Медицинская энциклопедия

ВОЛОКНА ХИМИЧЕСКИЕ, гигиена труда

ВОЛОКНА ХИМИЧЕСКИЕ, гигиена труда. В. х.— искусственные и синтетические волокна, применяемые для производства тканей и других материалов.

Искусственные В. х. вырабатывают из природных высокомолекулярных соединений (древесной, хлопковой целлюлозы и др.); к ним относят волокна вискозные (из растворов ксантогената целлюлозы), ацетатные (из ацетата целлюлозы) и медно-аммиачные (из медно-аммиачных растворов целлюлозы). Эти волокна, а также волокна из хлопка составляют группу целлюлозных волокон. Синтетические В.х. получают с помощью синтеза полимеров из продуктов переработки нефти, угля и природного газа. К ним относятся капрон, анид, лавсан, нитрон и др.

Разнообразие свойств В. х. обусловливает широкое использование их в медицине, различных отраслях промышленности и технике в качестве шинного корда, фильтровальных тканей для агрессивных жидкостей, канатов, щетины, рыболовных сетей и др., а также для изготовления тканей, трикотажа, ковров, искусственного меха.

К технологическим процессам производства В. х. относятся процессы синтеза, формования и процессы по отделке и текстильной обработке волокна.

Производственные процессы синтеза (в промышленности синтетических волокон) или растворения полимеров (в промышленности искусственных волокон) осуществляются в хим. цехах. Основные производственные этапы этого процесса — растворение или расплавление сырья, фильтрация растворов, а в производстве синтетических волокон, кроме того, собственно синтез полимеров.

Производственные процессы формования волокна в прядильных цехах включают плавление или растворение полимера, фильтрацию, формование нити. Метод формования из расплава используется для получения синтетических волокон (капрона, анида, лавсана, полипропилена, полиэтилена), а из раствора — для получения искусственных (вискозного, ацетатного, триацетатного, медно-аммиачного) и синтетических волокон (полифена, нитрона, винола, хлорина).

Производственные процессы по отделке и текстильной обработке волокна применяются в крутильных, перемоточных, бобинажных и штапельных цехах.

В производстве В. х. рабочие могут подвергаться воздействию сложного комплекса хим. веществ, различных для каждого вида и класса волокна, а на отдельных участках и неблагоприятного микроклимата. Источником выделения в воздух токсических продуктов в хим. цехах являются фильтры, неплотности коммуникаций, а также участок литья полимера в производствах синтетических волокон. В прядильных цехах при формировании волокна из расплава основным источником поступления продуктов термодеструкции полимера в воздух являются расплавленные пучки нитей полимера, выходящие из прядильной машины. Теплоноситель (динил), циркулирующий в замкнутой системе, также может поступать в воздух через неплотности коммуникаций.

При выполнении отдельных производственных операций и при ремонте оборудования возможно загрязнение кожи рук полимером и продуктами его деструкции.

Источником поступления в воздух токсических продуктов в цехах формования из растворов полимеров являются открытые поверхности осадительных ванн и свежесформованное волокно, камеры термофиксации, фильтрпрессы, особенно при смене фильтрполотен, участки вытяжки и термообработки, сушильные камеры, агрегаты по вытяжке волокна.

Обслуживание фильтрпрессов и прядильных ванн сопровождается рядом ручных операций (замена фильтрполотен, ликвидация обрывов, снятие подмотов волокна), когда кожа рабочего очень загрязняется растворителем или другими веществами, к-рые могут поступать в организм через неповрежденную кожу.

Основными вредностями в производстве искусственных волокон являются выделяющиеся в воздух продукты, используемые для хим. обработки и растворения целлюлозы, а также побочные продукты. Так, в производстве вискозного волокна на участке обработки щелочной целлюлозы сероуглеродом (ксантогенирование) — выделяющийся сероуглерод (ПДК — 10 мг/м3); на участках формования и отделки — сероуглерод, сероводород (ПДК — 10 мг/м3) и аэрозоль серной к-ты (ПДК — 1,0 мг/м3); в производстве ацетатного волокна — пары ацетона (ПДК — 200 мг/м3) и высокая температура; в производстве триацетатного волокна — хлористый метилен; в производстве медно-аммиачного волокна — аммиак. Эти токсические вещества могут при несоблюдении правил техники безопасности вызывать явления общей интоксикации, раздражение видимых слизистых оболочек и конъюнктивы, поражать кожу рук.

