Исследования и новые технологииЭндокринология

Витамин D₂ может помочь сохранить фазу медового месяца при диабете I типа

Группа медицинских исследователей и врачей, связанных с несколькими университетами и двумя больницами в США, сообщает, что назначение витамина D2 пациентам, у которых впервые диагностирован диабет 1 типа, может продлить так называемую фазу “медового месяца заболевания”.

В своей работе, опубликованной в журнале JAMA Network Open, группа провела клиническое исследование, включающее назначение добавок витамина D2 пациентам, у которых впервые диагностирован диабет.

Предыдущие исследования показали, что на момент постановки диагноза у большинства пациентов с диабетом 1 типа присутствует все еще примерно 30–50% функции бета-клеток поджелудочной железы (диабет возникает, когда такие клетки перестают вырабатывать инсулин).

Иногда бета-клетки продолжают функционировать в течение нескольких месяцев или даже лет. Этот период времени известен как фаза медового месяца, поскольку он дает пациентам время приспособиться к своему заболеванию и отсрочивает появление разрушительных симптомов.

Большинство новых исследований, посвященных лечению или профилактике диабета 1 типа, направлены на предотвращение прекращения выработки инсулина бета-клетками. В ходе этой новой работы исследовательская группа обнаружила доказательства того, что назначение витамина D2 пациентам, которым впервые поставили диагноз, может продлить фазу медового месяца.

Работа команды включала проведение рандомизированного клинического исследования с участием 36 молодых пациентов-добровольцев, у которых впервые был диагностирован диабет 1 типа.

Некоторые из них получали добавки витамина D2 каждую неделю в течение двух месяцев, тогда как другие получали плацебо в течение того же периода времени. Все пациенты регулярно сдавали анализы крови.

Изучив данные клинического испытания, исследовательская группа обнаружила, что у добровольцев, получавших добавки с витамином D2, наблюдалось улучшение способности бета—клеток к секреции инсулина – они наблюдали снижение соотношения PI:C по сравнению с плацебо. Они также обнаружили снижение (%∆AUC)  С-пептида, которое было более медленным у тех, кто получал витаминные добавки, что приводило к более длительным задержкам потери С-пептида.

Ожидается, что польза от витамина D2 во время фазы медового месяца будет варьироваться в зависимости от пациента, хотя любая задержка в появлении симптомов может иметь благоприятные последствия на всю жизнь.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
JAMA Network Open
Back to top button