Медицинская энциклопедия

ДИАБЕТ

ДИАБЕТ (diabetes, греч. diabetes от diabaino проходить сквозь) — патологическое состояние, характеризующееся выделением больших количеств мочи и некоторых химических веществ, образующихся в организме в процессе обмена веществ. Термин «диабет» был впервые применен греч, врачом Аретеем Каппадокийским (81 —138), который этим названием хотел подчеркнуть, что у больных данным заболеванием принятая внутрь жидкость не остается в теле, а «проходит сквозь него», выделяясь в больших количествах с мочой. В описании заболевания, оставленном этим врачом, имеются как признаки сахарного Д., так и несахарного. Термин «диабет» входит в название ряда заболеваний, ни этиологически, ни патогенетически не связанных между собой, при которых вода или другие хим. вещества выделяются с мочой в больших количествах.

Важнейшими клин, формами являются диабет сахарный (см.), диабет несахарный (см.) и диабет почечный (см.).

Среди патол, состояний, при которых, как и при сахарном Д., обнаруживается гипергликемия и гликозурия, различают диабет стероидный (см.), связанный с действием избыточного количества глюкокортикоидов на обмен углеводов, диабет гипофизарный, обусловленный поражением гипоталамуса и гипофиза и связанный преимущественно с действием на углеводный обмен соматотропного и адренокортикотропного гормонов, диабет тиреогенный, вызываемый действием йодсодержащих тиреоидных гормонов, и диабет адреналиновый.

Гипофизарный Д. может возникнуть при акромегалии (см.), тиреогенный — при зобе диффузном токсическом (см.), адреналиновый — при феохромоцитоме (см.). При длительном течении все эти формы Д. могут завершиться поражением панкреатических островков (Лангерганса), т. е. перейти в сахарный Д. Значительно реже встречаются бронзовый Д., или гемохроматоз (см.), а также патол, состояния, связанные с избыточным выделением азота — азотурический Д., или фосфора — фосфатный Д. При этих формах не отмечается ни обильного мочевыделения, ни выделения с мочой сахара (см. таблицу).

Диабет экспериментальный

Диабет экспериментальный — модель заболевания, искусственно вызываемого у животных для изучения этиологии, патогенеза, обменных нарушений и лечения. Он впервые создан Мерингом (J. Mehring) и О. Минковским в 1889 г. путем тотального удаления поджелудочной железы у собак. Эти опыты выявили значение поражения поджелудочной железы (см.) в возникновении сахарного Д. Затем стали применять частичную панкреатэктомию, приводившую к сахарному Д. легкой степени и выключающую полностью ферментативную деятельность поджелудочной железы. Для усиления симптомов сахарного Д. животным с частично удаленной поджелудочной железой вводили глюкозу или контринсулярные гормоны. В 1930 г. Б. Уссе и сотр. вызвали гипофизарный Д. введением животным экстракта передней доли гипофиза. В дальнейшем эту форму экспериментального Д. вызывали введением гормона роста. В 1943 г. Данн, Шихен и Мак-Летчи (J. S. Dunn, H. L. Sheehan, N. G. B. McLetchie) впервые изучили аллоксановый Д. Аллоксан (см.) вызывает некроз базофильных инсулоцитов панкреатических островков без отчетливого поражения экзокринной части железы. Окамото (К. Okamoto, 1949) предложил для вызывания экспериментального Д. другое хим. вещество — дитизон, образующее с цинком комплексное соединение (известно, что панкреатические островки содержат большое количество цинка) и вызывающее некроз базофильных инсулоцитов.

Модель экспериментального Д. с гипергликемией и глюкозурией достигается созданием инсулинной недостаточности, полной или частичной, или образованием форм инсулина с низкой гормональной активностью или метаболически неактивных.

