Диетология

Кето-диета может задержать ухудшение памяти перед болезнью Альцгеймера

Новое исследование показало, что соблюдение кето-диеты предотвратило легкие когнитивные нарушения, которые часто наблюдаются на ранних стадиях болезни Альцгеймера, путем изменения способа соединения и общения клеток головного мозга. Исследователи предполагают, что соблюдение диеты может быть способом отсрочить развитие полномасштабной болезни Альцгеймера.

Несмотря на шумиху, кетогенная или кето-диета с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка остается несколько спорной. В колонке «за» исследования показали, что кето-диета может увеличить продолжительность жизни, защитить от эпилептических припадков и улучшить лечение рака. Что касается «минусов», некоторые диетологи утверждают, что в долгосрочной перспективе такая диета вредна для здоровья.

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis), скорее всего, будут считаться «за». Исследователи обнаружили, что, по крайней мере, у мышей, соблюдение кето-диеты значительно задерживало легкие когнитивные нарушения, обычно наблюдаемые на начальных стадиях болезни Альцгеймера, за счет повышения уровня молекулы бета-гидроксибутират (BHB).

«Эти данные подтверждают идею о том, что кетогенная диета в целом и BHB в частности задерживает легкие когнитивные нарушения и может отсрочить полномасштабную болезнь Альцгеймера», — сказал Джино Кортопасси, один из авторов исследования. «При этом данные явно не подтверждают идею о том, что она полностью устраняет болезнь Альцгеймера».

Кето-диета появилась в 1921 году как способ подавления эпилептических припадков, и хотя механизм ее действия пока не выяснен окончательно, она по-прежнему остается вариантом лечения детской эпилепсии, особенно когда припадки устойчивы к лечению. Совсем недавно кето-диету стали изучать как способ улучшения когнитивных функций и облегчения симптомов нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и БАС.

Цель диеты — перейти от использования глюкозы в качестве основного источника топлива для организма к сжиганию жира для получения энергии. Когда запас глюкозы слишком низок для энергетических потребностей организма (что и происходит при кето-диете, учитывая очень небольшое количество потребляемых углеводов, дающих глюкозу), печень расщепляет жирные кислоты на кетоны, включая BHB. Большинство органов и тканей, включая мозг, могут использовать кетоны в качестве альтернативного источника энергии.

В текущем исследовании ученые расширили свое предыдущее исследование, которое показало, что мыши жили на 13% дольше, когда придерживались кето-диеты, чтобы увидеть, как мозг мыши реагирует на кето-диету. Они держали мышей с моделям болезни Альцгеймера на кето-диете в течение семи месяцев и оценивали когнитивную память и синаптическую пластичность, способность места, где нейроны соединяются и общаются, изменять свою структуру и/или функцию.

После этого уровни циркулирующего BHB значительно увеличились как у самцов, так и у самок мышей по сравнению с контрольной группой. В состоянии голодания уровни BHB были выше, чем в состоянии сытости, и значительно выше у самок.

«Если эти результаты перенести на людей, это может быть интересно, поскольку женщины, особенно те, которые несут вариант гена APOE4 , подвергаются значительно более высокому риску развития болезни Альцгеймера», — сказал Джино Кортопасси.

Когда ученые исследовали мозг мышей, получавших кето-диету, они обнаружили, что механизм хранения памяти в мозгу был значительно «спасен». Гены, связанные с синаптической пластичностью, активировались, но не наблюдалось уменьшения количества бета-амилоидных бляшек, характерной патологии при болезни Альцгеймера.

Это позволило предположить, что принцип действия диеты – или BHB – заключался в спасении когнитивных функций и памяти за счет улучшения синаптической пластичности.

«Мы наблюдали удивительные способности BHB улучшать функцию синапсов, небольших структур, которые соединяют все нервные клетки мозга», — сказал Изуми Маэдзава, другой автор исследования. «Когда нервные клетки лучше связаны, проблемы с памятью при легких когнитивных нарушениях улучшаются».

BHB можно приобрести в качестве пищевой добавки. Исследователи предупреждают, что на данном этапе влияние BHB на память и когнитивные функции мышей еще не подтверждено, поэтому, вероятно, пока не стоит покупать BHB в больших количествах. Хотя кетоновые добавки обычно считаются безопасными, они могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и боль в животе. А содержащиеся в них кетоны часто связаны с солью – натрием, калием, кальцием или магнием – поэтому потреблять их слишком много не рекомендуется.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Дополнительно
Communications Biology
Back to top button