Медицинская энциклопедия

ТРИХОСТРОНГИЛОИДОЗ

ТРИХОСТРОНГИЛОИДОЗ (trichostrongyloidosis; син. трихостронгилидоз) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся преимущественно нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Т. встречается в ряде стран Азии, Африки, Америки, Европы. Первый случай Т. в СССР был описан в 1924 г. В. П. Подъяпольской. Почти на всей территории нашей страны регистрируются единичные случаи Т. В нек-рых горных скотоводческих р-нах Армении и Азербайджана Т. встречается чаще.

Рис. Взрослые особи (а) и яйцо (б) Trichostrongylus colubriformis: 1 — бластомеры, 2 — оболочка.

Рис. Взрослые особи (а) и яйцо (б) Trichostrongylus colubriformis: 1 — бластомеры, 2 — оболочка.

Возбудителем Т. являются мелкие нематоды из сем. трихостронгилид (Trichostrongylidae Leiper, 1912), среди к-рых выделяют 12 видов. У человека Т. в большинстве случаев обусловлен инвазией двух видов — Т. orientalis и Т. colubriformis. Все остальные виды трихостронгилид обычно инвазируют жвачных животных и у человека паразитируют редко. Трихостронгилиды — нитевидные нематоды длиной ок. 5 мм (рис., а). Виды трихостронгилид различаются по особенностям строения тела самцов.

Трихостронгилиды — геогельминты (см.). Их облигатными, хозяевами являются многие травоядные животные, гл. обр. крупный и мелкий рогатый скот, в пищеварительном тракте к-рых они паразитируют. У человека (факультативного хозяина) трихостронгилиды паразитируют в тонкой кишке, чаще в двенадцатиперстной кишке, проникая своим передним концом в слизистую оболочку. Самки трихостронгилид откладывают сегментированные яйца длиной 0,075—0,118 мм, содержащие 8—24 бластомера (рис., б); яйца попадают в окружающую среду с фекалиями. При благоприятных условиях в яйцах в течение нескольких суток развиваются рабдитовидные личинки. В дальнейшем личинка дважды линяет и превращается в инвазионную филяриевидную личинку с чехликом. Проглоченная животным или человеком инвазионная личинка в кишечнике претерпевает еще две линьки и, не совершая миграции, развивается в зрелого паразита приблизительно через 3 нед. после заражения. Указывают на возможность длительного, до 8 лет и более, течения этой инвазии. Интенсивность инвазии может быть высокой — до 4 тыс. трихостронгилид.

Источником возбудителей инвазии являются травоядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот), пораженные Т. и загрязняющие фекалиями, в к-рых содержатся яйца гельминтов, пастбища, стойла и др. Яйца развиваются в почве при t° от 4 до 38°. Филяриевидные личинки могут длительное время сохраняться в почве, на овощах; они способны к миграции по стеблям растений (до 60 см вверх). Человек заражается, проглатывая личинки с водой, пищей или занося их в рот загрязненными руками. Люди, имеющие привычку брать в рот сорванные на пастбищах растения, подвергаются опасности заражения трихостронгилоидозом.

Патогенез болезни изучен мало. Трихостронгилиды, внедряясь в слизистую оболочку тонкой кишки, вызывают расстройства пищеварения, аллергические реакции, способствуют развитию дискинезии кишечника, энтерита и холецистопатии. Обычно выраженные явления энтерита (см. Энтерит, Энтероколит) развиваются при большом количестве паразитов. Больные часто жалуются на расстройство аппетита, тошноту, запоры или понос, боли в животе, общую слабость и раздражительность. Отмечается бледность кожи и слизистых оболочек, иногда исхудание, болезненность при пальпации живота, в крови резко выраженная эозинофилия, иногда гипохромная анемия.

Окончательный диагноз Т. основывается на выявлении яиц паразита (иногда самих гельминтов) в фекалиях больных или в дуоденальном содержимом. Яйца трихостронгилид несколько похожи на яйца анкилостомид (см. Анкилостомидозы), однако последние меньших размеров и содержат не более 8 бластомеров.

Лечение проводят нафтамоном, мебендазолом (вермоксом), комбантрином и левамизолом (декарисом). Наибольшей терапевтической эффективностью (до 100%) обладает вермокс, назначаемый внутрь в течение 3 дней в суточной дозе 200 мг (в два приема). По мере необходимости назначают общеукрепляющие n анти-анемические средства.

Прогноз благоприятный.

Профилактика состоит в оздоровлении носителей трихостронгилид — крупного и мелкого рогатого скота путем их дегельминтизации, компостировании навоза, а также тщательном мытье овощей, к-рые употребляются в пищу сырыми, обеззараживании питьевой воды, соблюдении личной гигиены — мытье рук, особенно после земляных работ, ухода за животными.

См. также Нематодозы.

Библиогр.: Паразитарные зоонозы, Женева, ВОЗ, 1980; Пронина М. А. Некоторые вопросы клиники трихостронгилидоза у детей, Педиатрия, № 9, с. 71, 1967; Чобанов Р. Э. и др. Новые данные о трихостронгилидах, паразитирующих у человека, Мед. паразитол., т. 50, № 2, с. 17, 1981.

В. К. Карнаухов.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button