Медицинская энциклопедия

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ к инфекции

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, к инфекции — способность организма реагировать на внедрение инфекционных агентов развитием заболевания, инаппарантной (бессимптомной) инфекции или микробоносительства. Различают В. видовую, присущую всем особям того или иного вида, а также индивидуальную, касающуюся лишь отдельных представителей данного вида. Как видовая, так и индивидуальная В. может быть полной, высокой, умеренно выраженной, слабой или же она полностью отсутствует. В. проявляется по отношению к определенным видам, серологическим и биохим, типам патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Степень и конкретные проявления В. к тому или иному возбудителю могут изменяться в процессе эволюции данного вида — реципиента или заражающего его агента.

Под индивидуальной В. принято понимать предрасположенность отдельных индивидов к возникновению у них инфекции или микробоносительства под влиянием заражающего агента. Конкретные проявления и степень индивидуальной В. живых организмов, в т. ч. человека, определяются той или иной степенью их иммунитета, приобретенного в результате ранее перенесенной инфекции той же этиологии, а также профилактических прививок, с пи жен пом реактивности, наличием сопутствующих заболеваний.

Микробы, патогенные для различных видов животных, птиц, рыб, растений, нередко не в состоянии вызвать у человека инфекцию или микробоносительство. Видовая восприимчивость по отношению к различным микроорганизмам генетически обусловлена и в значительной мере определяется особенностями биохим, состава клеток и тканей организма. Пороговая заражающая доза патогенных микроорганизмов зависит от их вирулентности (см.). Известен факт, что штаммы туляремийных бактерий, циркулирующие в отдельных географических зонах, могут существенно различаться по степени своей вирулентности, благодаря чему (в сочетании с определенной В. и реактивностью отдельных людей) клиническая картина заболеваний туляремией отличается значительной вариабельностью.

Видовая В. людей к чуме является всеобщей, хотя индивидуальная В. может существенно снижаться благодаря применению специфических прививок или проведению химиопрофилактики стрептомицином, подавляющим развитие чумных бактерий, уже проникших в организм.

Видовую, а также индивидуальную В. следует рассматривать в тесной связи с конкретным механизмом заражения, входными воротами, через к-рые инфекционный агент проникает в организм. Эти обязательные условия В. человека к различным инфекциям в ряде случаев отличаются высокой специфичностью. Так, напр., человек заболевает дизентерией только при условии проникновения шигелл через пищеварительный тракт, а не каким-либо иным путем. Вместе с тем в отношении ряда инфекционных заболеваний (напр., сибирская язва) В. проявляется независимо от входных ворот инфекции и может обусловить значительный полиморфизм конкретных клинических проявлений болезни. Заболевание ботулизмом может возникнуть как в результате поступления возбудителя и его экзотоксина через пищеварительный тракт, так и при их проникновении в организм через дыхательные пути. Однажды перенесенное инфекционное заболевание в ряде случаев создает невосприимчивость к действию того же агента. После таких заболеваний, как натуральная оспа, корь, В. к реинфекции резко снижается, вследствие чего повторные заболевания представляют большую редкость, организм приобретает прочный, пожизненный иммунитет (см). Вместе с тем однажды перенесенное острое инфекционное заболевание может сопровождаться такими неблагоприятными для организма изменениями его В. к инфекционному агенту, к-рые создают предпосылки для развития рецидивов (брюшной тиф, возвратный тиф, дизентерия и др.), а также затяжных и хронически протекающих форм инфекционных болезней (напр., бруцеллез). В этих случаях проявляется аллергическая перестройка организма, как это имеет место при рецидивирующих формах рожи.

Возраст человека также влияет на его В. У детей отмечают более высокую, чем у взрослых, В. к воздушно-капельным инфекциям (кори, скарлатине, коклюшу, дифтерии). Эта возрастная особенность В. к воздушно-капельным инфекциям отражается и на клиническом течении инфекционных болезней. Известно, что менингококковая инфекция протекает, как правило, тяжелее в детском возрасте. У детей первых двухтрех месяцев жизни происходит передача с молоком матери нек-рых антител, в т. ч. дифтерийного антитоксина, что (несмотря на несовершенство многих механизмов иммунитета, свойственное детям этого возраста) препятствует заражению дифтерией. Вместе с тем В. к ряду инфекций у людей пожилого и старческого возраста также имеет свои особенности, напр, длительное (торпидное) течение туберкулеза легких у людей с пониженной реактивностью организма этих возрастных групп.

Генетические основы индивидуальной В. человека к инфекциям остаются пока еще мало изученными. Исследуется роль вилочковой железы, иммуноглобулинов разных классов, факторов клеточного иммунитета. Изменения индивидуальной В., создаваемые профилактическими прививками, могут колебаться в очень широких пределах, что зависит прежде всего от реактивности организма (см.), степени развития его защитных механизмов, иммуногенных свойств вакцины.

На уровень индивидуальной В. людей к инфекциям оказывают влияние такие факторы, как переохлаждение или перегревание организма, ионизирующая радиация, действие иммунодепрессантов. Повышенная В. людей к инфекционным болезням может быть вызвана аллергическими процессами.

Установлены многочисленные факты более высокой индивидуальной В. людей к инфекционным болезням в тех случаях, когда имеется врожденная или приобретенная гипо- и агаммаглобулинемия (см.) и другие иммунодефицитные состояния (см. Иммунологическая недостаточность). Изменения условий питания человека (в т. ч. алиментарная дистрофия, гипо- и авитаминозы), нарушения гормональных регуляций могут повышать В. людей к инфекциям.

Библиогр.: Бернет Ф. М. Клеточная иммунология, пер. с англ., М., 19 71, библиогр.; Бойд У. Основы иммунологии, пер. с англ., М., 1969, библиогр.; Бун и н К. В. Успехи и задачи клинической иммунологии инфекционных болезней, М., 1972; Эфроимсон Э. П. Иммуногенетика, М., 1971.

К. В. Бунин.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button