Медицинская энциклопедия

ПИРОФОС

ПИРОФОС (Pyrophosum; син. фосарбин; сп. А) — антихолинэстеразное вещество. Тетраэтиловый эфир монотиопирофосфорной к-ты; C8H20O6P2S:

ПИРОФОС

Бесцветная или желтоватого цвета жидкость со специфическим запахом. Легко растворим в органических растворителях и практически нерастворим в воде. Водные р-ры быстро гидролизуются.

Подобно армину (см.), нибуфину (см.) и другим антихолинэстеразным средствам из группы ФОС необратимо ингибирует холинэстеразу. Так же, как и другие препараты данной группы, П. при инстилляции в конъюнктивальный мешок вызывает сильный и продолжительный миоз (см.), не устраняемый атропином, усиливает миотическое действие холиномиметических средств и не препятствует мидриатическому эффекту адреналина.

При закапывании в глаз резорбтивное действие П. не развивается, т. к. препарат практически не всасывается в кровь при этом пути введения.

П. применяют в офтальмол, практике в качестве миотического средства, особенно в случаях, когда необходим максимальный и длительный миотический эффект (напр., при лечении глаукомы), а также в качестве антагониста атропина (для устранения вызываемого им мидриаза).

Назначают по 1—2 капли 0,01 — 0,02% масляного р-ра 1—2 раза в день.

Побочное действие П. проявляется головной болью, болями в глазу. При длительном применении возможны раздражение и отечность век.

Форма выпуска: флаконы по 10 мл 0,01% и 0,02% масляного р-ра. Сохраняют в сухом прохладном и защищенном от света месте.

См. также Антихолинэстеразные средства, Миотические средства.

Библиография: Голиков С. Н. и Розенгарт В. И. Холинэстеразы и антихолинэстеразные вещества, Д., 1964.

С. Н. Голиков.

Поделитесь в соцсетях
Читайте также:  ЭНЗИМОДИАГНОСТИКА
Back to top button