Медицинская энциклопедия

ВИКАРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

ВИКАРНЫЕ ПРОЦЕССЫ (лат. vicarius замещающий; син. викариирующие процессы) — широко распространенный в природе вид приспособительных реакций, способствующих сохранению или восстановлению оптимальных условий жизнедеятельности организма при повреждениях и заболеваниях. Выработанные в процессе длительной эволюции, они возникают в ответ на разнообразные чрезвычайные раздражители и выражаются в анатомических и функциональных изменениях органов и тканей, благодаря к-рым сохраняется нормальная функция. При хирургическом удалении или разрушении патологическим процессом одного из парных органов (легкие, почки, яички) оставшийся орган берет на себя функцию утраченного и увеличивается в объеме за счет гипертрофии (см.) или частичной гиперплазии (см.). Этот процесс называется викарной гипертрофией. Такое же явление наблюдается при гибели или оперативном удалении части органа, напр, печени, желудка. Примеры викарной гипертрофии парных органов: при удалении одной из почек диурез не меняется, т. к. клубочки и канальцы оставшейся почки увеличиваются в размерах и начинают усиленно функционировать; при отсутствии одного легкого происходит усиление функции другого, его дыхательная поверхность увеличивается благодаря расширению альвеол и их регенерации; при поражении молочной железы наблюдается гипертрофия функционирующей железы и увеличение секреции молока и т. д.

При утере части органа (печень, эндокринные железы) оставшаяся ткань увеличивается в размерах за счет гиперплазии, и функция сохраняется полностью.

В полых органах (при хирургическом удалении или поражении патологическим процессом их части) В. п. выражаются в изменении размеров существующей полости, перестройке желез слизистой оболочки, изменении объема и размеров стенки органа. Так, в оставшейся части желудка появляются пилорические железы. При развитии коллатерального кровообращения увеличивается мышечный слой мелких сосудов (артериол) и появляются эластические мембраны — элементы, характерные для более крупных сосудов.

В. п. наблюдаются в различных органах, объединенных единой функцией. При недоразвитии щитовидной железы или ее оперативном удалении происходит гипертрофия передней доли гипофиза; при удалении селезенки наблюдается разрастание элементов ретикулоэндотелиальной системы в костном мозге, лимфатических узлах и в печени. При тяжелом малокровии появляются очаги кроветворения в селезенке и других тканях в связи с поражением костного мозга. Все эти процессы способствуют поддержанию нормальной функции организма.

К В. п., напр., относятся внематочные кровотечения у женщин при на рушении менструального цикла. В опорно-двигательном аппарате В. п. выражаются перестройкой структуры костной и соединительной ткани, что является результатом приспособления к новым условиям передвижения, как, напр., в случае передвижения на культях ног. При старении организма наблюдается ряд В. п., связанных со снижением функции и возрастными изменениями тканей и органов; разрастание соединительной ткани в сосудах при снижении их тонуса и т. д. В. п. развиваются по принципу саморегуляции, т. е. автоматического поддержания какого-либо жизненного фактора на постоянном уровне в функциональных системах организма (см. Саморегуляция физиологических функций).

В. п. развиваются в организме до определенного предела; при неблагоприятных условиях может наступить истощение регулирующих нейрогуморальные механизмов и декомпенсация функции.

По П. К. Анохину (1954) В. п. направлены на обеспечение конечного приспособительного результата (путем перестановки различных функций) и сохранение какой-либо жизненной константы организма в целях обеспечения гомеостаза (см.).

См. также Приспособительные реакции.

Библиография: Анохин ГГ. К. Проблема компенсации нарушенных функций и ее значение для клинической медицины, Хирургия, № 10, с. 3, № 12, с. 8, 1954; П о д-высоцкий В. В. О запасных силах организма и о значении их в борьбе с болезнью, Спб., 1894; С т р у к о в А. И. Патологическая анатомия, М., 1971.

Е. Л. Голубева.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button