Медицинская энциклопедия

ТРИХОБАЗАЛИОМА

ТРИХОБАЗАЛИОМА (trichobasalio-ma; лат. thrix, trichos волос + ба-залиома; син. базально-клеточный рак с пилоидной дифференциров-кой) — эпителиальная опухоль волосяного фолликула и его эмбрионального зачатка.

Т., по мнению А. К. Апатенко (1973), относится к опухолям с мест-нодеструирующим ростом, практически не дающим метастазов. Ряд исследователей различали так наз.

чистую трихобазалиому, кистозную Т. (epithelioma adenoides cysticum Brooke), гиалинизированную Т. (trichobasalioma hyalinicum, cylindroma), считая эти формы вариантами, а иногда стадиями одной гамар-томы (см.). В наст, время большинство исследователей рассматривают Т., как дифференцированную форму базалиомы (см.), принципиально отличающуюся от трихоэпителиомы (см.) и цилиндромы (см.). По данным Д. И. Головина (1958), Леннокса и Уэллса (В. Lennox, A. L. Wells, 1951), Т. составляет 20—36% всех базалиом кожи.

Клин, картина Т. характеризуется появлением на коже лба, волосистой части головы и на других участках кожи единичных, реже множественных узелковых элементов округлой формы, плотной консистенции, имеющих темно-серую или коричневатую окраску, к-рая не изменяется при диаскопии (см. Дермоскопия). Кожный рисунок на поверхности элементов сглажен или отсутствует. Величина элементов варьирует от

2 до 5 мм в диам. (редко более). При крупноузелковых формах высыпания имеют шароврщную форму с неровной поверхностью, а иногда с выраженными телеангиэктазиями (см.). Окраска таких высыпаний варьирует от бледно-розовой до фиолетовой.

Микроскопическое исследование показывает, что во многих участках опухолевых пролифератов клетки образуют концентрические напластования, в центре к-рых находятся нитевидные ядра, напоминающие корковое вещество корня волоса (см. Волосы) или роговые массы. По периферии нек-рых пролифератов, как и при обычных базалиомах, обнаруживается один слой высоких призматических клеток в виде частокола, но в ряде случаев подобные комплексы окружены гиалиновыми гомогенными полосами, являющимися, возможно, эквивалентом так наз. стекловидной мембраны, ограничивающей волосяной фолликул.

Диагноз устанавливают на основании клин, картины, подтвержденной гистол. данными. Дифференциальный диагноз проводят только на основании.данных гистол. исследования; Т. дифференцируют с ци-линдромой (см.) и трихоэпителио-мой (см.).

Лечение заключается в иссечении опухоли, применении криодеструкции, аппликаций с цитостатиками, в редких случаях — рентгенотерапии; при множественных очагах поражения показано парентеральное введение цитостатика (напр., проспиди-на) в сочетании с криодеструкцией.

Прогноз благоприятный.

Библиогр.: Апатенко А. К. Эпителиальные опухоли и пороки развития

кожи, М., 1973; В и х e р т А. М., Г а-лил-оглыГ. А. и П о р о ш и,н К. К* Атлас диагностических биопсий кожи” М., 1973; Головин Д. И. Эпите

лиальные опухоли кожи, Кишинев, 1958; он же, Атлас опухолей человека, л. 1975; Lennox В. а. Wells A. L.’ Differentiation in the rodent ulcer group of tumours, Brit. J. Cancer, v. 5, p. 195 1951; Lever W. F. a. S с h a u m-burg-Lever G. Histopathology of the skin, Philadelphia a. o., 1975.

Б. А. Беренбейл.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button