Исследования и новые технологии

Ученые открыли биологический механизм потери слуха, вызванной громким шумом, и нашли способ предотвратить ее

Каждому, кто когда-либо был на громком концерте, знакомо ощущение звона в ушах. Некоторые люди испытывают временную или даже постоянную потерю слуха или резкие изменения в восприятии звука после прекращения громкого шума.

Танос Цунопулос, директор Питтсбургского исследовательского центра слуха при Медицинской школе Университета Питтсбурга, сосредоточил свою научную карьеру на исследовании того, как работает слух, и разработке способов лечения шума в ушах и потери слуха.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, он и его коллеги открыли молекулярный механизм потери слуха, вызванной шумом, и показали, что потерю можно смягчить с помощью лекарств.

Исследование показало, что потеря слуха, вызванная шумом, от которой страдают миллионы человек, связана с повреждением клеток внутреннего уха, которое связано с избытком свободно плавающего цинка — минерала, который необходим для правильного функционирования клеток и слуха.

Эксперименты на мышах показали, что препараты, действующие как молекулярные губки, улавливающие избыток цинка, могут помочь восстановить утраченный слух или, если их вводить до ожидаемого громкого звукового воздействия, могут защитить от потери слуха.

В то время как некоторые испытывают потерю слуха, вызванную резким шумом, другие замечают внезапное ухудшение слуха после постоянного воздействия громкого шума, например, на строительной площадке. Другие люди замечают ухудшение слуха после посещения громкого музыкального шоу.

Исследователи говорят, что такая потеря слуха, вызванная шумом, может быть изнурительной. Некоторые люди начинают слышать несуществующие звуки, у них развивается состояние, называемое шумом в ушах, которое серьезно влияет на качество жизни человека.

Исследование ученых, которое фокусируется на биологии слуха, шума в ушах и потери слуха, было направлено на определение механистической основы этого состояния, чтобы заложить основу для разработки эффективных и минимально инвазивных методов лечения в будущем.

Проводя эксперименты на мышах и изолированных клетках внутреннего уха, исследователи обнаружили, что через несколько часов после того, как мыши подвергаются воздействию громкого шума, уровень цинка во внутреннем ухе резко возрастает.

Воздействие громкого звука вызывает сильный выброс цинка во внеклеточное и внутриклеточное пространство, что в конечном итоге приводит к повреждению клеток и нарушает нормальную межклеточную связь.

К счастью, исследование открывает двери для возможного решения. Эксперименты показали, что мыши, которых лечили медленно высвобождающимся соединением, улавливающим избыток свободного цинка, были менее склонны к потере слуха и были защищены от повреждений, вызванных шумом.

В настоящее время научная группа разрабатывает метод лечения, который будет проверен в доклинических исследованиях безопасности с целью сделать его доступным в качестве простого, безрецептурного варианта защиты от потери слуха.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
Proceedings of the National Academy of Sciences
Back to top button