Медицинская энциклопедия

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ относится к видам спорта с циклическим характером движений. Соревнования проводят по шоссе, треку и пересеченной местности (кросс). Результат оценивают по времени, затраченному на прохождение дистанции (шоссе, трек), и по занятому месту (кросс). Участников соревнований делят по полу, возрасту и спортивной квалификации. По количеству одновременно стартующих участников различают гонки индивидуальные, командные и групповые. По длительности — однодневные и многодневные (несколько дней подряд с отдыхом через 3—5 дней, общая дистанция — 750—2500 км). Средняя скорость квалифицированного велосипедиста на многодневных гонках — более 40 км/час. Дистанцию гонок определяют в зависимости от пола, возраста и спортивного разряда участников: для мужчин дистанция на треке от 200 м до 40 км, для женщин от 200 м до 30 км; на шоссе — соответственно от 5 до 250 км и от 5 до 75 км; кросс —от 10 до 30 км только для мужчин. Для гонок используют специальные велосипеды.

В. с. тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, воспитывает физическую выносливость, способствует совершенствованию вестибулярного аппарата, развитию координации мышечной деятельности, улучшению функций внутренних органов и ряда систем организма. При езде на велосипеде основная нагрузка приходится гл. обр. на мышцы ног и в меньшей степени на мышцы рук, туловища и шеи, что должно учитываться при планировании тренировочных занятий. Во время велогонок резко возрастает функция внешнего дыхания: легочная вентиляция достигает 215 л/мин, поглощение кислорода — более 5 л/мин, частота дыхания — более 40 в 1 мин. Несмотря на увеличение вентиляции легких во время велогонок, обычно возникает кислородный долг, который ведет к появлению в моче и поте недоокисленных продуктов распада, к нек-рому изменению физ.-хим. состава крови.

Велогонки оказывают также большое воздействие на кровообращение: пульс учащается до 180—200 ударов в минуту; минутный объем сердца составляет более 20 л, максимальное артериальное давление — 210 мм рт. ст., минимальное — 0, так наз. бесконечный тон (см. Кровяное давление). После велогонок у участников отмечается падение веса до 2 кг и более. Указанные изменения являются физиологической реакцией организма спортсмена на интенсивную нагрузку. Степень изменений в организме при велосипедных гонках зависит от интенсивности нагрузки, длины дистанции, рельефа местности, покрытия дороги, а также тренированности велосипедиста. За время отдыха между отдельными этапами гонки физиол, функции нормализуются более полно у хорошо тренированных велогонщиков; у плохо подготовленных спортсменов отмечается утомление, нарастающее от этапа к этапу гонки.

В связи с большим объемом и интенсивностью нагрузок основным требованием к В. с. является правильное построение тренировок. Особенно важно правильное дозирование нагрузки во время занятий юношей и девушек.

К занятиям допускают здоровых подростков обоего пола с 14 лет; к соревнованиям — с 15 лет. Участие женщин в соревнованиях в период менструации не допускается. При врачебном осмотре для решения вопроса о допуске к тренировкам особое внимание обращают на состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, органа зрения (близорукость средней и высокой степеней является противопоказанием для занятий В. с.). Противопоказания к занятиям спортом — см. Врачебный контроль (в физкультуре и спорте). Состояние здоровья велосипедистов определяют до и после велогонок различной протяженности; тщательный медосмотр включает применение функциональных проб (бег на месте, подскоки, приседания и др.) и специальных физических нагрузок (велоэргометрия). У тренированных спортсменов, в отличие от нетренированных, хорошо выражена дыхательная аритмия сердечных сокращений (урежение частоты пульса на вдохе и нормализация на выдохе), что свидетельствует о хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма спортсмена. Состояние утомления характеризуется снижением максимального артериального давления или повышением минимального на 10—24 мм рт. ст. в период нагрузки и в покое, после физической нагрузки.

Перед многодневными велогонками проводится тщательный медосмотр участников и обеспечивается контроль за их состоянием на протяжении всей гонки, наблюдение за организацией питания и питья в пути, условиями отдыха гонщиков, своевременная медпомощь на дистанции (сопровождение санитарными машинами).

Питание велосипедистов во время этих соревнований должно быть индивидуальным, разнообразным, калорийным; во время гонок следует питаться через 1—1,5 часа после старта, пища должна быть легко усвояемой; продолжительность сна — не менее 9—10 час. в сутки.

В качестве показателей самоконтроля при занятиях В. с. можно использовать измерение пульса, артериального давления, силы кисти, веса тела.

При нарушении режима занятий В. с. и гигиенических требований к местам тренировок, одежде и обуви у спортсмена могут возникнуть травматические повреждения и заболевания: потертости на внутренней поверхности бедер, растяжение связок нижних конечностей, ссадины, ушибы, переломы конечностей и ключицы, сотрясение мозга, варикозное расширение вен ног, фурункулез промежности.

Профилактика травматизма: повышение физической и технико-тактической подготовки гонщиков, проверка исправности велосипеда, правильный подбор одежды, обязательное использование велошлема и велоперчаток, в жаркую погоду — велошапочки.

Прогулочная езда на велосипеде широко доступна лицам разного возраста с различной физической подготовленностью.

Велопрогулки и велотуризм имеют большое оздоровительное значение, чему способствуют как характер физ. упражнений при езде на велосипеде, так и условия их проведения — свежий воздух, перемена окружающей обстановки и др.

В. с. входит в современный комплекс ГТО.

См. также Спорт.

Библиография Архипов E. М. и Седов А. В. Велосипедные гонки по шоссе, М., 1968; Велосипедный спорт, Ежегодник, М., 1973; Мелленберг Г. В., Седов А. В. и Хван М. У. Радиотеле-метрические исследования работоспособности велосипедистов и конькобежцев, Теор. и практ. физ. культ., № 3, с. 6, 1970, библиогр.

Ю. В. Белецкий, Н. В. Кублицкая.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button