Медицинская энциклопедия

ВЕТЕРИНАРИЯ

ВЕТЕРИНАРИЯ (лат. veterinarius ухаживающий за скотом, лечащий скот) — система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиол, и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных. Под термином «ветеринария» понимается также совокупность государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных и повышение уровня их продуктивности, на защиту людей от болезней, свойственных животным и человеку (ветеринарное дело).

История

Возникла В. в глубокой древности. Элементы лечения животных появились уже в период их одомашнивания. Древнейшие сведения о лечении животных относятся к 4-му тысячелетию до н. э. Папирус, найденный в Кахуне (Египет), содержит описание некоторых болезней домашних животных.

В Древней Греции лечением животных занимались так наз. гиппиатры, или иппиатры (hippos лошадь + iatros врач). Греческие иппиатры, как и врачи, руководствовались в своей деятельности учением Гиппократа, к-рому принадлежит старейшая теория происхождения болезней человека и животных. Болезни животных описаны в трудах римских писателей, медиков: Марк Теренций Варрон (116 — 27 гг. до н. э.), Публий Вергилий Марон (70—19 гг. до н. э.), Авл Корнелий Цельс, Клавдий Гален и др.

Развитие В. в средние века происходило крайне медленно. В немногочисленных учебных заведениях Европы В. не преподавалась, а лечением домашних животных занимались овчары, кузнецы и др.

В 1761 г. Буржела (К. Bourgelat) открывает первую в Западной Европе вет. школу в г. Лионе. Вскоре были основаны и другие вет. учебные заведения в Альфоре (1765), Дрездене (1776), Ганновере (1778), Будапеште (1787), Берлине и Мюнхене (1790), Лондоне и Милане (1791), Мадриде (1793) и т. д. Работы Л. Пастера, его учеников и последователей оказали огромное влияние на развитие В., расширили круг ее задач. Для консолидации усилий специалистов в международном масштабе с 1863 г. периодически начали проводиться международные ветеринарные конгрессы.

Возникновение проф. В. на Руси относится к 10—13 вв. В 16 —17 вв. в России находилось в обращении значительное число рукописных и печатных произведений по В. как переводных, так и оригинальных, появились первые законодательные акты о мерах борьбы с эпизоотиями (см. Эпизоотия); больных животных изолировали, передвижение скота запрещали. В 1733 г. в с. Хорошево под Москвой начало действовать первое вет. учебное заведение— конюшенная школа. В 1808 г. в Петербургской, в 1809 г. в Московской, а в 1818 г. в Виленской медико-хирургических академиях открылись вет. отделения. В 1848 г. в Дерите (г. Тарту), а в 1851 г. в Харькове открываются вет. училища, которые в 1873 г. преобразуются в ин-ты, в этом же году был открыт вет. ин-т в Казани. В 1890 г. в ин-т была преобразована Варшавская вет. школа. В первой половине 19 в. сложилась отечественная ветеринарная наука, выдвинувшая таких представителей, как И. Д. Книгин, А. И. Петров, Б. К. Мильгаузен, Я. К. Кайданов, А. И. Яновский, X. Г. Бунге, В. И. Всеволодов, П. И. Лукин.

Несмотря на некоторые успехи в подготовке кадров, законодательном и организационном укреплении В., в эпизоотическом отношении положение в России продолжало оставаться тяжелым. Расширение внутренней торговли скотом, развитие сети скотопрогонных трактов привели в 60— 70-х годах 19 в. к еще более широкому, чем прежде, распространению инфекционных болезней животных. К началу 80-х годов потери крупного рогатого скота только от чумы достигали ежегодно более 400 тыс. голов.

В организационном отношении ветврачи, находящиеся на государственной службе, входили в состав мед. ведомства. Вопросами вет.-сан. надзора ведал мед. департамент Министерства внутренних дел. В 1889 г. произошло отделение центрального вет. органа от мед. департамента, узаконенное в 1901 г. С 1905 г. руководство вет. службой было возложено на вет. управление Министерства внутренних дел.

Определенное влияние на развитие В. оказала земская В., созданная в 1864 г. Ей принадлежит заслуга в проведении мероприятий по борьбе с сибирской язвой, чумой крупного рогатого скота, в создании вет. бактериологических лабораторий. К началу первой мировой войны в России существовала правительственная, земская, городская, боенская, коннозаводская и военная В.