В производстве синтетических волокон рабочие могут подвергаться воздействию исходных, промежуточных, побочных и конечных продуктов производства, продуктов термической деструкции и теплоносителей в сочетании с высокой температурой воздуха, в основном при загрузке аппаратов, чистке фильтров и аппаратов, литье смолы и во время ремонта оборудования. В производстве капронового волокна вредное воздействие оказывают капролактам (ПДК — 10 мг/м3), пары динила (ПДК — 10 мг/м3). Капролактам — бесцветные кристаллы, растворимые в спирте, бензоле, эфире и других органических растворителях; tпл 68—70°, t°кип 262,5°. Длительное воздействие капролактама на организм вызывает головную боль, утомляемость, раздражительность. У женщин наблюдается нарушение менструальной функции, осложнения беременности и родов. В производстве анидного волокна вредными веществами являются гексаметилендиамин (ПДК — 1,0 мг/м3), динил и высокая температура; в производстве лавсана — диметиловый эфир терефталевой к-ты (ПДК – 0,1 мг/м3), этиленгликоль, метиловый спирт (ПДК — 5,0 мг/м3) и пары теплоносителя (динила). На участке литья смолы возможна частичная деструкция полимера с выделением терефталевой к-ты и ее диметилового эфира, альдегидов; в производстве нитрона солевым способом — воздействие на рабочих паров акрилонитрила (ПДК — 0,5 мг/м3), метилового эфира акриловой к-ты (ПДК — 20,0 мг/м3), фтористого водорода (ПДК — 0,5 мг/м3) и аэрозоля роданистого натрия; в производстве нитрона диметилформамидным способом — паров диметилформамида (ПДК — 10,0 мг/м3) и полиакрилнитрила.

Первая помощь определяется особенностями хим. веществ и их действием на организм (см. Аммиак, Ацетон, Серная кислота, Сероводород, Сероуглерод).

Условия труда в текстильных цехах производств В. х. определяются видом выпускаемого товарного продукта — шелка, корда, штапеля, объемного волокна. Рабочие этих цехов подвергаются воздействию шума, в спектр к-рого входят все звуковые частоты с преобладанием звуковой энергии в области высоких частот, особенно в производстве объемных волокон, что может быть причиной профзаболеваний рабочих.

Работа в текстильных цехах сопровождается напряжением зрения и постоянным перемещением работающих вдоль фронта машин, что в течение смены составляет значительные расстояния (см. Текстильная промышленность). Горячая вытяжка В. х. сопровождается выделением замасливателя в воздух цехов при прохождении волокна через термоэлементы или термокамеры машин. Эти пары могут быть причиной бронхитов, ринитов, фарингитов у работающих. Загрязнение кожи замасливателем типа «Неввол» или Б В может привести к развитию проф. дерматита.

Основными направлениями оздоровительных мероприятий в промышленности В. х. являются: 1. Герметизация оборудования и обеспечение непрерывности технологического процесса (аппараты непрерывной полимеризации, непрерывные прядильные агрегаты вместо аппаратов периодического действия, фильтры обратной очистки, механизация загрузки твердых мономеров, эффективная демономеризация прядильных растворов), снижение шума. 2. Замена токсичных продуктов (теплоносителя динила) нетоксичными или менее токсичным и менее летучим теплоносителем; использование в качестве растворителей малотоксичных веществ; использование малотоксичных и мало летучих замасливателей, напр, замасливателя типа «Тепрем» вместо «Неввол» и БВ. 3. Рациональное архитектурное оформление здания в целях удаления избыточного тепла и газов. В цехах формования из раствора должна предусматриваться гидроизоляция полов. В текстильных цехах машины горячей вытяжки шелка, корда, объемных волокон необходимо размещать в изолированных помещениях. 4. Рациональная система локализации, улавливания и удаления токсичных выбросов у места их выделения: приближенный местный отсос на участке литья расплава полимера, оборудование прядильных машин формования из расплава местными отсосами, а прядильных машин формования из раствора — укрытием с двухрежимной вентиляцией, организация местных отсосов от укрытий машин горячей вытяжки шелка, корда, штапеля. 5. Использование средств индивидуальной защиты: спецодежды, защитных перчаток, нарукавников, передников (см. Одежда защитная), защитных мазей и паст (см. Пасты защитные), противопылевых респираторов типа ШБ-1 «Лепесток», ПРБ-5, Ф-45 (см. Респираторы), фильтрующих противогазов, противогазов марки А, В и М, при очень высоких концентрациях вредных веществ (во время ликвидации аварий) — шланговых противогазов (см.) либо кислородных изолирующих приборов, 6. Обязательное выполнение приказов м3 СССР «О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров трудящихся».

Библиогр.: Мартынова А. П. Гигиена труда в производстве синтетических волокон, в кн.: Гиг. труда в хим. пром-сти, под ред. 3. А. Волковой и др., с. 240, М., 1967; Руководство по гигиене труда, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 3, с. 438, М., ^1961.

А. П. Мартынова.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button