У пожилых женщин с низким уровнем эстрогена повышен риск смерти от COVID-19

591

Большое обсервационное исследование выявило связь между повышенным уровнем гормона эстрогена у пожилых женщин и сниженным риском смерти от COVID-19. Исследование не может установить причинно-следственную связь, но требует проведения клинических испытаний, чтобы выяснить, могут ли добавки эстрогена предотвратить тяжелое течение COVID-19 у некоторых людей.

Одним из первых эпидемиологических наблюдений, сделанных в Китае в начале пандемии, было то, что мужчины болели более тяжело, чем женщины. Большой метаанализ, проведенный в конце 2020 года, подтвердил эти ранние подозрения, обнаружив, что мужчины почти в три раза чаще нуждаются в интенсивной терапии и подвергаются большему риску смерти.

В ряде исследований пытались понять, почему мужчины более тяжело переносят COVID-19, чем женщины. Многие исследователи предполагают, что тестостерон играет роль в этих эпидемиологических наблюдениях. Но исследователи теперь начинают находить доказательства того, что эстроген может играть защитную роль в снижении тяжести заболевания у женщин.

В этом новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, рассматривались ретроспективные данные из записей общественного здравоохранения Швеции. Сосредоточив внимание на женщинах старше 50 лет с подтвержденным COVID-19, исследователи сформировали три группы: женщины, принимающие препараты, блокирующие эстроген, женщины, получающие заместительную гормональную терапию (ЗГТ), и контрольная группа женщин, не получающих никакого лечения, повышающего или снижающего уровень эстрогена.

Результаты показали, что женщины из группы с пониженным уровнем эстрогена в два раза чаще умирают от COVID-19 по сравнению с женщинами, получающими ЗГТ. Абсолютный риск смерти от COVID-19 для женщин, получавших эстроген, составил 2,1 процента, по сравнению с группой блокаторов эстрогена — 10,1 процента. Контрольная группа находилась в середине, показывая абсолютный риск смерти от COVID-19 на уровне 4,6%.

«Это исследование показывает связь между уровнем эстрогена и смертью от COVID-19», — заключили исследователи. «Следовательно, препараты, повышающие уровень эстрогена, могут играть роль в терапевтических усилиях по облегчению тяжести течения COVID-19 у женщин в постменопаузе и могут быть изучены в рандомизированных контрольных исследованиях».

Стивен Эванс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорит, что маловероятно, что эти новые результаты означают, что пожилым женщинам будет полезно принимать добавки эстрогена как способ снизить риск тяжелого течения COVID-19. Он отмечает, что такого рода наблюдательные исследования часто изобилуют предубеждениями и искажающими факторами.

«…необходимо помнить, что существует долгая история обсервационных исследований, особенно в отношении гормональной терапии, в которых делались громкие заявления о преимуществах, которые не были подтверждены в рандомизированных исследованиях», — сказал Стив Эванс, который не работал над этим новым исследованием.

«Вполне вероятно, что это исследование следует в этом направлении, и, по крайней мере, следует проявлять большую осторожность, думая, что менопаузальная гормональная терапия будет иметь существенные или даже какие-либо преимущества в борьбе с COVID-19».

Уже проводятся испытания, изучающие влияние эстрогена на COVID-19 у госпитализированных пациентов. Таким образом, вскоре должны быть получены некоторые ответы на вопрос, обеспечивают ли добавки эстрогена какую-либо защиту от тяжелой формы COVID-19.

Однако предыдущие обсервационные исследования последовательно указывали на связь между низким уровнем эстрогена и тяжелым течением COVID-19. Одно большое британское исследование, все еще находящееся в стадии препринта, повторяет эти шведские выводы, показывая более низкие показатели смертности от COVID-19 у женщин, проходящих ЗГТ.

Другое интересное исследование 2020 года показало, что женщины, принимающие комбинированные противозачаточные таблетки (содержащие эстроген и прогестин), реже испытывают тяжелые симптомы COVID-19 по сравнению с теми, кто не принимает таблетки.

Новое исследование было опубликовано в журнале BMJ Open.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии