Медицинская энциклопедия

ТОРМОЖЕНИЕ МИГРАЦИИ МАКРОФАГОВ

Торможение миграции макрофагов (лат. migratio переселение; макрофаги) — угнетение миграции (движения) макрофагов in vitro или in vivo под влиянием веществ-медиаторов, выделяемых сенсибилизированными лимфоцитами в результате воздействия на них специфического антигена.

Макрофаги (см.), относящиеся к клеткам системы мононуклеарных фагоцитов (см.), обладают способностью к фагоцитозу (см.), пиноцитозу (см.), адгезии, миграции и др. В 1894 г. П. Н. Борисов, изучая явление хемотаксиса (см. Таксисы), наблюдал его угнетение белками и пептонами в относительно высоких концентрациях. В 1932 г. Рич (A. R. Rich) и Льюис (W. Lewis) установили факт подавления in vitro миграции клеток из кусочков ткани сенсибилизированных доноров при добавлении в культуральную среду специфического антигена (см. Антигены). Одной из первых работ по изучению Т. м. м. (1962) было исследование Джорджа (М. George) и Вона (J. Е. Vaughan), к-рые наблюдали, что туберкулин (см.) угнетает миграцию макрофагов, взятых из экссудата брюшной полости морской свинки, сенсибилизированной к туберкулезным антигенам (см. Сенсибилизация).

Существование растворимого фактора, угнетающего миграцию макрофагов — MIF (англ. migration inhibitory factor), было показано в экспериментах, в к-рых миграция нормальных макрофагов тормозилась надосадочной жидкостью после центрифугирования взвеси сенсибилизированных лимфоцитов, инкубированных со специфическим антигеном. Установлено, что MIF выделяется сенсибилизированными Т-лимфоцитами при наличии гиперчувствительности замедленного типа и аллергии у животного (см. Аллергия).

Было показано, что MIF является белком (альфа-гликопротеидом) с мол. весом (массой) 25 000 — 55 000. По другим данным, мол. вес MIF ниже. В молекуле MIF обнаружены дисульфидные связи, обеспечивающие поддержание соответствующей конформации молекулы и цитофильной активности фактора. MIF термостабилен, его активность сохраняется после выдерживания препарата при —20 ° более 20 дней. Фактор не диализируется. Отмечают, что выделение лимфоцитами MIF наступает раньше проявления их пролиферативной активности в ответ на тот или иной антиген.

Торможения миграции перитонеальных макрофагов человека, мыши или кролика MIF, полученным из лимфоцитов морской свинки, наблюдать не удалось, однако надосадочная жидкость после центрифугирования сенсибилизированных лимфоцитов человека, стимулированных антигеном, вызывает Т. м. м. морской свинки.

Макрофаги разного происхождения реагируют на MIF различно. Напр., стафилококковый энтеротоксин В вызывает Торможение миграции макрофагов экссудата брюшной полости в меньшей степени, чем торможение миграции альвеолярных макрофагов. Интересно, что уабаин — вещество, специфически ингибирующее Na+ + К+-АТФ-азу (КФ 3.6.1.3), тормозит миграцию макрофагов, но не влияет на их фагоцитарную активность. Изучение Т. м. м. получило распространение потому, что была обнаружена корреляция между количеством MIF, выделяемого лимфоцитами, и состоянием гиперчувствительности замедленного типа в организме животного, сенсибилизированного к тому или иному антигену. Среди таких антигенов, кроме туберкулина и других антигенов микобактерий, следует назвать антигены Candida albicans, стрептококков и стафилококков, бычий сывороточный альбумин и другие белки, комплексные антигены белков с металлами (хромом, никелем, кобальтом, бериллием и др.), антибиотики, трансплантационные антигены (см. Иммунитет трансплантационный), а также аутоантигенные субстанции, образующиеся при многих заболеваниях аутоиммунной природы: болезни Крона (см. Крона болезнь), гломерулонефрите (см.), болезни Хасимото (см. Хасимото болезнь) и др.

MIF влияет на активность аденилатциклазы (КФ 4.6.1.1) макрофагов и на обмен внутриклеточного циклического 3-,5-АМФ. С этим, по-видимому, связан механизм его тормозящего действия на миграцию макрофагов.

Существует несколько методов изучения Торможения миграции макрофагов и миграции лейкоцитов. Наиболее употребимый из них заключается в том, что лейкоциты крови, отмытые от сыворотки, смешивают с антигеном, к к-рому они были сенсибилизированы. В качестве контроля используют лейкоциты, не обработанные антигеном. Взвесь лейкоцитов набирают в капилляры и помещают в специальные камеры для инкубации в течение 24 час. при 37°. В процессе инкубации происходит миграция лейкоцитов, веерообразно расходящихся от оттянутого конца капиллярной трубки. В присутствии антигена, к к-рому были сенсибилизированы лимфоциты, вырабатывается MIF, и миграция лейкоцитов в этом случае тормозится. Площадь, занимаемую вышедшими из капилляра лейкоцитами, или ее диаметр измеряют. Отношение площадей, занимаемых лейкоцитами в присутствии антигена и в его отсутствие, или отношение длин поперечников этих площадей называют индексом миграции. Миграция макрофагов или лейкоцитов считается заторможенной, если в результате инкубации лейкоцитов с антигеном она сократилась более чем на 20% от контрольной величины. При определении Т. м. м. с помощью другого метода взвесь клеток помещают в лунку на поверхности застывшего на стекле агара или агарозы. Измеряют диаметр и площадь круга, образованного лейкоцитами, мигрирующими под слой агара (агарозы) вокруг лунки за время инкубации. Сравнивают площадь круга, образованного лейкоцитами, инкубированными и неинкубированными со специфическим антигеном. Отношение этих площадей выражает индекс миграции. Используют также оценку миграции клеток из агарозной капли.

А. Д. Адо и Г. П. Бондарева разработали тест торможения миграции лейкоцитов in vivo в ротовой полости. Реакция проста по постановке и информативна в тех случаях аллергии, когда проведение провокационных кожных проб (см.) противопоказано; было обнаружено полное соответствие между интенсивностью торможения-миграции лейкоцитов и состоянием аллергии.

См. также Лейкоцитарные тесты, Медиаторы клеточного иммунитета.

Библиогр.: Адо А. Д., Бондарева Г. П. и Читаева В. Г. Клиническое значение теста торможения миграции лейкоцитов in vivo, Клин, мед., т. 58, № 5, с. 37; они же, Феномен торможения миграции лейкоцитов in vivo и in vitro при лекарственной аллергии, Стоматология. № 3, с. 5, 1980; Медуницын Н. В., Литвинов В. И. и Мороз А. М. Медиаторы клеточного иммунитета и межклеточного взаимодействия, М., 1980, библиогр.; George М. a. Vaughan J. И. In vitro cell migration as a model for delayed hypersensitivity, Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.), v. Ill, p. :;H, 1962; Lou R. W. a. o. Mechanism of action ol’ migration inhibitory factor (Ml’F), J. exp. Med v. 136, p. 589, 1972.

Л. Д. Адо

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button