Воздействие бытовой химии может затруднить зачатие

160

Новое исследование связало воздействие фталатов до зачатия с репродуктивным здоровьем женщин. Выявив, как фталаты снижают шансы забеременеть, нарушают работу важных репродуктивных гормонов и вызывают воспаление и окислительный стресс, исследование дополняет растущее количество данных о негативных эффектах этих химических веществ.

Фталаты — это группа искусственных химикатов, которые обычно используются в качестве растворителей, пластификаторов и стабилизаторов в продуктах личной гигиены, таких как мыло, лосьон для тела, духи, лак для ногтей, шампунь, гель для волос и лак для волос. Они также присутствуют в других товарах, которые можно найти в доме, таких как обивка мебели, пластиковая упаковка, садовые шланги и игрушки.

По данным ученых, люди подвергаются воздействию фталатов при употреблении в пищу продуктов, которые контактировали с химическими веществами, при этом некоторое воздействие происходит в результате вдыхания частиц, переносимых по воздуху. Исследования показали, что воздействие некоторых типов фталатов нарушает работу эндокринной системы и усиливает воспаление и окислительный стресс.

Новое исследование, проведенное учеными из Массачусетского университета в Амхерсте, изучило связь между воздействием фталатов до зачатия и шансами женщины забеременеть и сохранить беременность, а также их влияние на воспаление и окислительный стресс.

«Фталаты являются вездесущими разрушителями эндокринной системы, и мы подвергаемся их воздействию каждый день», — сказала Кэрри Ноблс, ведущий автор исследования.

Исследователи проанализировали данные, полученные в рамках исследования EAGeR (Эффекты аспирина на беременность и репродукцию), в котором участвовали 1288 женщин в течение шести менструальных циклов, пытавшихся забеременеть, а также беременные женщины. Средний возраст участников составлял 28 лет. Данные были скорректированы с учетом возраста, ИМТ, расовой/этнической принадлежности, курения сигарет и количества родов, а также количества случаев, когда женщина рожала плод со сроком беременности 24 недели и более.

«Мы смогли изучить некоторые воздействия окружающей среды, такие как фталаты, и то, как они связаны с тем, сколько времени требуется, чтобы забеременеть», — сказала Кэрри Ноблс. «Для каждого менструального цикла были подробные данные, поэтому мы хорошо знали дату овуляции и время беременности, когда это произошло».

Когда организм расщепляет фталаты, метаболиты выводятся с мочой. Исследователи проанализировали 20 метаболитов фталата и репродуктивные гормоны в образцах мочи участников и измерили сывороточные уровни С-реактивного белка (СРБ), биомаркера воспаления.

В целом, концентрации в моче нескольких метаболитов фталата до зачатия были связаны с более низкими шансами забеременеть в течение одного менструального цикла (фертильность), включая метаболиты ди(2-этилгексил)фталата (DEHP), ди-н- бутилфталата (DBP), и бензилбутилфталат (BzBP). Не было выявлено четкой связи между метаболитами фталата и риском потери беременности.

«Мы обнаружили, что существует три исходных соединения, которые, по-видимому, наиболее сильно связаны с более длительным сроком наступления беременности, хотя мы видели общую тенденцию к тому, что для всех фталатов, которые мы рассматривали, наступление беременности занимает больше времени», — сказала Кэрри Ноблс. «По мере того, как воздействие росло, мы видели все больший и больший эффект».

DEHP содержится в пластиковых изделиях из поливинилхлорида (ПВХ), таких как игрушки, обивка мебели, занавески для душа, клеи и некоторые виды упаковки для пищевых продуктов, а также в пестицидах и косметике. DBP содержится в лаке для волос, лаке для ногтей и некоторых духах, а также в других предметах домашнего обихода. BzBP содержится в некоторых сумках, ремнях и обуви и, в меньшей степени, в некоторых средствах личной гигиены.

Более высокие уровни некоторых метаболитов фталата были связаны с более низким уровнем эстрадиола на протяжении менструального цикла и последовательно ассоциировались с более высокими уровнями фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Эстрадиол — стероидный гормон, регулирующий менструальный цикл; ФСГ и ЛГ работают в тандеме, регулируя овуляцию. Эти гормоны играют важную роль в раннем наступлении беременности.

«Этот профиль — низкий уровень эстрадиола и высокий уровень фолликулостимулирующего гормона — на самом деле то, что мы наблюдаем у женщин с недостаточностью яичников, что может произойти с возрастом, а также из-за некоторых других факторов», — сказала Кэрри Ноблс. «Овуляция происходит не так хорошо, как раньше».

Исследователи также обнаружили, что женщины с более высоким уровнем воздействия фталатов также имеют более высокий уровень воспаления и окислительного стресса, который может повредить клетки и ДНК и привести к заболеванию. Они говорят, что повсеместное присутствие фталатов мешает женщинам контролировать их воздействие, несмотря на принятие мер предосторожности, таких как проверка этикеток потребительских товаров и выбор продуктов, не содержащих фталаты.

«Женщины могут подвергаться воздействию исходных соединений этих метаболитов (DEHP, DBP и BzBP) несколькими путями, включая пыль с пола и других предметов домашнего обихода, поглощение средств личной гигиены, включая лак для ногтей и ароматизаторы, воздействие с пищей из-за упаковки пищевых продуктов. и загрязнение источников пищи, а также употребление загрязненной питьевой воды», — делают вывод ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

Дополнительно Environmental Health Perspectives
По теме