Развивалась в России и ветеринарная наука. В 1883 г. Л. С. Ценковский предложил вакцину против сибирской язвы. В 1891 г. X. И. Гельман и О. И. Кальнинг независимо друг от друга получили диагностический препарат маллеин, сыгравший важную роль в борьбе с сапом. В 1875—1877 гг. М. А. Новинский впервые в мире провел опыты по перевивке злокачественных новообразований. Благодаря исследованиям И. И. Равича, E. М. Земмера и др. была разработана система мер против чумы рогатого скота; М. В. Ненцкий и В. И. Турчинович-Вижникевич предложили в 1896 г. метод симультанных прививок против этой болезни. В 1896—1899 гг. П. И. Боровским и Д. Ф. Коневым впервые в России были изготовлены вакцины против рожи свиней. В 1904 г. Е. П. Джунковский, И. М. Лус выделили возбудителя закавказского тейлериоза (см. Эпизоотические болезни).

Ветеринария в СССР.

Основные принципы советской В.: централизация и плановость в руководстве вет. делом и организация мероприятий, их координирование с народнохозяйственными планами; профилактическое направление в деятельности вет. специалистов, при к-ром вет. мероприятия сливаются с производственным процессом в животноводстве и промышленности, перерабатывающей его продукцию; бесплатность лечения животных, широкое участие в вет. мероприятиях населения, органов власти, общественности.

Постановлением Совета Народных Комиссаров в 1919 г. общее руководство вет. делом Советской республики было передано Наркомату земледелия.

Важную роль в развитии вет. дела сыграло утверждение в 1923 г. первого Ветеринарного устава РСФСР, в к-ром были определены задачи и функции государственной В. К концу 1926 г. в СССР уже насчитывалось ок. 11 тыс. вет. учреждений, в т. ч. ок. 5 тыс. вет. участков на селе. В начале 30-х годов начинает развиваться ведомственная В. в мясной, пищевой, молочной и лесной промышленности; создается сеть биофабрик, организуются охраннокарантинные пункты и пограничные экспортные пункты, открываются новые вет. высшие учебные заведения и факультеты, число которых к 1935 г. достигает 25.

К концу 30-х годов на территории СССР были ликвидированы чума рогатого скота, сап, перипневмония крупного рогатого скота и некоторые другие инфекции. В тяжелых условиях Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. советская В., обеспечив проведение активных мер по профилактике и лечению животных, не допустила возникновения эпизоотий и внесла значительный вклад в обеспечение фронта и тыла продуктами животноводства. В послевоенные годы практически ликвидированы оспа овец и пастереллез, инфекционная плевропневмония коз, инфекционная анемия, инфекционный энцефаломиелит лошадей, контагиозная плевропневмония лошадей и ряд других болезней животных. Массовая профилактическая вакцинация против бешенства (в 1954—1958 гг. было привито ок. 5 млн. собак) и другие меры позволили сократить заболеваемость животных в 10 раз, по сравнению с таковой в 1925 г., что обусловило снижение заболеваемости бешенством людей.

В 1963 г. в районах вместо ветлечебниц организованы станции по борьбе с болезнями животных (с эпизоотическими и дезинфекционными отрядами), а в городах — вет.-сан. станции. В систему диагностических учреждений входят районная ветеринарная лаборатория (см.), мясо-молочная и пищевая контрольная станция (см.). В 1967 г. принят новый Ветеринарный устав СССР, в к-ром особое внимание уделено вет. обслуживанию общественного животноводства, усилению вет. контроля, повышению зоогиг. и вет.-сан. требований. На 1 января 1975 г. в системе Министерства сельского хозяйства СССР насчитывалось ок. 40 тыс. вет.-лечебных, диагностических и вет.-сан. учреждений и организаций.

Общую координацию научных исследований по В. осуществляет отделение ветеринарии ВАСХНИЛ. В 1975 г. в СССР функционировали 31 научно-исследовательский вет. ин-т, 28 научно-исследовательских вет. станций и 8 научно-производственных лабораторий. Головные ин-ты: Все союзный ордена Ленина ин-т экспериментальной ветеринарии; Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени ин-т гельминтологии им. К. И. Скрябина, Ин-т вет. санитарии, Государственный научно-контрольный ин-т вет. препаратов, Украинский ордена Трудового Красного Знамени ин-т экспериментальной ветеринарии и др. Работы по В. публикуются в журналах «Ветеринария», «Доклады ВАСХНИЛ», «Вопросы вирусологии», «Гельминтология» и др., в трудах пленумов отделения ветеринарии ВАСХНИЛ, в трудах научно-исследовательских ин-тов.

