Ученые доказали, что распространенный вирус является основной причиной рассеянного склероза

255

Уникальное исследование под руководством ученых из Гарвардского университета сообщила о некоторых из первых надежных доказательств, подтверждающих, что рассеянный склероз (РС) в первую очередь вызывается инфекцией, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ, или вирус герпеса человека 4 типа). Отслеживая более 10 миллионов человек за 20-летний период, важные результаты показывают, что инфекция ВЭБ приводит к 32-кратному увеличению риска развития рассеянного склероза.

На протяжении десятилетий исследователи подозревали, что неврологическое заболевание РС может быть вызвано вирусной инфекцией. Только в прошлом году в паре исследований была выявлена ​​тесная связь между диагностированными в больнице инфекциями в возрасте до 20 лет и диагнозами рассеянного склероза после 20 лет.

В частности, исследование указало на четкую связь между рассеянным склерозом и инфекционным мононуклеозом, также известным как железистая лихорадка, заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр.

Это новое исследование, опубликованное в журнале Science, представляет наиболее убедительные причинно-следственные доказательства на сегодняшний день, указывающие на то, что инфекция ВЭБ может быть основным триггером РС у большинства людей. В исследовании использовался уникальный набор данных, отслеживающих миллионы человек в течение двух десятилетий.

ВЭБ — чрезвычайно распространенный вирус, и 95 процентов всех людей будут инфицированы им в какой-то момент своей жизни.

Лучшее указание на причинно-следственную связь между РС и ВЭБ появилось, когда исследователи изучили 35 пациентов с РС, у которых изначально был отрицательный результат на ВЭБ, но впоследствии они дали положительный результат в какой-то момент до появления симптомов РС. По сравнению с контрольной группой, у которых изначально был отрицательный результат на ВЭБ и у которых не развился РС, исследование показало, что заражение ВЭБ привело к 32-кратному увеличению риска РС.

Среднее время от заражения ВЭБ до начала рассеянного склероза составило 7,5 лет. У некоторых людей рассеянный склероз развился уже через два года после заражения ВЭБ, в то время как у других он не развивался в течение 15 лет.

Исследователи также изучили распространенность других вирусных инфекций, в частности цитомегаловируса (ЦМВ), еще одного распространенного вируса, с которым большинство людей сталкивается в какой-то момент своей жизни. Не было обнаружено связи между инфекциями, вызванными ЦМВ, и развитием РС, что указывает на то, что в инфекции ВЭБ есть что-то специфическое, что может спровоцировать начало РС.

В то время как новые результаты предлагают убедительную связь между инфекциями ВЭБ и развитием рассеянного склероза, большая загадка без ответа заключается в том, как именно эта вирусная инфекция вызывает начало неврологического заболевания. В редакционной статье, сопровождающей новое исследование исследователей Уильяма Робинсона и Лоуренса Стейнмана, говорится, что механизмы, лежащие в основе этой ассоциации, остаются неуловимыми.

Пара исследователей выдвигает гипотезу о ряде потенциальных способов, которыми инфекция ВЭБ может привести к возникновению рассеянного склероза. Белки ВЭБ могут имитировать определенные белки мозга и запускать аутоиммунный ответ против здоровой ткани головного мозга, или инфекция может напрямую трансформировать иммунные В-клетки, что приводит к более общей иммунной дисрегуляции в годы после острой инфекции.

Также важно отметить, что полученные данные не означают, что ВЭБ-инфекция является единственной причиной рассеянного склероза. В конце концов, если бы это была единственная причина, то 95 процентов населения мира в конечном итоге страдало бы от разрушительной болезни. Вместо этого исследователи стремятся подчеркнуть, что, вероятно, должен присутствовать ряд генетических факторов и / или факторов окружающей среды, чтобы человек был восприимчив к рассеянному склерозу.

И несмотря на то, что многие вопросы еще предстоит решить, это новое открытие указывает на некоторые многообещающие новые направления для исследователей РС. Может ли прямое воздействие на ВЭБ помочь в лечении пациентов, уже страдающих РС? Или, возможно, самое интересное, может ли вакцина против ВЭБ полностью уничтожить рассеянный склероз?

«Это большой шаг, потому что он предполагает, что большинство случаев рассеянного склероза можно предотвратить, остановив инфекцию ВЭБ, и что нацеливание на ВЭБ может привести к открытию лекарства от рассеянного склероза», — говорит Альберто Ашерио, старший автор нового исследования. Нет никакого способа эффективно предотвратить или вылечить ВЭБ-инфекцию, но вакцина против ВЭБ или воздействие на вирус специфичными для ВЭБ противовирусными препаратами могут в конечном итоге предотвратить или вылечить рассеянный склероз».

И вакцина против ВЭБ — это далеко не гипотетическая перспектива. Буквально на прошлой неделе биотехнологическая компания Moderna объявила о прогрессе в разработке вакцины против ВЭБ с использованием той же технологии мРНК, что и у эффективной вакцины против COVID-19. В настоящее время проводится первая фаза испытаний новой вакцины на людях.

Новое исследование было опубликовано в журнале Science.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии