Медицинская энциклопедия

ВОДОГРЕЙНЫЕ ПРИБОРЫ

ВОДОГРЕЙНЫЕ ПРИБОРЫ — теплообменные аппараты для нагревания воды. В. п. применяют в системах горячего водоснабжения, водяного отопления, вентиляции, для подогрева воды для ванн, душевых, бань, прачечных и для питьевых целей. Широко применяются в леч.-проф. учреждениях.

Рис. 1. Трубчатый емкостный водоподогреватель (вверху — продольный, внизу — поперечный разрезы): 1 — ввод воды; 2 — вывод воды; 3 — ввод пара; 4 — спуск конденсата; 5 — трубы для прохождения пара (вверху) и конденсата (внизу).

Рис. 1. Трубчатый емкостный водоподогреватель (вверху — продольный, внизу — поперечный разрезы): 1 — ввод воды; 2 — вывод воды; 3 — ввод пара; 4 — спуск конденсата; 5 — трубы для прохождения пара (вверху) и конденсата (внизу).

Рис. 2. Схема устройства кипятильника непрерывного действия

Рис. 2. Схема устройства кипятильника непрерывного действия: 1 — горизонтальная перегородка; 2 — резервуар для кипятка; 3 — питательная коробка; 4 — перекидная труба; 5 — крышка; 6 — зольник; 7 — топка; 8 — питательная труба; 9 — двухстенная водогрейная обечайка (барабан); 10— водоразборный кран; 11 — сигнально-переливная труба; 12 — патрубок; 13 — поплавковый клапан.

Наиболее распространены водоподогреватели (бойлеры) поверхностного типа. В них тепло к нагреваемой воде обычно передается через поверхность металлических труб, обогреваемых паром или водой (трубчатые водоподогреватели), реже через поверхность листового металла, к-рому в зависимости от конструкции придается та или иная форма (кожуховые водоподогреватели). Емкостные водоподогреватели (рис. 1) применяются для небольших установок горячего водоснабжения (напр., душевые, бани). К кожуховым водоподогревателям относятся кухонные и ванные колонки. Холодная водопроводная вода поступает в нижнюю часть колонки и вытесняет нагретую в ней воду, к-рая затем с помощью смесителя в желаемых пропорциях смешивается с холодной водой.

В полевых условиях для мытья людей применяют перевозные и подвижные В. п.

В. п., предназначенные для получения кипятка или обеззараживания воды посредством кипячения, называются кипятильниками.

Кипятильники должны быть надежны в отношении получения обеззараженной и пригодной для питья воды, экономичны в потреблении топлива, компактны. Кипятильники бывают периодического и непрерывного действия. К первым относятся наливные аппараты, имеющие внутреннюю топку. Простейшими являются наливные кипятильники самоварного типа.

Наиболее широко применяются кипятильники непрерывного действия типа «Титан», из к-рых автоматически подается только кипяченая вода (рис. 2). По ГОСТ 7261—71 изготавливают кипятильники: 1) с электрическим обогревом производительностью 25, 50 и 100 л/час; 2) с паровым обогревом — 100, 200 и 400 л/час; 3) с газовым обогревом — 200 и 400 л час: 4) твердотопливные — 200 и 400 л/час.

Работа кипятильника осуществляется следующим образом. Водопроводная вода поступает в питательную коробку, в к-рой поплавковый клапан отрегулирован таким образом, что прекращает поступление водопроводной воды в том случае, если перекидная труба заполнится до уровня, находящегося на 55 — 80 мм ниже края (55—65 мм — для кипятильников производительностью 25 и 50 л/час и 70—80 мм — при производительности 100 л/час, ГОСТ 15998—70). По мере поступления кипятка в резервуар уровень воды в питательной коробке понижается, поплавковый клапан опускается, кран открывается и в кипятильник поступают новые порции водопроводной воды.

Все детали кипятильника, соприкасающиеся с водой, должны быть изготовлены (или покрыты) из материалов, разрешенных к применению Главным сан.-эпид, управлением М3 СССР. В электрических кипятильниках необходима надежная электрическая изоляция токоведущих частей относительно корпуса кипятильника, а автоматические устройства не должны допускать включения электронагревателя в сеть при отсутствии воды в питательной коробке и обеспечивать отключение электронагревателя при понижении уровня воды в питательной коробке ниже определенного предела (ГОСТ 15998—70). Температура наружной поверхности кипятильника не должна превышать 60°.

Помещение, в к-ром установлен кипятильник, должно содержаться в чистоте, обслуживающий персонал обязан знать сан. требования, предъявляемые к кипячению воды и хранению ее, соблюдать правила личной гигиены, регулярно проходить медосмотр и исследование на бациллоносительство так же, как работающие на предприятиях общественного питания.

Кипяченую воду не следует хранить более суток.

Периодически, 1 раз в 1—2 мес., одномоментно проводят бактериол, анализ воды, подаваемой в кипятильник, и кипяченой воды из кипятильника на микробное число (см.) и коли-индекс (см. Коли-индекс, коли-титр).

Р.Д. Габович.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button