Мировое признание получила советская гельминтологическая школа, основанная К. И. Скрябиным. Совместно с Р. С. Шульцем им была сформулирована новая концепция о сущности гельминтозов как процессов общего характера (см. Гельминтозы). Большой вклад в развитие теории и организацию практич. мер по борьбе с сапом, чумой рогатого скота, пери-пневмонией, бешенством, сибирской язвой и другими болезнями животных внес основатель отечественной школы эпизоотологов С. Н. Вышелесский. В 1932 г. он установил инфекционную природу энцефаломиелита лошадей в СССР. В 1935 г. Н. А. Михиным было высказано предположение о лептоспирозной природе иктерогемоглобинурии с.-х. животных, а в 1938— 1939 гг. В. И. Терских, М. В. Земсковым, С. Я. Любашенко были выделены от больных животных культуры лептоспир. Разработаны методы аллергической диагностики бруцеллеза с.-х. животных и мероприятия по его ликвидации, получено и внедрено в практику большое количество вакцин и сывороток, решены многие коренные проблемы общей эпизоотологии. Глубоко разработаны вопросы диагностики заразных болезней и сан. оценки животных продуктов на бойнях, изучены вопросы пищевых токсикоинфекций и токсикозов. Успешно развивается вет. санитария (см. Ветеринарно-санитарный надзор) и вет. фармакология. Значительные успехи достигнуты в области клинической диагностики, частной патологии и терапии, хирургии, акушерства и гинекологии с.-х. животных. Школой вет. патофизиологов детально изучены проблемы развития патологических процессов в организме продуктивных животных, определены группы крови животных, уточнен патогенез многих болезней, разработаны вопросы реактивности организма и т. д. Проведена большая работа по изучению патологической анатомии сапа, туберкулеза, лептоспироза, пироплазмидозов, гельминтозов и других болезней. Многие работы исследователей в области В. (А. А. Волков, И. В. Лихачев, С. Я.Любашенко, А. X. Саркисов, П. С. Соломкин) удостоены Государственных премий СССР.

Большой вклад в улучшение подготовки ветврачей, повышение их квалификации и развитие вет. науки внесли вет. вузы и факультеты страны: Казанский ордена Ленина вет. ин-т им. Н. Э. Баумана, Московская ордена Трудового Красного Знамени вет. академия им. К. И. Скрябина, Грузинский учебно-исследовательский зоовет. ин-т, Ленинградский, Витебский и Омский вет. ин-ты, Литовская вет. академия, Харьковский зоовет. ин-т, вет. факультеты Украинской и Латвийской с.-х. академий и др.

Ветеринарные институты (факультеты) организованы в большинстве союзных республик. К началу 1975 г. кадры ветврачей в стране готовили 42 вуза системы Министерства сельского хозяйства СССР, Московский технологический ин-т мясной и молочной промышленности, Якутский и Кабардино-Балкарский ун-ты. В 1974/75 уч. г. число студентов в вет. ин-тах и на факультетах составляло 33 тыс. чел. (28 тыс. на очных отделениях и 5 тыс. на заочных).

Большинство вузов и факультетов готовят ветврачей общего профиля (см. Ветеринарный врач). Специалистов более узкой специальности для мясо-молочной промышленности готовит вет.-сан. ф-т Московского технологического ин-та мясной и молочной промышленности, для вет.-биол. промышленности, диагностических и исследовательских лабораторий — вет.-биол, ф-т Московской вет. академии. Повышение квалификации ветврачей на специальных факультетах проводится по двум основным профилям: клинико-эпизоотологическому и лабораторному в соответствии со спецификой их работы на производстве.

Современные проблемы В. определяются потребностями развития народного хозяйства и здравоохранения, а также все расширяющимися международными связями в области животноводства. Особую важность имеет борьба с болезнями, общими для человека и животных, с вирусными болезнями животных, прежде всего с ящуром, периодические вспышки к-рого приобретают характер эпизоотии и даже панзоотии. Огромную сложность представляет вопрос повсеместного искоренения бруцеллеза, туберкулеза, а также ряда гельминтозов (фасциолеза, эхинококкоза, финноза, трихинеллеза). Большую актуальность имеет изучение этиологии, патогенеза, методов диагностики, профилактики и лечения лейкозов животных. Важные задачи стоят перед В. в области оздоровления окружающей среды от возбудителей и переносчиков болезней, совершенствования методов и способов вет.-сан. оценки продуктов животноводства и их обезвреживания. Снижение потерь от внутренних незаразных болезней животных неразрывно связано с разработкой зоогигиенических нормативов содержания и эксплуатации животных в условиях постоянно совершенствуемых норм ведения общественного животноводства и использования новой техники. Особое место среди проблем В. занимает борьба с бесплодием животных.