В зависимости от вида и возраста животных, их индивидуальной чувствительности, характера проведенного воздействия гипергликемия может быть стойкой, транзиторной или же нарушения углеводного обмена выявляются только в изменениях показателей теста толерантности к глюкозе. Транзиторная гипер-гликемия и глюкозурия, не связанная с недостаточностью инсулярного аппарата, может быть вызвана воздействием на ц. н. с. (укол в область дна IV желудочка, а также в некоторые другие отделы головного мозга), а экспериментальная глюкозурия — обильным введением углеводов, переходом от кормления жирами к рациону, богатому углеводами.

При флоридзиновом Д. возникает только глюкозурия; содержание сахара в крови остается нормальным или при введении больших доз флоридзина снижается. Флоридзин (C21H24O10) накапливается в большой концентрации в почках, тормозит фосфорилирование глюкозы, в результате чего обратное всасывание ее в почечных канальцах становится невозможным и возникает глюкозурия. Экспериментальным животным вводят флоридзин парентерально в дозе 0,25—1 г на 1 кг веса, при длительном введении таких количеств или их превышении выведение глюкозы с мочой приводит к уменьшению содержания гликогена в печени, в результате чего может развиться гипогликемия.

Стрептозотоцин — антибиотик; введение его животным приводит к деструктивным изменениям в (бета-клетках, к таким же трем фазам в изменении уровня глюкозы в крови, как и введение аллоксана или дитизона. Диабетогенная доза для крыс 25— 65 мг/кг. Введение никотинамида предупреждает развитие стрептозотоцинового Д.

Экспериментальный Д. можно вызвать введением контринсулярных гормонов: соматотропного, адренокортикотропного , глюкокортикоидов, адреналина, глюкагона, тироксина и трийодтиронина, а также введением антител к инсулину. При частичной панкреатэктомии или неполном разрушении базофильных инсулоцитов проводят также комплексные воздействия — животным дополнительно назначают глюкозу или вводят контринсулярные гормоны. Все контринсулярные гормоны вначале усиливают секрецию инсулина, но при длительном введении приводят к истощению панкреатических островков и деструктивным изменениям в базофильных инсулоцитах. Каждый из этих гормонов обладает своеобразным действием на углеводный обмен: наиболее закономерно вызывает экспериментальный Д. соматотропный гормон — метагипофизарный Д. и глюкокортикоиды — стероидный Д. (см. Диабет стероидный).

Из хим. веществ, вызывающих экспериментальный Д., наиболее часто применяют аллоксан, несколько реже — дитизон и значительно реже — дегидроаскорбиновую к-ту, стрептозотоцин; все эти вещества вызывают деструктивные изменения в базофильных инсулоцитах. Транзиторную гипергликемию в результате снижения секреции инсулина вызывают производные тиазидов (напр., дихлотиазид), длительное введение диазоксида может привести к постоянной гипергликемии.

Экспериментальный Д. может быть также вызван введением в кровь животным антител к инсулину. Так, у мышей Д. был вызван введением сыворотки морской свинки с антителами к инсулину мыши. В дальнейшем такая форма экспериментального Д. была получена у собак, свиней, овец, кроликов, крыс и уток, причем вводили антитела к инсулину того же вида животных и антитела к гетерогенному инсулину. В панкреатических островках возникали воспалительные изменения — инсулиты, после прекращения введения антител содержание сахара в крови постепенно нормализовалось.

При экспериментальном диабете интенсивно изучаются вопросы патофизиологии обменных нарушений, иммуногенности инсулина, эффективности новых лечебных средств.

