Медицинская энциклопедия

ТРИГЛИЦЕРИДЫ

ТРИГЛИЦЕРИДЫ (син. нейтральные жиры) — полные сложные эфиры глицерина и жирных кислот — триацилглицерины. Триглицериды являются основной частью растительных и животных жиров (см.). В организме человека и животных Триглицериды, откладываемые в жировой ткани (см.), служат резервным энергетическим материалом. В составе подкожной клетчатки Триглицериды выполняют термозащитную функцию, а также функцию предохранения внутренних органов и тканей от возможных механических повреждений. Триглицериды относятся к основным питательным веществам. В плазме крови человека и животных Триглицериды находятся исключительно в составе липопротеидов (см.), гл. обр. хиломикронов и липопротеидов очень низкой плотности, осуществляющих их транспорт от мест синтеза к местам утилизации.

Наиболее часто встречающейся патологией обмена Т. является ожирение (см.), проявляющееся избыточным отложением Т. в жировых депо и подкожной клетчатке.

Кислотные остатки Т. содержат, как правило, неразветвленный углеродный радикал с четным числом атомов углерода, наиболее часто — это остатки стеариновой, пальмитиновой и олеиновой к-т (см. Жирные кислоты). Т. являются твердыми или жидкими веществами с уд. весом от 0,910 до 0,996, нерастворимыми в воде и хорошо растворимыми в органических растворителях. Характерной хим. реакцией Т. является ступенчатый гидролиз на глицерин (см.) и соответствующие жирные к-ты. Наиболее быстро гидролиз Т. протекает при омылении (см.) щелочами, причем наряду с глицерином образуются соответствующие мыла (см.).

Биосинтез Т. происходит гл. обр. в печени и в жировой ткани. Из ацил-КоА и глицерофосфата образуется фосфатидная к-та, к-рая дефосфорилируется до диацилглицерина, ацилируемого третьей молекулой ацил-КоА. Почти аналогично происходит синтез Т. из свободных жирных к-т и моно- и диацилглицеринов в слизистой оболочке кишечника.

У животных, растений и микроорганизмов гидролиз Т. осуществляется с помощью ферментов — липаз (см.). Наиболее активными являются липаза панкреатического сока, расщепляющая пищевые Т., липаза печени, гормончувствительная липаза жировой ткани и липопротеидлипаза (см.).

В сыворотке крови Т. определяют по методу Карлсона — Игнатовской: образовавшийся в результате гидролиза Т. глицерин количественно окисляют при помощи перйодата натрия до формальдегида (см. Муравьиный альдегид), концентрацию к-рого измеряют по цветной реакции с хромотроповой к-той.

Содержание Т. в плазме крови взрослого здорового человека составляет до 200 мг/100 мл. При гиперлипопротеинемиях содержание Т. в плазме крови увеличивается, особенно при гиперлипопротеинемии I типа — гиперхиломикронемии и гиперлипопротеинемии V типа.

Библиогр.: Верещагин А. Г. Биохимия триглицеридов, М., 1972; Тютюнников Б. Н. Химия жиров, М., 1974; Handbook of lipid research, ed. by D. J. Hanahan, v. 1, N. Y.— L., 1978.

A. H. Климов, Д. В. Иоффе.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button