Исследование близнецов подтверждает значительное улучшение здоровья при вегетарианской диете

175

Тот факт, что употребление меньшего количества мяса улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, не является новым открытием, но предыдущие исследования, подтверждающие это, часто затруднялись такими факторами, как генетика, происхождение и образ жизни. Теперь ученые устранили многие из этих переменных, проведя исследование на однояйцевых близнецах, противопоставляя здоровую всеядную диету здоровой веганской (вегетарианской) диете.

Стэнфордский университет набрал 22 пары однояйцевых близнецов, которые выросли вместе и которые в настоящее время ведут схожий образ жизни, для восьминедельного исследования c контролируемого планом питания, с целью предоставить более надежные данные для поддержки существующего массива доказательств.

Из близнецов, средний возраст которых составлял 39,6 лет, более трех четвертей жили со своим братом или сестрой на момент исследования. А 69% участников сообщили, что они очень похожи на своего близнеца.

В течение восьми недель близнецы были случайным образом выбраны для того, чтобы они придерживались здоровой растительной диеты или здоровой всеядной диеты, при этом служба доставки в течение первого месяца предоставляла блюда, разработанные диетологами.

После этого этапа участники готовили себе еду в соответствии со своими конкретными указаниями по питанию.

Участников оценивали до, во время и после испытания: анализ крови, взвешивание, анализ кала и многое другое. У тех, кто придерживался веганской диеты, наблюдалось наиболее значительное изменение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C) , снизившегося со 110,7 мг/дл до 95,5 мг/дл (по сравнению с 118,5–116,1 мг/дл у всеядных). Оптимальный диапазон — ниже 100 мг/дл.

Также стоит отметить, что у близнецов, участвовавших в исследовании, как правило, уже был достаточно здоровый уровень LDL-C, причем ученые ожидали более резкого снижения у тех, у кого исходные показатели были хуже.

У веганов также наблюдалось снижение уровня инсулина примерно на 20% , и они потеряли в среднем на 1,9 кг больше, чем их товарищи, питающиеся мясом.

«Основываясь на этих результатах и ​​размышлениях о долголетии, большинству из нас было бы полезно перейти на растительную диету», — говорят ученые.

Обе диеты включали в себя большое количество овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов, но исключали рафинированный сахар и крахмал. Растительная диета, конечно же, исключала все продукты животного происхождения, включая яйца и молоко, тогда как всеядная диета включала рыбу, курицу, яйца, сыр и молочные продукты.

К концу двух месяцев 43 участника завершили исследование, которое, как отмечают ученые, показывает, насколько легко научиться готовить здоровые блюда.

«В нашем исследовании использовалась обобщенная диета, доступная каждому, потому что 21 из 22 веганов придерживались этой диеты», — сказал Кристофер Гарднер, профессор медицины в Стэнфорде. «Это говорит о том, что любой, кто выбирает веганскую диету, может улучшить свое здоровье в долгосрочной перспективе за два месяца, при этом наибольшие изменения будут наблюдаться в первый месяц».

«Веганская диета может дать дополнительные преимущества, такие как увеличение количества кишечных бактерий и уменьшение потери теломер, что замедляет старение организма», — сказал Кристофер Гарднер.

И хотя ученые знают, что исследование вряд ли заставит кого-либо перейти на растительную диету на постоянной основе (одна близняшка-веганка заметила, что ела меньше, потому что не хотела больше цельнозерновых продуктов или овощей), основной вывод из этого исследования заключается в том, как эффективное сокращение потребления насыщенных жиров, увеличение количества пищевых волокон и снижение веса способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Что важнее, чем стать строгим вегетарианцом, так это включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения», — сказал Кристофер Гарднер. «К счастью, отличным первым шагом может стать получение удовольствия от веганских мультикультурных блюд, таких как индийская масала, азиатское жаркое и африканские блюда на основе чечевицы».

Исследование было опубликовано в JAMA Network.

Дополнительно JAMA Network
По теме