Таблица. Краткая характеристика некоторых форм диабета

Форма диабета

Этиология

Патогенез

Основные клинические проявления

Данные некоторых лабораторных исследований

Принципы лечения

Адреналиновый диабет (см. Феохромоцитома)

Феохромоцитома

Избыточное выделение опухолью адреналина. Повышение
процессов гликогенолиза в печени, усиление всасывания глюкозы в кишечнике

Жажда, полиурия. Клиника феохромоцитомы (артериальная
гипертензия с пароксизмальным подъемом АД, ретинопатия)

Гипергликемия, гликозурия, повышение секреции и экскреции
катехоламинов с мочой; увеличение выделения с мочой ванилинминдальной к-ты,
положительная проба с реджитином и пропофеном

Оперативное лечение феохромоцитомы; диета с ограничением
углеводов, инсулинотерапия (дозы, адекватные показателям гликемии)

Азотурический диабет (син. аминоацидурический)

Различные физиол, и патол, состояния, приводящие к
аминоацидурии: беременность, особенно при наличии токсикоза, неадекватная
белковая диета, заболевания печени (циррозы, острая желтая дистрофия),
гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона — Коновалова), синдром де Тони
— Дебре — Фанкони, как осложнение при глюкокортикоидной терапии

Нарушение реабсорбции аминокислот в почечных канальцах

Клиника зависит от характера заболевания, при к-ром
развивается аминоацидурия. При тяжелой аминоацидурии могут наблюдаться
похудание, редко — безбелковые отеки

Увеличение выделения с мочой аминокислот (более 100— 400 мг
в сутки)

Лечение заболеваний, явившихся причиной развития
аминоацидурии, назначение диеты со сбалансированным содержанием белков

Бронзовый диабет (см. Гемохроматоз)

Первичный или вторичный гемохроматоз

Поражение бета-клеток поджелудочной железы с отложением в
них гемосидерина

Вначале отмечаются явления, характерные для сахарного
диабета средней тяжести, который в дальнейшем становится тяжелым,
сопровождается темно-коричневым окрашиванием кожи,  увеличением размеров
печени, селезенки, изменением обмена железа. Нарушение обмена жиров,
гипогонадизм у мужчин, иногда анемия

Гипергликемия, гликозурия, увеличение содержания
сывороточного железа в крови, гиперхолестеринемия. Иногда гиперкетонемия

Диета с ограничением углеводов, пероральные
сахароснижающие препараты, инсулинотерапия (дозы, адекватные показателям
гликемии)

Гипофизарный диабет

Эозинофильная аденома гипофиза или увеличение секреции
соматолиберина

Гиперсекреция гормона роста приводит к усилению процессов
глюконеогенеза, липолиза; снижение проницаемости клеточных мембран для
глюкозы, усиление секреции инсулина с постепенным истощением инсулярного
аппарата

Симптомы гиперфункции гипофиза (акромегалия, гигантизм),
часто сухость слизистых оболочек и кожи, жажда, полиурия

В крови повышено содержание гормона роста, гипергликемия,
гликозурия, повышение содержания свободных жирных к-т

Лечение основного заболевания. Диета с ограничением
углеводов, иногда инсулинотерапия (дозы, адекватные показателям гликемии)

Несахарный диабет (см.Диабет несахарный)

Различные патол, процессы в гипоталамусе и гипофизе
(опухоли, воспаления, травмы, радиационные поражения, ксантоматоз,
лимфогранулематоз, саркоидоз, миелоидный лейкоз)

Недостаточность секреции вазопрессина

Жажда, полиурия, достигающая в отдельных случаях 30—40 л в
сутки. Другие клин, проявления зависят от характера заболевания, вызвавшего
несахарный диабет

Снижение концентрации вазопрессина в крови. Низкий
удельный вес мочи (1,005—1,008). Положительная проба с адиурекрином

Лечение основного заболевания. Заместительная терапия
вазопрессином, адиурекрином

Почечный диабет (см.Диабет почечный)

Точно не установлена. Возможно снижение активности
фосфатазы, токсическое поражение почек

Нарушение реабсорбции глюкозы в канальцах почек в
результате поражения ферментных систем

Гликозурия, полиурия, полидипсия

Гликозурия. Нормальные показатели гликемии и теста на
толерантность к глюкозе

Лечение заболеваний почек, вызвавших диабет

Сахарный диабет (см.Диабет сахарный)

Генетические нарушения синтеза, выделения и обмена
инсулина, ожирение, возрастные изменения, связанные со старением мембран
клеток и нарушениями их кровоснабжения

