Медицинская энциклопедия

ТЕТУРАМ

Тетурам (Teturamum; син.: антабус, Antabus, Antaethyl, Anticol Disulfiramum, Stopethyl и др.; сп. Б) — средство для лечения хронического алкоголизма. Тетраэтилтиурамдисульфид; C10H20N2S4.

Тетурам

Белый со слабым желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, трудно растворим в спирте.

Технический Тетурам широко используется в промышленности при производстве резины. Случайное наблюдение, что занятые в этом производстве рабочие избегают употребления спиртных напитков в связи с возникновением у них после приема алкоголя неприятных субъективных ощущений и объективных расстройств явилось предпосылкой к изучению Тетурама как средства для лечения хронического алкоголизма.

Было установлено, что прием алкоголя на фоне применения Тетурама приводит к возникновению так наз. антабус-алкогольной реакции, к-рая проявляется гиперемией и чувством жара в области лица и верхней части туловища, ощущением стеснения в груди, затруднением дыхания, шумом в голове, снижением АД, тахикардией, чувством страха, ощущением «приближающейся смерти», тошнотой, рвотой. Продолжительность и интенсивность проявлений антабус-алкогольной реакции зависит от дозы Тетурама и количества принятого алкоголя. С увеличением количества принятого алкоголя возрастает длительность и тяжесть ее основных проявлений; в некоторых случаях развивается коллапс (см.) и кратковременная потеря сознания.

Возникновение антабус-алкогольной реакции обусловлено накоплением в организме одного из продуктов метаболизма алкоголя ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью. В обычных условиях ацетальдегид быстро инактивируется под влиянием альдегиддегидрогеназы и нек-рых других ферментов. Тетурам необратимо ингибирует альдегиддегидрогеназы и вследствие этого препятствует инактивации ацетальдегида. Кроме того, Тетурам ингибирует и другие ферменты (альдегидоксидазу, глицеральдегид-фосфодегидрогеназу), метаболизирующие ацетальдегид. Ингибирование ферментов происходит в результате связывания Т. с их сульфгидрильными группами.

Предполагают, что в механизме действия Т. может иметь значение также его влияние на содержание в ц. н. с. нек-рых моноаминов. Так, установлено, что он ингибирует тирозингидроксилазу, а один из его метаболитов (диэтилдитиокарбамат) угнетает дофамин-бета-гидроксилазу, вследствие чего в ц. н. с. снижается уровень норадреналина и изменяется баланс между ним и дофамином .

При хроническом алкоголизме Тетурам обычно используют как вспомогательное средство в дополнение к психотерапевтическим методам лечения (см. Алкоголизм хронический, лечение). Перед назначением Т. больному внушают, что в случае приема алкоголя на фоне лечения препаратом неизбежно возникнут тяжелые осложнения. Продолжительность лечения Т. индивидуальна и зависит гл. обр. от переносимости препарата.

Назначают Т. в соответствии с действующими схемами лечения хрон. алкоголизма. Обычно его назначают внутрь в суточных дозах от 0,25 до 0,5—0,9 г. Средняя продолжительность курса лечения 1,5—2 мес. После этого при необходимости проводят поддерживающее лечение, назначая Т. по 0,05—0,15 г в сутки в течение нескольких месяцев. При отсутствии противопоказаний на фоне приема Т. проводят так наз. антабус-алкогольные пробы, т. е. вызывают антабус-алкогольную реакцию, давая больному выпить 30— 50 мл водки. Такие пробы проводят только в присутствии врача в стационаре или специальном кабинете. В течение курса лечения обычно проводят от 2 до 6 антабус-алкогольных проб.

В современной медицинской практике Тетурам используется для лечения хрон. алкоголизма также в виде имплантационных лекарственных форм. К ним относится франц. препарат эспераль (Esperal), к-рый применяют путем имплантации под кожу передней брюшной стенки. Фармакокинетические исследования показали, что уровень Т. и его метаболита диэтил-дитиокарбамата в крови пациентов после имплантации эспераля ниже, чем при назначении внутрь таблеток Т., и недостаточен для возникновения антабус-алкогольной реакции. В связи с этим отдельные исследователи считают, что лечение хрон. алкоголизма указанным препаратом имеет чисто психотерапевтический характер. В СССР для клин, применения предложен радотер — аналогичный эспералю препарат Т. для имплантационного применения, разработанный в Ин-те органического синтеза АН Латвийской ССР.

Побочные действия Тетурама обычно проявляются головной болью, сонливостью, повышенной утомляемостью, понижением половой потенции, а иногда тошнотой, рвотой, болями в области сердца, аллергическими реакциями. Иногда при проведении антабус-алкогольной пробы могут возникнуть острые психозы.

Препарат противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легочной недостаточности, органических психических расстройствах, невропатиях, психозах, беременности, нарушениях функций печени и почек, эпилепсии, эпилептиформных припадках, глаукоме.

Тетурам не следует назначать одновременно с альфа- и бета-адреноблокаторами, сосудорасширяющими средствами, ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами и нейролептиками.

Форма выпуска: таблетки по 0,1; 0,15 и 0,25 г.

Библиогр.: Кораблев М. В., Курбат H. М. и Евец М. А. Молекулярные основы механизма противоалкогольного действия тетурама, Журн. невропат. и психиат., т. 81, № 2, с. 128, 1981, библиогр.; Wilson A. Disulfiram implantation in alcoholism treatment, J. Stud. Alcohol, V. 36, p. 555, 1975.

Ю. В. Буров.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button