Исследователи успешно регенерировали функциональную ткань мочевого пузыря у павиана, используя собственные клетки костного мозга животного. Поскольку орган заработал в течение нескольких месяцев и оставался здоровым на протяжении двухлетнего исследования, полученные результаты открывают дверь к новому лечению тяжелой дисфункции мочевого пузыря, лечение которой в настоящее время ограничено.
Определенные состояния могут повлиять на мочевой пузырь, включая расщелину позвоночника, травмы спинного мозга и злокачественные новообразования, что приводит к ригидности мочевого пузыря и потере его емкости.
В настоящее время лечение тяжелой и терминальной дисфункции мочевого пузыря ограничивается хирургическим вмешательством, включающим аугментационную цистопластику, увеличивающую мочевой пузырь с использованием участка тонкой или толстой кишки. Однако осложнения, возникающие из-за несовместимости мочевого пузыря и кишечника, привели к поиску альтернативных способов лечения дисфункции мочевого пузыря.
Теперь ученые из научно-исследовательского института Стэнли Манна и Северо-Западного университета успешно регенерировали функциональную ткань мочевого пузыря у павиана, используя собственные клетки костного мозга животного.
«Наш инновационный подход обещает существенно изменить жизнь детей с расщелиной позвоночника и других детей с терминальной стадией дисфункции мочевого пузыря», — сказал Арун Шарма, автор исследования. «В нашем исследовании мочевой пузырь начал работать через несколько месяцев и демонстрировал функциональность на протяжении всего исследования. Это важное достижение, которое изменит клиническую практику».
Инновационный подход заключался в использовании нового биоразлагаемого каркаса, засеянного стволовыми клетками и клетками-предшественниками, взятыми из костного мозга павиана.
Исследователи обнаружили, что каркасы, засеянные клетками, создают прочную ткань мочевого пузыря, включая регенерацию гладких мышц, нервов и кровеносных сосудов.
Регенерированный мочевой пузырь сохранил форму здорового мочевого пузыря, и исследователи наблюдали постепенное увеличение емкости мочевого пузыря с течением времени.
По их словам, это особенно важно для юных пациентов, у которых рост мочевого пузыря должен идти в ногу с развитием пациента. Через два года регенерированная ткань мочевого пузыря осталась здоровой, что послужило доклинической моделью для людей.
Поскольку исследователи использовали собственные клетки костного мозга павиана, отторжения тканей не произошло. Кроме того, было обнаружено, что биоразлагаемый каркас нетоксичен.
«Наши результаты были фантастическими и указывают на новое направление в этой области», — сказал Арун Шарма. «Вероятность того, что наша инновационная платформа будет применима на людях, очень высока, и мы ожидаем вскоре начать клинические испытания».
Исследование было опубликовано в PNAS Nexus.