Инсулиновая недостаточность, обусловленная поражением бета-клеток
островков поджелудочной железы или влиянием на них внепанкреатичeских
факторов; в результате развивается гипергликемия, глюкозурия, гиперлипидемия,
ацетонемия, нарушается белковый обмен, усиливается липолиз

Общая слабость, похудание или ожирение, жажда, сухость и
зуд кожных покровов, полиурия. Выделяют два основных типа:
инсулинонезависимый, характеризующийся стабильностью течения, отсутствием
кетоацидоза, ожирением и легко корригирующийся пероральными сахароснижающими
препаратами, и инсулинозависимый, характеризующийся неустойчивостью клин,
течения, склонностью к кетоацидозу, необходимостью для достижения компенсации
процесса применения инсулина. При диабете с давностью 5—10 лет в зависимости
от клин, типа развиваются различные сосудистые поражения (диабетические
ангиопатии)

Гликемия натощак выше 120 мг% по Хагедорну —
Йенсену, гликозурия, гиперлипидемия

Диета с ограничением углеводов, нормализация веса,
инсулинотерапия, сахароснижающие пероральные препараты

Стероидный диабет (см.Диабет стероидный)

Повышение секреции глюкокортикоидов при болезни Иценко —
Кушинга, опухолях коры надпочечников, а также длительное применение
препаратов глюкокортикоидов

Метаболическое действие глюкокортикоидов, прежде всего
усиление процессов глюконеогенеза; уменьшение утилизации глюкозы тканями

Жажда, полиурия. Симптомы гиперкортицизма (ожирение,
феминизация, полосы растяжения на коже, остеопороз, артериальная гипертензия)

Гипергликемия, гликозурия, повышенное содержание в крови
17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов и экскреция их с мочой

Лечение гиперкортицизма, отмена препаратов
глюкокортикоидных гормонов, диета, инсулинотерапия или применение пероральных
сахароснижающих препаратов

Тиреогенный диабет

Диффузный токсический зоб или длительное применение
больших доз препаратов тиреоидных гормонов

В результате избытка тиреоидных гормонов усиливается
всасывание глюкозы в кишечнике, повышаются процессы гликогенолиза и выделения
глюкозы из печени в кровь, усиливаются процессы разрушения инсулина

Клиника диффузного токсического зоба (похудание,
тахикардия, зоб, экзофтальм). Жажда, полифагия, полиурия

Гипергликемия, гликозурия. Нарушения толерантности к
глюкозе

Лечение диффузного токсического зоба. Диета с ограничением
углеводов. Инсулинотерапия

Фосфатный диабет (см.Фосфат-диабет)

Этиология первичного фосфатного диабета неизвестна.
Вторичный связан с поражением почек

Нарушения реабсорбции фосфора в канальцах почек, иногда
связанные с заболеванием почек (гл. обр. воспалительными и сосудистыми)

Боли в пояснице, дизурические явления, нарушения функции
почек

Повышенное выделение фосфора и кальция с мочой, щелочная
реакция мочи, повышение кислотности желудочного сока

Диета с ограничением овощей с богатым содержанием
витаминов А и D, лечение заболеваний почек, минеральные воды, бензойная к-та

Библиография: Диабет, под ред. Р. Уильямса, пер. с англ., М., 1964; Лейтес С. М. и Лаптева H. Н. Очерки по патофизиологии обмена веществ и эндокринной системы, с. 61, М., 1967, библиогр.; Руководство по эндокринологии, под ред. Б. В. Алешина и др., М., 1973, библиогр.; Эскин И. А. Основы физиологии эндокринных желез, М., 1975; Diabetes mellitus, theory and practice, ed. by M. Ellen-berg a. H. Rifkin, N. Y. a. o., 1970; Joslin E. P. Diabetes mellitus, Philadelphia, 1971.

В. P. Клячко; составитель табл. А. Г. Мазовецкий.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button