Ультраобработанные продукты связаны с более высоким риском развития некоторых видов рака

165

Крупное исследование обнаружило связь между более высоким потреблением ультраобработанных продуктов и риском развития рака головы, шеи и пищевода. При этом оно обнаружили, что ожирение, часто вызванное употреблением слишком большого количества этих продуктов, не является серьезным фактором, способствующим онкологии. Результаты подчеркивают необходимость изучения других факторов, помимо жира в организме, чтобы объяснить эту связь.

Ультрапереработанные продукты (UPF), как правило, высокоэнергетические, но с низким содержанием питательных веществ. Обычно они включают добавки и ингредиенты, которые обычно не используются в домашней кухне, такие как консерванты, эмульгаторы, подсластители, искусственные красители и ароматизаторы. Примеры включают мороженое, ветчину, колбасы, кондитерские изделия, сухие завтраки, печенье, чипсы, газированные напитки и тд. Потребление UFP связано с повышенным риском ожирения.

Новое исследование, проведенное Бристольским университетом, изучило связь между потреблением UFP и риском развития рака головы, шеи и пищевода, а также было ли ожирение способствующим фактором.

«По данным нескольких обсервационных исследований, UPF были связаны с избыточным весом и увеличением жира в организме», — сказала Фернанда Моралес-Бернштейн, ведущий автор исследования. «Это имеет смысл, поскольку они, как правило, вкусны, удобны и дешевы, способствуют потреблению больших порций и чрезмерному количеству калорий. Однако было интересно, что в нашем исследовании связь между употреблением UFP и раком верхних отделов пищеварительного тракта, похоже, не в значительной степени объясняется индексом массы тела и соотношением талии и бедер».

Исследование, опубликованное ранее в этом году, обнаружило положительную связь между более высоким потреблением UPF и риском рака головы и шеи, а также аденокарциномы пищевода — рака, который начинается в секретирующих слизь железах пищевода. Ученые в текущем исследовании хотели продолжить изучение этих результатов.

В исследование вошли 450 111 участников, принимавших участие в предыдущем исследовании — Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC). Участники были набраны из 10 европейских стран, и за ними наблюдали в течение почти 14 лет; большинству на момент старта было от 35 до 69 лет, и 70,8% составляли женщины.

UFP, потребляемые участниками, в основном состояли из газированных напитков, негазированных подслащенных напитков, ультрапереработанных молочных продуктов, ультрапереработанного хлеба и ультрапереработанного мяса. За время исследования было зарегистрировано 910 случаев рака головы и шеи и 215 случаев аденокарциномы пищевода.

Анализ показал, что употребление на 10% больше UPF было связано с повышением риска рака головы и шеи на 23% и повышением риска аденокарциномы пищевода на 24%. Увеличение жировых отложений объясняет лишь небольшую часть статистической связи между потреблением UPF и риском так называемого рака верхних отделов пищеварительного тракта.

Основываясь на своих выводах в отношении увеличения жировых отложений, исследователи предполагают, что, вероятно, задействованы и другие механизмы. Например, добавление эмульгаторов и искусственных подсластителей, которые связаны с повышенным риском заболеваний, а также загрязнений из упаковки пищевых продуктов и производственного процесса.

Исследователи предупреждают, что на их результаты могут повлиять определенные типы предвзятости. В частности, они обнаружили странную связь между увеличением потребления UPF и более высоким риском смерти от несчастного случая.

«UPF явно связаны со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, однако до сих пор неясно, действительно ли они вызывают их или же за эту связь отвечают основные факторы, такие как общее поведение, связанное со здоровьем, и социально-экономическое положение, поскольку связь со случайной смертностью привлекает внимание», — сказал Джордж Дэйви Смит, один из авторов исследования.

Однако, основываясь на выводе о том, что жировые отложения не в значительной степени объясняют связь между UPF и раком, исследователи предлагают сместить акцент с избыточного веса или ожирения.

Необходимы дальнейшие исследования для выявления механизмов, отличных от жировых отложений, которые могут способствовать риску рака, выявленного в исследовании, и для повторения его результатов, учитывая давность исследования EPIC.

«Для повторения результатов этого исследования необходимы когорты с долгосрочной последующей оценкой потребления диеты, принимая во внимание также современные привычки потребления, поскольку данные о питании EPIC были собраны в 1990-х годах, когда потребление UPF было еще относительно низким», -говорят ученые. «Поскольку такая связь потенциально может быть сильнее в когортах, включая недавние последующие оценки диеты».

Исследование было опубликовано в European Journal of Nutrition.

Дополнительно European Journal of Nutrition
По теме