ТРЕЩИНЫ

48

ТРЁЩИНЫ. (rhagades, син.: rimae, fissurae) — линейные надрывы ткани (кожи, слизистой оболочки), возникающие вследствие избыточного ее натяжения при чрезмерной сухости или потере эластичности, при вое пал ительной инфильтрации.

Различают поверхностные и глубокие Т. Поверхностные Т. локализуются в пределах эпидермиса (или эпителия), из них выделяется серозная жидкость, заживление происходит путем эпителизации без образования рубца (напр., при экземе, нейродермите, заеде). Глубокие Т. захватывают эпидермис и собственно дерму или всю толщу слизистой оболочки. Из них выделяется серозно-кровянистая жидкость, они нередко кровоточат, болезненны, заживают рубцом. Так, напр., на месте радиарных глубоких Т. вокруг рта у детей, страдающих ранним врожденным сифилисом (см.), на всю жизнь остаются лучистые рубцы (рубцы Робинсона — Фурнье).

Т. обычно образуются в области естественных складок (в углах рта, за ушными раковинами, в межпаль-цевых, пахово-бедренных, межъяго-дичных складках) или на местах, подвергающихся травматизации, растяжению (ладони, подошвы, суставы и др.).

Глубокие Т. в ряде случаев принимают хрон. течение, напр. Т. губ, межпальцевые Т., а также заднего прохода, что может быть связано с инфицированием их пиогенными бактериями, патогенными грибками. При длительном существовании возможна малигнизация, напр, глубокой Т. губы.

Т. заднего прохода — описаны в статье Задний проход (см.).

Т. сосков — см. Молочная железа. Библиогр.: Владимиров В. В. и

Зудин Б. И. Кожные и венерические болезни, Атлас, М., 1980; Пав л о в С.Т. и д р. Кожные и венерические болезни, М., 1975; П о т о ц к и й И. И. и То р-с у е в Н. А. Кожные и венерические болезни, Киев, 1978; Р ы б а к о в А. И. и Банченко Г. В. Заболевания слизистой оболочки полости рта, М., 1978.

С. С. Кряжева.

По теме