Васаби улучшает кратковременную и долговременную память пожилых людей
Японская приправа васаби в последнее время оказалась в центре внимания исследований на предмет ее положительного влияния на память и когнитивные функции.
Теперь впервые было показано, что васаби улучшает кратковременную и долговременную память, а также укрепляет ассоциативную память в мозгу людей в возрасте 60-80 лет.
В новой работе ученые провели двойное слепое рандомизированное контрольное исследование на группе из 72 пожилых людей в течение 12 недель. Половина участников ежедневно принимала добавку, состоящую из 100 мг экстракта васаби, а контрольная группа получала неактивную таблетку циклодекстрина по 100 мг.
Добавка васаби содержала 0,8 мг 6-метилсульфинилгексилизотиоцианата (6-MSITC), активного ингредиента, который, по-видимому, является ключом к улучшению функции памяти.
Обладая ранее изученными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, 6-MSITC присутствует в крестоцветных овощах, но наибольшая концентрация его в подземном корневище растения васаби (Eutrema japonicum).
Именно эта часть растения используется для приготовления землистой, острой, похожей на горчицу пасты, которая является важной приправой для любых сашими и суши.
До и после испытания участники проходили когнитивные тесты, которые включали в себя скорость обработки информации, внимание, кратковременную память, рабочую память, исполнительные функции и зрительно-пространственные способности.
Результаты показали, что те, кто принимал добавку васаби на ночь, улучшили долговременную и краткосрочную память и лучше справлялись с ассоциативными тестами, такими как связывание имен с лицами. Группа плацебо не выявила различий в когнитивных функциях.
Исследователи полагают, что 6-MSITC влияет на область гиппокампа мозга, которая является ключевым компонентом функции памяти.
Теперь они надеются посмотреть, как это биологически активное соединение влияет на эту область на молекулярном уровне.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что прием 6-MSITC в течение 12 недель избирательно улучшает функции рабочей и эпизодической памяти у здоровых пожилых людей», — отмечают ученые. «Это исследование является первым, которое продемонстрировало, что 6-MSITC положительно влияет на функционирование памяти у здоровых пожилых людей».
Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.