Медицинская энциклопедия

ТРАНСПЛАНТАТ

Трансплантат (лат. transplantare пересаживать) — участок ткани или орган, используемый для трансплантации.

В соответствии с классификацией видовых различий Трансплантатов, предложенной в начале 60-х гг. рядом исследователей, различают: аутотрансплантат (устаревший термин «аутологичный трансплантат») при использовании для пересадки собственных органов или тканей организма; изотрансплантат при пересадке органов или тканей, взятых от организмов, генетически полностью или в большей степени идентичных; аллотрансплантат (устаревший термин «гомологичный трансплантат») при пересадке органов или тканей от организма того же вида; ксенотрансплантат (устаревший термин «гетерологичный трансплантат») при пересадке органов или тканей от организма другого вида. Прижившийся в организме реципиента и сохраняющий жизнеспособность аллотрансплантат называют алловитальным, или гомовитальным. В тех случаях, когда аллотрансплантат, напр, костный, служит лишь каркасом для прорастания вновь образованной ткани реципиента, его называют аллостатическим.

Наиболее часто используют Трансплантаты кожи, мышц, сухожилий, костной, хрящевой и жировой тканей, сосудов, нервов, роговицы, костного мозга. Органным Т. является почка, взятая у близких родственников реципиента или от трупа. При этом важно типировать Т. по отношению к реципиенту, учитывая особенности трансплантационного иммунитета и иммунол. несовместимость тканей (см. Иммунитет трансплантационный, Несовместимость иммунологическая), а также установить жизнеспособность Т.

В наст. время наиболее объективными показателями жизнеспособности Т. являются физиол., биохим. и морфол. критерии его функциональной активности. Напр., важным критерием функционального состояния и жизнеспособности почечного Т. является длительность его ишемии (продолжительность периода от момента смерти донора до реваскуляризации Т. в организме реципиента). В тех случаях, когда длительность ишемии почечного Т. превышает 40—60 мин., как правило, нарушается его функция. Увеличить продолжительность обратимой ишемии Т. можно с помощью методов консервирования органов и тканей (см.).

На функциональное состояние Трансплантата существенное влияние оказывает также продолжительность агонального периода донора, т. к. по мере увеличения этого периода нарастают ишемические изменения во всех органах (см. Агония). Для оценки степени этих нарушений измеряют перфузионное давление, т. е. величину минимального давления, при к-ром происходит перфузия (см.) трансплантата, а также продолжительность этого процесса и количество (в единицу времени) консервирующего р-ра, необходимого для полного освобождения органа от крови. Важное значение придают также величине сопротивления сосудистого русла и артериовенозной разнице по кислороду, характеризующей дыхательную активность органа, утилизацию им кислорода и др. Функциональную способность почечного Т. оценивают по времени начала мочевыделения, а также количеству выделенной мочи в первые часы после трансплантации (см. Пересадка почки). Среди биохим. показателей, позволяющих оценивать степень функциональной сохранности трупных консервированных почек и печени, наиболее достоверный — коэффициент окислительного фосфорилирования (см. Окисление биологическое). Важное значение в оценке жизнеспособности Т. приобретают экстренные морфол. и гистохимические исследования материала, полученного с помощью пункционной биопсии.

Морфолгические изменения в пересаженных органах и тканях складываются из комплекса нарушений. Соотношение, характер и выраженность иммунных нарушений во многом зависят от степени тканевой несовместимости, вида пересаженного органа или ткани, качества и условий их консервации, от вида и тяжести операции, локализации Т. в организме реципиента, вида и продолжительности иммунодепрессивной терапии (см. Иммунотерапия), длительности пребывания Т. в организме реципиента.

Пересаженный орган в 1-е сутки увеличен в объеме, полнокровен. Морфологически в нем обнаруживают признаки острого нарушения микроциркуляции (см.), отек периваскулярной и межуточной ткани, кровоизлияния, снижение активности окислительно-восстановительных ферментов и увеличение активности гидролаз в паренхиматозных клетках, некробиотические изменения и другие структурные нарушения, обусловленные ишемией Т., наступившей во время подготовки к трансплантации, нарушением лимфооттона и денервацией. В значительной мере эти изменения могут быть обусловлены процессами, развивающимися в агональном периоде у донора, если Т. взят от трупа. Морфол. признаки ишемии, нарушения лимфообращения и денервации выявляются сразу же после восстановления в Т. кровообращения. Венозный застой, инфаркты Т. или его гибель могут наступить и вследствие тромбоза сосудистых анастомозов, изменения реологических свойств крови реципиента, несоответствия кровотока в Т. и сосудах реципиента, с к-рыми анастомозирован пересаженный орган. Особенно ярко это проявляется при пересадке почки с двойной почечной артерией (см. Почки, пороки развития), хотя наличие такой аномалии не сказывается на функции органа в организме донора.

При аутотрансплантации ранние структурные нарушения, как правило, незначительны и в большинстве случаев обратимы. При алло- и ксенотрансплантации морфол. признаки тканевой несовместимости проявляются в виде небольших периваскулярных инфильтратов из лимфоцитов, гистиоцитов, пиронинофильных клеток плазматического ряда (см. Плазматические клетки) и недифференцированных мононуклеаров с крупными ядрами (конец 1-й недели). В разгар реакции (криза) отторжения инфильтрат распространяется на стенки кровеносных сосудов и межуточную ткань всего Т. В этот период в инфильтратах преобладают мононуклеарные пиронинофильные клетки, а позже появляются в большом количестве плазматические клетки и фибробласты. В зрелых мононуклеарах с помощью иммунофлюоресценции (см.) удается выявить иммуноглобулины. В этот же период наблюдается фибриноидный некроз стенок и тромбоз кровеносных сосудов, расширение лимфатических сосудов, множественные кровоизлияния, некробиотические и дистрофические изменения Т. В поздней стадии реакции отторжения в инфильтратах появляются сегментоядерные лейкоциты. Характер клеточной реакции во многом зависит от тяжести и интенсивности реакции отторжения. Напр., при сверхостром кризе отторжения на первый план выступают явления острого нарушения крово- и лимфообращения, а клеточная реакция отсутствует. В условиях эффективной иммунодепрессивной терапии лимфогистиоцитарная инфильтрация в Т. и в иммунокомпетентных органах реципиента выражена значительно слабее, а сроки ее развития удлиняются. При наступившем приживлении Т. в поздние сроки после пересадки наблюдаются умеренная мононуклеарная инфильтрация, склеротические изменения межуточной ткани и стенок кровеносных сосудов. Чем продолжительнее период хрон. отторжения, тем больше выражены признаки склероза (см.) с замещением погибших паренхиматозных элементов соединительной тканью и соответствующие вторичные неспецифические структурные изменения. Причиной склероза в этих случаях нек-рые исследователи считают ишемию, блокаду лимфооттока и денервацию органа, т. к. восстановление лимф, путей и нервных связей Т. с соответствующими системами реципиента происходит медленно. В нарушении трофики (см.) и развитии склероза Т., связанных с хрон. иммунным процессом, немаловажную роль играет длительное применение глюкокортикоидов в качестве иммунодепрессивных веществ (см.). Их применение с целью иммунотерапии может приводить также к атрофии коркового вещества надпочечников, образованию острых язв жел.-киш. тракта, угнетению кроветворения и др.

Морфол. изменения аллотрансплантата при повторной пересадке (реимплантации) характеризуются умеренной иммуноклеточной инфильтрацией и вместе с тем более выраженными проявлениями нарушения крово- и лимфообращения.

Кроме иммунной реакции, действия иммунодепрессивных веществ и факторов, а также других причин неиммунного характера на морфол. картину Т. могут влиять и заболевания реципиента. Напр., возможно распространение на сосуды Т. атеросклеротического процесса, метастазирование в Т. опухолей и развитие в нем туберкулезного процесса при активации первичных очагов этой инфекции в организме реципиента под влиянием иммунотерапии, развитие вторичного мембранозного гломерулонефрита (см.) в пересаженной почке у реципиента с диабетической нефропатией (см. Диабет сахарный) и др.

В отличие от органных тканевые Трансплантаты испытывают кислородную недостаточность после пересадки до тех пор, пока в них не врастут кровеносные сосуды из прилежащих тканей реципиента. В связи с этим морфол. признаки ишемии и связанные с ней трофические нарушения в этих случаях выражены более длительное время. Однако реваскуляризация Т. не восстанавливает полностью жизнеспособности пересаженной ткани, а лишь замедляет развитие в ней атрофических изменений с одновременным замещением Т. тканями реципиента.

В первые дни после пересадки аутотрансплантата кожи эпидермис находится в состоянии переживания. На протяжении 5—7 дней он выглядит истонченным за счет некробпотических изменений эпителиальных клеток, нарушения анизоморфизма слоев, отсутствия кератогиалинового слоя. По краям Т. наблюдается гибель эпидермиса и инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами. Небольшие инфильтраты из нейтрофильных лейкоцитов обнаруживаются в подэпителиальном слое дермы и в центральной части пересаженного кожного лоскута. Более грубые изменения отмечаются в дерме — резкий отек, дистрофия волокон и клеток соединительной ткани, атрофия придатков кожи. В начале 2-й недели наступает пролиферация эпителиальных клеток и постепенное восстановление эпидермиса, за исключением сосочкового слоя, к-рый, как правило, сглажен. Дерма постепенно замещается грануляционной тканью, разрастающейся со стороны тканей реципиента. Приживление аутотрансплантата завершается формированием на месте дермы соединительной ткани, не содержащей придатков кожи.

