Медицинская энциклопедия

ВОСПРИЯТИЕ

ВОСПРИЯТИЕ — психический процесс отражения действительности, формирующий субъективный образ объективного мира. Термин «восприятие» одинаково правомерно использовать при описании процессов В. и самого образа В. Под В. понимается также чувственный образ предметов и явлений внешнего мира. Правильность образа В. проверяется практикой. При этом под образом понимается чувственное впечатление, в к-ром явления, их свойства и отношения выступают перед человеком как предметы, или объекты, познания. В. в соответствии с марксистской теорией познания является чувственной формой познания закономерностей окружающего мира.

В.— сенсорный процесс, включающий поиск, обнаружение, различие и опознание сигналов, с помощью к-рого субъект принимает информацию об окружающей действительности. Процесс В. связан с задачами, стоящими перед субъектом, с мотивами и .целями его действий. Человек избирательно воспринимает те предметы и явления, к-рые соответствуют стоящей перед ним задаче. В. ситуации входит в действие как его составная часть, создает предпосылки для овладения всеми сложными видами деятельности. Развитие процессов и образов В. необходимо для совершенствования практической деятельности, ибо любое действие регулируется чувственным образом.

Лишение или ограничение возможности воспринимать внешние раздражители — сенсорная обедненность (депривация) —ведет к понижению активности, к нарушению психической деятельности.

Физиол, механизмом В. (зрительного, слухового, двигательного и др.) является установление временных связей между наличными ощущениями и следами бывших ощущений на уровне 1-й сигнальной системы и всего этого комплекса ощущений и представлений на уровне 2-й сигнальной системы. В зависимости от того, поступают ли сигналы экстероцептивного поля или из внутренних органов, различается рецепция внешних раздражений (см. Экстероцепция) или внутренних раздражений (см. Интероцепция), Воздействие раздражителя на рецептор передается в ц. и. с., а оттуда эфферентные импульсы опять поступают к рецептору и изменяют его возбудимость.

Т. о., в процессе В. участвуют системы обратных связей, включающиеся на разных уровнях анализаторной системы и осуществляющие функцию саморегуляции анализатора в зависимости от характера действующего раздражителя. Системы обратных афферентаций яв ляются существенным механизмом отбора сигналов. Этот отбор осуществляется акцептором результатов действия (см.), к-рый сличает текущую афферентную импульсации) с внутренней моделью стимула. При В. обязательны два пути проведения возбуждения: специфический и неспецифический. В частности, специфический путь зрительного анализатора начинается в фоторецепторах сетчатки, идет через латеральное коленчатое тело к четвертому слою коры внутренней поверхности затылочной доли (к 17-му полю, по Бродманну). Кроме того, от зрительного пути отходят коллатерали к ретикулярной формации, к-рая также передает возбуждение в кору. Импульсы, поступающие в ретикулярную формацию, передают не специальную информацию, связанную с различением свойств предмета, а регулируют возбудимость корковых клеток. В процессе общей реакции прямой активации коры со стороны ретикулярной формации производится генерализованное вовлечение в реакцию других анализаторов. Только при взаимодействии двух систем возбуждения (специфической и неспецифической) анализатор, участвуя в актах В., образует картину внешнего мира.

В сложной практической деятельности невозможно разграничить процессы ощущения (см.), восприятия, памяти (см.), мышления (см.). По отношению к ощущению В.— это чувственное познание на более высоком уровне.

В. неразрывно связано с мышлением (см.). Познание, начинаясь с чувственного образа и продолжаясь отвлеченным мышлением, представляет единый процесс. Предмет, воспринимаемый непосредственно, выступает как наделенный рядом признаков, отраженных в словах (понятиях).

Воспринимая, человек опирается на процессы памяти. Так, опознание образов основывается на сличении непосредственно воспринимаемых объектов с образами памяти — обобщенными эталонами, хранящимися в памяти (см.). Образ В. включает в себя прошлый опыт человека.

В. развивается в процессе деятельности человека. Универсальным примером служит развитие фонематического слуха в процессе речевой деятельности: человек отчетливо воспринимает все тонкости произношения звуков на родном языке, к-рые недоступны человеку, говорящему на другом языке и имевшему иную речевую практику. Пределы возможности изменения чувствительности в процессе общей и профессиональной деятельности чрезвычайно широки. Они касаются как порогов ощущения, так и эффективности В. сложных объектов. В психофизиол, исследованиях, напр., установлено, что опытные работники (наборщики в типографии) выполняют такую работу, связанную со зрительным различением, к-рую они, если судить по результатам измерения их остроты зрения в лабораторных условиях, вообще выполнять не могут. Они работают более успешно, чем молодые наборщики с нормальной остротой зрения. Повышение эффективности В. в процессе деятельности связано со способностью человека преобразовывать совокупность отдельных признаков в комплекс, в целостный образ. Такое преобразование происходит при обучении, в процессе к-рого у человека изменяются, укрупняются оперативные единицы В. Таким образом, в процессе накопления опыта происходит изменение «алфавита» сигналов (полного набора сигналов, системы образов), используемых человеком. Так, ребенок, приступая к обучению, воспринимает каждую отдельную букву как отдельный сигнал, самостоятельный образ. По мере овладения речью он воспринимает целые слова или сочетания, не разделяя их в процессе чтения на буквы. Т. о., в его деятельности происходит изменение алфавита сигналов. В реальных условиях деятельности обученный специалист использует не застывший, а динамический алфавит сигналов, к-рый меняется не только в зависимости от опыта, но и от конкретной задачи, решаемой в данный момент человеком. Напр., корректор, выполняя профессиональные обязанности, использует иной алфавит сигналов при восприятии текста, чем при обычном чтении.

Уровень развития В. зависит от того, насколько необходима функция В. для выполнения соответствующей деятельности; в свою очередь развитие В. позволяет усовершенствовать данную деятельность.

Библиогр.: Ананьев Б. Г. и др. Индивидуальное развитие человека и константность восприятия, М., 1968, библиогр.; Восприятие и действие, под ред. А. В. Запорожца, М., 1967, библиогр.; ЗинченкоВ. П. Продуктивное восприятие, Вопр, психол., № 6, с. 27, 1971, библиогр.; К о н о р с к и Ю. Интегративная деятельность мозга, пер. с англ., с. 91, М., 1970; Леонтьeв А. Проблемы развития психики, с. 5, М., 1972; Ошанин Д. А. Предметное действие как информационный процесс, Вопр, психол., № 3, с. 34, 1970; P у-бинштейн С. Л. Бытие и сознание, М., 1957; Сенсорные и сенсомоторные процессы, под ред. Б. Ф. Ломова, М., 1972; Сок о-л о в E. Н. Восприятие и условный рефлекс, М., 1958, библиогр.; Ш e х т e p М. С. Психологические проблемы узнавания, М., 1967, библиогр.

Н. Д. Завалова.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button