Медицинская энциклопедия

ВОСПРИЯТИЕ

ВОСПРИЯТИЕ — психический процесс отражения действительности, формирующий субъективный образ объективного мира. Термин «восприятие» одинаково правомерно использовать при описании процессов В. и самого образа В. Под В. понимается также чувственный образ предметов и явлений внешнего мира. Правильность образа В. проверяется практикой. При этом под образом понимается чувственное впечатление, в к-ром явления, их свойства и отношения выступают перед человеком как предметы, или объекты, познания. В. в соответствии с марксистской теорией познания является чувственной формой познания закономерностей окружающего мира.

В.— сенсорный процесс, включающий поиск, обнаружение, различие и опознание сигналов, с помощью к-рого субъект принимает информацию об окружающей действительности. Процесс В. связан с задачами, стоящими перед субъектом, с мотивами и .целями его действий. Человек избирательно воспринимает те предметы и явления, к-рые соответствуют стоящей перед ним задаче. В. ситуации входит в действие как его составная часть, создает предпосылки для овладения всеми сложными видами деятельности. Развитие процессов и образов В. необходимо для совершенствования практической деятельности, ибо любое действие регулируется чувственным образом.

Лишение или ограничение возможности воспринимать внешние раздражители — сенсорная обедненность (депривация) —ведет к понижению активности, к нарушению психической деятельности.

Физиол, механизмом В. (зрительного, слухового, двигательного и др.) является установление временных связей между наличными ощущениями и следами бывших ощущений на уровне 1-й сигнальной системы и всего этого комплекса ощущений и представлений на уровне 2-й сигнальной системы. В зависимости от того, поступают ли сигналы экстероцептивного поля или из внутренних органов, различается рецепция внешних раздражений (см. Экстероцепция) или внутренних раздражений (см. Интероцепция), Воздействие раздражителя на рецептор передается в ц. и. с., а оттуда эфферентные импульсы опять поступают к рецептору и изменяют его возбудимость.

Читайте также:  ГИМЗЫ КРАСКА

Т. о., в процессе В. участвуют системы обратных связей, включающиеся на разных уровнях анализаторной системы и осуществляющие функцию саморегуляции анализатора в зависимости от характера действующего раздражителя. Системы обратных афферентаций яв ляются существенным механизмом отбора сигналов. Этот отбор осуществляется акцептором результатов действия (см.), к-рый сличает текущую афферентную импульсации) с внутренней моделью стимула. При В. обязательны два пути проведения возбуждения: специфический и неспецифический. В частности, специфический путь зрительного анализатора начинается в фоторецепторах сетчатки, идет через латеральное коленчатое тело к четвертому слою коры внутренней поверхности затылочной доли (к 17-му полю, по Бродманну). Кроме того, от зрительного пути отходят коллатерали к ретикулярной формации, к-рая также передает возбуждение в кору. Импульсы, поступающие в ретикулярную формацию, передают не специальную информацию, связанную с различением свойств предмета, а регулируют возбудимость корковых клеток. В процессе общей реакции прямой активации коры со стороны ретикулярной формации производится генерализованное вовлечение в реакцию других анализаторов. Только при взаимодействии двух систем возбуждения (специфической и неспецифической) анализатор, участвуя в актах В., образует картину внешнего мира.

В сложной практической деятельности невозможно разграничить процессы ощущения (см.), восприятия, памяти (см.), мышления (см.). По отношению к ощущению В.— это чувственное познание на более высоком уровне.

В. неразрывно связано с мышлением (см.). Познание, начинаясь с чувственного образа и продолжаясь отвлеченным мышлением, представляет единый процесс. Предмет, воспринимаемый непосредственно, выступает как наделенный рядом признаков, отраженных в словах (понятиях).

Воспринимая, человек опирается на процессы памяти. Так, опознание образов основывается на сличении непосредственно воспринимаемых объектов с образами памяти — обобщенными эталонами, хранящимися в памяти (см.). Образ В. включает в себя прошлый опыт человека.

В. развивается в процессе деятельности человека. Универсальным примером служит развитие фонематического слуха в процессе речевой деятельности: человек отчетливо воспринимает все тонкости произношения звуков на родном языке, к-рые недоступны человеку, говорящему на другом языке и имевшему иную речевую практику. Пределы возможности изменения чувствительности в процессе общей и профессиональной деятельности чрезвычайно широки. Они касаются как порогов ощущения, так и эффективности В. сложных объектов. В психофизиол, исследованиях, напр., установлено, что опытные работники (наборщики в типографии) выполняют такую работу, связанную со зрительным различением, к-рую они, если судить по результатам измерения их остроты зрения в лабораторных условиях, вообще выполнять не могут. Они работают более успешно, чем молодые наборщики с нормальной остротой зрения. Повышение эффективности В. в процессе деятельности связано со способностью человека преобразовывать совокупность отдельных признаков в комплекс, в целостный образ. Такое преобразование происходит при обучении, в процессе к-рого у человека изменяются, укрупняются оперативные единицы В. Таким образом, в процессе накопления опыта происходит изменение «алфавита» сигналов (полного набора сигналов, системы образов), используемых человеком. Так, ребенок, приступая к обучению, воспринимает каждую отдельную букву как отдельный сигнал, самостоятельный образ. По мере овладения речью он воспринимает целые слова или сочетания, не разделяя их в процессе чтения на буквы. Т. о., в его деятельности происходит изменение алфавита сигналов. В реальных условиях деятельности обученный специалист использует не застывший, а динамический алфавит сигналов, к-рый меняется не только в зависимости от опыта, но и от конкретной задачи, решаемой в данный момент человеком. Напр., корректор, выполняя профессиональные обязанности, использует иной алфавит сигналов при восприятии текста, чем при обычном чтении.

Читайте также:  КОЛОМИЙЧЕНКО Алексей Исидорович

Уровень развития В. зависит от того, насколько необходима функция В. для выполнения соответствующей деятельности; в свою очередь развитие В. позволяет усовершенствовать данную деятельность.

Библиогр.: Ананьев Б. Г. и др. Индивидуальное развитие человека и константность восприятия, М., 1968, библиогр.; Восприятие и действие, под ред. А. В. Запорожца, М., 1967, библиогр.; ЗинченкоВ. П. Продуктивное восприятие, Вопр, психол., № 6, с. 27, 1971, библиогр.; К о н о р с к и Ю. Интегративная деятельность мозга, пер. с англ., с. 91, М., 1970; Леонтьeв А. Проблемы развития психики, с. 5, М., 1972; Ошанин Д. А. Предметное действие как информационный процесс, Вопр, психол., № 3, с. 34, 1970; P у-бинштейн С. Л. Бытие и сознание, М., 1957; Сенсорные и сенсомоторные процессы, под ред. Б. Ф. Ломова, М., 1972; Сок о-л о в E. Н. Восприятие и условный рефлекс, М., 1958, библиогр.; Ш e х т e p М. С. Психологические проблемы узнавания, М., 1967, библиогр.

Н. Д. Завалова.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button