Обеспечивая неуклонное снижение заболеваемости животных инфекционными болезнями и добиваясь ликвидации некоторых из них, В. на современном этапе в гораздо большей мере, чем раньше, устремлена на поиски средств и способов их предупреждения.

Ветеринария за рубежом

В социалистических странах вет. служба имеет государственный характер и осуществляет сотрудничество с социалистическими странами в рамках СЭВ. В капиталистических странах можно различить 3 формы организации вет. дела: государственная вет. служба, частнокапиталистическое вет. обслуживание, страховое вет. дело, которые в большинстве развитых стран существуют одновременно. Как правило, вет. служба сосредоточена в органах сельского хозяйства, в ряде стран — в органах здравоохранения. Во многих странах Африки и Азии вет. служба отсутствует и ветнадзор осуществляется отдельными специалистами. Территория Европы, Австралии и большей части Северной Америки в основном свободна от наиболее опасных инфекционных и инвазионных болезней животных, наносивших прежде большой ущерб животноводству. Однако продолжает регистрироваться бешенство, ящур, оспа овец, чума свиней и другие заразные болезни животных. На территории Африки, Азии, Южной и Центральной Америки чума рогатого скота, перипневмония, ящур, африканская чума свиней, африканская чума лошадей, сап, пироплазмидозы, Трипаносомозы и др. все еще наносят большой ущерб экономике этих стран, угрожая распространением на другие территории.

В мире насчитывается около 250 тыс. специалистов с высшим вет. образованием (оценка на 1971 г., без КНР и МНР): в Европе — ок. 155 тыс. (в т. ч. в СССР —80 тыс.), в Америке — ок. 39 тыс. (в т. ч. в США — 23 тыс.), в странах Латинской Америки — ок. 8,5 тыс., в Азии (без СССР) — 40 тыс., в Австралии и Океании — ок. 3,6 тыс., в Африке — ок. 5,5 тыс.

Подготовка специалистов осуществляется более чем в 200 высших вет. учебных заведениях, из которых на страны Европы и Северной Америки приходится ок. 80%.

Научно-исследовательская работа по ветеринарии проводится на всех континентах. Ее направление определяется стоящими перед странами проблемами и осуществляется в национальных, зональных и международных научно-исследовательских учреждениях. За последние годы численность научных работников по В. значительно выросла, ими получены важные результаты в области изучения инфекционных, и в частности вирусных, паразитарных болезней и болезней обмена. Особое внимание зарубежные исследователи уделяют бруцеллезу, Ку-лихорадке, бешенству, лептоспирозу, листериозу и другим зоонозам (см.).

Специалисты и ученые большинства стран мира объединены во Всемирную вет. ассоциацию (создана в 1863 г.), членом к-рой СССР состоит с 1928 г. С 1924 г. функционирует Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) — исполнительный орган Международной службы эпизоотии, осуществляющий практическую координацию вет. деятельности в мире. МЭБ издает Статистический бюллетень, в к-ром публикуются данные о распространении инфекционных болезней. Основополагающие решения по вопросам В. в мировом масштабе выносят Международные ветеринарные конгрессы (с 1863 по 1975 г. состоялось 20 конгрессов). Большое значение имеет международное сотрудничество в рамках Международной ассоциации по болезням крупного рогатого скота, Всемирной ассоциации по болезням птиц, ассоциации вет. анатомов, ассоциации вет. патологов, ассоциации вет. паразитологов и др.

Библиография: Гинзбург А. Г. и Иванов А. Д. Организация ветеринарного дела в СССР, М., 1970; Калугин В. И. Первые декреты и постановления Советского правительства о развитии животноводства, ветеринарии, мясной и молочной промышленности в СССР, М., 1972; Коропов Б.М. История ветеринарии в СССР, М., 1954, библиогр.

Л. И. Беспалов, В. П. Шишков.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button