Иммунология

Распространенная форма витамина С оказалась очень эффективной в борьбе с сепсисом

Результаты клинических испытаний показали, что pH-сбалансированная форма витамина С, аскорбат натрия, эффективна при лечении сепсиса, от которого ежегодно умирают сотни тысяч человек во всем мире.

«На сепсис приходится 35–50% всех больничных смертей», — сказал Югиш Ланкадева, ведущий исследователь в Институте неврологии и психического здоровья Флори, Австралия.

«Сепсис возникает, когда иммунная система не может бороться с основной инфекцией, вызывая опасные для жизни падения артериального давления, полиорганную недостаточность и смерть».

Несмотря на то, что его чрезвычайно трудно лечить, ученые из института Флори в Мельбурне сейчас переходят к следующему этапу испытаний, проводя исследование с участием 300 пациентов, после чрезвычайно многообещающих результатов первого этапа тестирования на больных сепсисом.

В первом исследовании из 30 пациентов, получавших интенсивную терапию, 15 получали аскорбат натрия через кровоток, а 15 — плацебо.

Те, кому давали аскорбат натрия, выделяли больше мочи, что свидетельствует об улучшении функции почек, и им требовалось меньше лечения норадреналином для восстановления артериального давления до безопасного уровня. Это также привело к улучшению функционирования органов по всем направлениям.

«Сепсис — самый большой убийца в отделениях интенсивной терапии», — говорят ученые. «Зачастую болезнь развивается настолько быстро, что к моменту обращения к нам пациенты уже находятся в критическом состоянии. Лечение, которое действует быстро, безопасно и высокоэффективно, полностью изменит правила игры».

Характерными признаками сепсиса являются лихорадка, озноб, учащенное дыхание и сердцебиение, сыпь, спутанность сознания и дезориентация.

Поскольку эти симптомы характерны для многих серьезных заболеваний, сепсис особенно трудно диагностировать и лечить на ранних стадиях.

Мы наблюдали впечатляющие результаты в нашей работе с доклиническими исследованиями, где чрезвычайно высокая доза аскорбата натрия приводила к полному выздоровлению всего за три часа, без каких-либо побочных эффектов”, – сказал профессор Клайв Мэй, который более двух десятилетий изучал лечение сепсиса. Отрадно видеть, что все эти годы кропотливых исследований окупаются лечением, которое теперь доступно пациентам.

Исследование было опубликовано в журнале Critical Care.

+1
0
+1
0
+1
0
Дополнительно
Critical Care
Back to top button