Медицинская энциклопедия

ВИБРОТЕРАПИЯ

ВИБРОТЕРАПИЯ (лат. vibrare дрожать, колебаться + греч, therapeia лечение) — метод физиотерапии, заключающийся в воздействии механическими колебаниями низкой частоты и амплитуды на различные части тела или на все тело больного.

В. осуществляется в простейшем случае ритмическим поколачиванием тела больного ладонями массажиста или применением механических вибрационных аппаратов различной конструкции; механизм действия, методика, показания и противопоказания к вибромассажу — см. Массаж.

Механические колебания при В. могут передаваться от их источника и через воду ванны, в к-рую помещается пациент. Одним из устройств подобного рода является разработанный в Томском научно-исследовательском ин-те курортологии аппарат «Волна». Вибратор аппарата, укрепляемый при помощи кронштейна на борту ванны вблизи подлежащего воздействию участка тела, питается переменным напряжением до 6 в от трансформатора переменного тока осветительной сети. Все устройство надежно защищено от сообщения электрического тока с водой или корпусом ванны. Частота колебаний вибратора 100 гц, звуковое давление в пределах 500 — 10 000 бар. Методика применения В.: пациента помещают в ванну с теплой водой (t° 36—37°), на расстоянии нескольких сантиметров от подлежащего воздействию участка тела прикрепляют к стенке ванны вибратор, включают питающее напряжение и регулятором на пульте управления устанавливают необходимую интенсивность колебаний.

Процедуры В.— вибрационные ванны — проводят, как правило, через день, продолжительность их устанавливают в зависимости от заболевания и локализации воздействия от 2—3 до 12—20 мин., количество процедур на курс — 10—15. Дозирование воздействия регулируют по ощущению пациента, зависящему от функционального состояния нервной системы, температуры тела и в значительной мере от того, на какую часть тела направляют механическое раздражение, т. к. топография барорецепторов кожи и более глубоких тканей в различных участках тела неодинакова. В области воздействия отмечается понижение болевых ощущений или различной степени «онемение» в зависимости от применяемой интенсивности раздражителя и от характера заболевания.

В механизме действия В. важнейшим является передача локально наносимого раздражения от барорецепторов через проводящие волокна в задние столбы спинного мозга и отсюда в таламус и кору больших полушарий головного мозга; одновременно раздражение воспринимается клетками узлов симпатического ствола. Через коллатерали в спинном мозге и симпатические связи раздражение распространяется в пределах соответствующего метамера тела, включая входящие в его состав внутренние органы. При более широкой зоне наносимого раздражения включаются соответственно и другие мета-меры тела, вследствие чего реакция на раздражение может принять общий характер.

В. может оказывать обезболивающее, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, стимулировать метаболические процессы в мышечной ткани, улучшать периферическое кровообращение; при значительной интенсивности раздражителя возникает состояние активной гиперемии участка тела в области воздействия, улучшается трофика тканей в зоне воздействия фактора. Кровяное давление при В. существенно не меняется.

Показания к вибрационным ваннам: последствия травм суставов и позвоночника, заболевания периферических нервов (радикулиты, невралгии, невриты), асептические воспаления мышц, хрон, заболевания суставов и позвоночника (остеохондроз), хрон, гастриты, холециститы, дискинезии желчных путей, хрон, запоры, хрон, неспецифическая пневмония, бронхиальная астма легкой и средней тяжести вне стадии обострения, хрон, воспалительные заболевания женских половых органов.

Противопоказания к вибрационным ваннам общие для водолечения (см.) и, кроме того, резко выраженные формы невроза, выраженные дисфункции эндокринной системы, тромбофлебит, беременность, состояние после недавно перенесенной (до 1 года) травмы головного и спинного мозга.

Библиография Креймер А. Я. Вибрация как лечебный фактор, Томск, 1972, библиогр.

А. Н. Обросов.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button