матке и наружных половых органах, гипоталамусе, среднем и спинном мозге. Наибольшая плотность Терморецепторов в коже лица, меньше их на туловище, еще меньше на нижних конечностях.

Кожа человека обладает точечным распределением чувствительности к теплу и холоду. Нагревание одних точек кожи вызывает ощущение тепла (точки «тепла»), охлаждение других — ощущение холода (точки «холода»). Количество точек «тепла» примерно на порядок меньше, чем точек «холода». Возможно, что относительный недостаток точек «тепла» на периферии компенсируется наличием в гипоталамусе тепловых рецепторов, к-рые реагируют на повышение температуры крови и участвуют в запуске механизмов теплоотдачи. Количество холодовых и тепловых точек на определенном участке кожи постоянно изменяется в зависимости от исходного уровня его температуры, интенсивности раздражения, а также температурного режима других участков поверхности тела.

При любой совместимой с жизнью температуре окружающей среды от периферических Т. по нервным волокнам в ц. н. с. поступает стационарная импульсация. Стационарные разряды тепловых рецепторов наблюдаются в диапазоне температур от 20 до 50°, стационарные разряды холодовых рецепторов — в диапазоне от 10 до 41°. При температуре ниже 10° холодовые рецепторы и нервные волокна гомойотермных животных блокируются. При температуре выше 45° холодовые рецепторы могут вновь активироваться. Это вторичное проявление активности холодовых рецепторов объясняет феномен парадоксального ощущения холода, наблюдаемый при сильном нагревании. Усиление активности холодовых и тепловых Т. имеет место вплоть до t° 50°, при более высоких температурах Т. повреждаются. При t° 47—48° наряду с Т. начинают возбуждаться и болевые рецепторы. Этим объясняют необычную остроту парадоксального ощущения холода.

На быстрое охлаждение специфические холодовые Терморецепторы реагируют резким увеличением частоты генерируемых разрядов; на быстрое согревание они не реагируют совсем или уменьшают частоту импульсации. Тепловые Т. увеличивают частоту импульсации в ответ на быстрое согревание; быстрое охлаждение сопровождается уменьшением частоты импульсных разрядов тепловых Т. Период возрастания частоты импульсации Т. при изменении температуры окружающей среды вскоре сменяется периодом постепенного ее уменьшения несмотря на продолжающееся действие раздражителя, после чего частота импульсных разрядов Т. устанавливается на новом стационарном уровне, что сопровождается исчезновением ощущения тепла или холода.

Возбуждение Т. зависит как от абсолютных значений температуры кожи в месте раздражения, так и от скорости и степени ее изменения. Одни Т. реагируют на перепад температуры в 0,1°, другие — на перепад в 1°, третьи возбуждаются, когда перепад температуры достигает 10°. Характерной особенностью Т. является наличие у них оптимума чувствительности к раздражению, критерием к-рого служит генерация терморецепторами импульсации максимальной частоты. Для холодовых рецепторов оптимум чувствительности лежит в пределах t° 25—30°, для тепловых — в пределах 38—43°. В этих областях минимальное изменение температуры вызывает наибольшую реакцию Т.

Наряду со специфическими Т. в коже существует большая группа рецепторов, к-рые реагируют как на термическое, так и на механическое раздражение. Как правило, такие неспецифические Т. возбуждаются понижением температуры кожи, вследствие чего их называют тактильно-холодовыми. Информация об изменениях температуры кожи передается этими рецепторами с более длительным латентным периодом и с меньшей частотой импульсов в отличие от специфических Т. Кроме того, тактильно-холодовым рецепторам свойственна более высокая скорость адаптации к холодовому раздражению.

Иннервация Терморецепторов осуществляется преимущественно тонкими миелиновыми волокнами группы А-дельта и безмякотными волокнами группы С.

Для исследования терморецепции у человека применяют метод количественного учета термочувствительных точек на определенной площади кожи. В эксперименте применяют электрофизиологические методы исследования импульсной активности в чувствительных волокнах, связанных с Терморецепторами.

Библиогр.: Иванов К. П. Температурная сигнализация и ее обработка в организме, в кн.: Механизмы переработки информации в сенсорных системах, под ред. В. Д. Глезера и др., с. 7, Л., 1975; Минут-Сорохтина О. П. Физиология терморецепции, Л., 1972, библиогр.; Skin of vertebrates, ed. by R. I. C. Spearman a. P. A. Riley, p. 255, L., 1980.

А. И. Есаков.

Back to top button