ЗдоровьеФитнес

Тренировки 2–3 раза в неделю связаны с более низким риском бессонницы

Постоянные физические упражнения 2–3 раза в неделю в долгосрочной перспективе связаны с более низким риском бессонницы, а также с возможностью спать рекомендованных 7–9 часов каждую ночь, говорится в опубликованном международном 10-летнем исследовании.

Регулярные физические упражнения связаны с улучшением общего состояния здоровья, и несколько исследований показали, что физическая активность способствует улучшению качества сна и может облегчить симптомы хронической бессонницы, отмечают ученые.

Но не совсем ясно, насколько пол, возраст, вес (ИМТ), общая физическая подготовка, общее состояние здоровья и тип упражнений способствуют этой связи, добавляют они.

Чтобы изучить этот вопрос, исследователи оценили частоту, продолжительность и интенсивность еженедельной физической активности, а также симптомы бессонницы, ночного сна и дневной сонливости среди взрослых людей среднего возраста в девяти европейских странах – всего 4399 участников (2085 мужчин; 2254 женщины).

Участники, которые сообщили, что они занимались спортом по крайней мере два или более раз в неделю по 1 часу в неделю или более, были классифицированы как физически активные.

За 10-летний период 37% (1601) участников постоянно были неактивны; 18% (775) стали физически активными; 20% (881) стали неактивными; и 25% (1082) были постоянно активны.

Постоянно активными участниками чаще всего были мужчины, моложе и весившие немного меньше. Они также с меньшей вероятностью были курильщиками в настоящее время и с большей вероятностью работали в настоящее время.

После поправки на возраст, пол, вес (ИМТ), историю курения те, кто был постоянно активен, значительно (42%) реже испытывали трудности с засыпанием и на 22% реже имели какие-либо симптомы бессонницы, и на 40% реже сообщают о 2 или 3 (на 37% менее вероятно) симптомах бессонницы.

Что касается общего количества часов ночного сна и дневной сонливости, после поправки на возраст, пол, вес, историю курения, постоянно активные участники, скорее всего, спали нормально, в то время как постоянно неактивные участники с наименьшей вероятностью попадали в эту категорию.

Постоянно активные люди значительно (55%) чаще спят нормально, значительно реже (29%) спят недолго (6 часов или меньше) и на 52% реже спят долго (9 часов и более). А у тех, кто стал активным, вероятность нормального сна на 21% выше, чем у тех, кто постоянно неактивен.

Исследователи признают, что они не смогли объективно оценить изменения уровня физической активности между двумя временными точками и что все элементы основывались на субъективной оценке с помощью анкеты.

Но, тем не менее, они заключают: «Наши результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые показали благотворное влияние [физической активности] на симптомы бессонницы, но текущее исследование дополнительно показывает важность последовательности в упражнениях с течением времени, потому что связь была потеряна для изначально активных субъектов, которые стали неактивными».

Исследование опубликовано в журнале открытого доступа BMJ Open.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
BMJ Open
Back to top button