При аллотрансплантации в 1-е сутки Т. макро- и микроскопически выглядит так же, как и аутотрансплантат. Однако в нем сильнее выражен отек, а в центральной части лоскута — некробиотические изменения эпителия, отслойка рогового слоя эпидермиса, гибель и подрастание эпителия по краям. По другим данным, эпидермис аллотрансплантата вначале может быть более сохранным, что связано с временной стимуляцией роста эпителия антителами, если их концентрация не достигает уровня, необходимого для развития деструктивных процессов. Со 2-й недели после пересадки отмечается прогрессирующая гибель эпидермиса и дермы с интенсивной инфильтрацией последней лейкоцитами, в дальнейшем сменяющихся лимфоцитами, небольшим количеством плазматических клеток. К началу 3-й недели наступает полная замена Т. грануляционной тканью, эпителиальный покров образуется за счет пролиферации и нарастания эпидермиса реципиента.

В аллотрансплантате компактной кости происходит постепенная гибель остеоцитов, остеобластов, рассасывание межклеточного вещества и замещение его вновь образованной костью за счет остеогенного камбия кости реципиента (см. Костная пластика). Клеточная иммунная реакция при этом выражена слабо. К концу 1-й недели вокруг Т. заметна пролиферация соединительнотканных клеток с дифференцировкой их в остеобласты и образованием костных балочек. Позднее отмечается расширение каналов остеонов и прорастание в них клеточно-волокнистой ткани с сосудами. Через 1 —1,5 мес. пересаженная кость с поверхности рассасывается. В расширенных каналах остеонов наблюдается пролиферация клеток эндоста, появляются признаки остеогенеза. Через 2—3 мес. граница Т. и кости реципиента сглаживаются за счет образования зрелой костной мозоли.

В отличие от костного Трансплантата, ауто- и аллотрансплантаты хряща сохраняют свою структуру. Только в субперихондральном слое отмечается новообразование хрящевой ткани.

Аналогичным образом осуществляется перестройка пересаженных кровеносных сосудов и нек-рых других тканей.

См. также Трансплантация, Трансплантация костного мозга, Трансплантология.

Библиогр.: Агеев А. К. Некрозы аллотрансплантатов почек человека, связанные с изменениями внутрипочечных сосудов, Арх. патол., т. 36, № 8, с. 29, 1974; Блюмкин В. Н. и Иванов А. Е. О перестройке канальцевого эпителия аллотрансплантированных почек человека после их пересадки, Бюлл. эксперим. биол. и мед., т. 88, № 9, с. 355, 1979; Василенко В. Т. Роль эритроцитов в реакциях трансплантационного иммунитета, Арх. патол., т. 43, № 5, с. 25, 1981;

Виноградова Т. П. и Лаврищева Г. И. Регенерация и пересадка костей, М., 1974;

Зайцева К. К. Морфологический анализ проявлений эффектов миелотрансплантации, Арх. патол., т. 38, № 1, с. 3, 1976; Кирпатовский И. Д. и Быкова Н. А. Пересадка почки, М., 1969; Колыбин В. С. и Иванов А. Е. Осложнения и причины смерти при современных методах лечения терминальной почечной недостаточности, Арх. патол., т. 43, № 4, с. 64, 1981; Лопухин Ю. М. и Коган Э. М. Критерии жизнеспособности органов и тканей перед трансплантацией, М., 1975, библиогр.; Лысенко А. И., Кирпатовский И. Д. и Мосин Н. И. Электронномикроскопическое исследование кишечного ауто-алло- и ксенотрансплантатов в первые часы после экстракорпоральной перфузии, Арх. анат., гистол. и эмбриол., т, 73, Ко 10, с. 70, 1977; Рапопорт Я. Л., Фальковский Г. Э. и Таланкина И. Е. Иммунноморфология и патология аллотрансплантированного сердца, Арх. патол., т. 33, № 4, с. 43, 1971; Серов В. В. и Сорокина М. Н. Морфология реакции отторжения гомотрансплантата почки, там же, т. 31, № 6, с. 9, 1969, библиогр.; Трансплантация органов и тканей, под ред. Б. В. Петровского, М., 1966; Шумаков В. И., Онищенко Н. А. и Кирпатовский В. И. Фармакологическая защита трансплантата, М., 1983; Шумаков В. И. и др. Культуры островковых клеток поджелудочной железы плодов человека и трансплантация их больной сахарным диабетом, Пробл. эндокрин., т. 27, № 1, с. 25, 1981; Porter К. А, а. о. Pathological changes in 37 human renal humotransplants treated with immunosuppressive drugs, Brit. J. Urol., v. 37, p. 250, 1965; Simeono vie C. J, a. o. Modulation of tissue immunogenicity by organ culture, Comparison of adult islets and fetal pancreas, Transplantation, v. 30, p. 174, 1980; Starzl Т. E. Experience in hepatic transplantation, Philadelphia, 1969; Viktora L. Morphological changes in the spleen of irradiated mice nine days after the transplantation of homologous bone marrow, Folia morph., (Warszawa), t. 19, s. 182, 1971.

В. И. Шумаков, A. E. Иванов.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button