ИммунологияОнкология

Вакцина против туберкулеза уменьшает опухоли рака печени у мышей

Согласно новому исследованию, одна инъекция противотуберкулезной вакцины БЦЖ, созданной 102 года назад, доказала свою эффективность в запуске иммунного ответа у мышей и уменьшении опухолей печени. Полученные результаты позволяют предположить, что БЦЖ может стать альтернативным способом лечения этого заведомо трудноизлечимого рака.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК, в просторечии рак печени) является наиболее распространенным типом рака печени и занимает третье место среди причин смертности от рака во всем мире.

Несмотря на варианты лечения, включающие хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию, иммунотерапию и трансплантацию печени, перспективы лечения остаются мрачными.

В поисках альтернативного лечения ГЦК ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе провели исследование, чтобы выяснить, является ли вакцина Bacillus Calmette-Guérin (BCG), используемая для защиты от туберкулеза, эффективным противораковым средством.

Исследования показали, что помимо специфического воздействия на туберкулез БЦЖ оказывает неспецифическое защитное действие, включая воздействие на иммунную систему, с системными последствиями. Ранее FDA уже одобрило ее для лечения рака мочевого пузыря, а в клинических испытаниях изучалось ее применение при фибромиалгии и диабете. Поэтому исследователи стремились проверить ее влияние на эту форму рака печени.

«ГЦК очень трудно поддается лечению», — сказала Ю-Джуи Ивонн Ван, автор исследования. «Этот рак считается сложной опухолью, которая плохо реагирует на иммунотерапию. У нас были веские основания полагать, что вакцина БЦЖ может стимулировать иммунный ответ. Итак, мы дали дозу БЦЖ мышам с раком печени, и, к нашему удивлению, этого оказалось достаточно, чтобы активировать иммунную систему организма и снизить опухолевую нагрузку».

Исследователи вводили однократную дозу БЦЖ под кожу так же, как ее вводят людям, мышиным моделям рака печени. Они обнаружили, что лечение уменьшает воспаление и способствует проникновению иммунных клеток, особенно борющихся с раком Т-клеток и макрофагов, в опухоли печени, уменьшая их.

БЦЖ также запускает сигнальный путь IFN-гамма, который облегчает распознавание и устранение опухолевых клеток посредством привлечения Т-клеток.

«Мы обнаружили, что лечение БЦЖ привело к перемещению Т-клеток и макрофагов в опухоль», — говорят ученые. «Она также активировала иммунитет организма и усилила передачу сигналов IFN-гамма, что способствует эффекту против ГЦК».

Другое исследование показало, что влияние БЦЖ на иммунитет по-разному влияет в зависимости от пола, но в текущем исследовании этого не наблюдалось.

«Хотя предыдущие исследования показали половые различия в влиянии БЦЖ на иммунитет, наши данные показали, что как самцы, так и самки мышей с ГЦК реагировали на лечение БЦЖ», — сказала Ивонн Ван.

Ученые планируют выяснить, можно ли использовать БЦЖ в качестве профилактики рака печени и эффективна ли она при лечении других типов рака.

«Если БЦЖ лечит такую ​​тяжелую опухоль, как рак печени, я уверена, что она сможет хорошо помочь и при других трудноизлечимых видах рака», — сказала Ивонн Ван.

«Нам потребуются дополнительные исследования, чтобы перейти к следующему шагу. Например, мы не знаем, как долго сохраняется эта иммунная память, поэтому эффективность этой вакцины с течением времени до сих пор остается загадкой. Механизм [действия] может быть сложным, и необходимы дальнейшие исследования».

Исследование было опубликовано в журнале Advanced Science.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
Advanced Science
Back to top button