Медицинская энциклопедия

ВОЗРАСТ КОСТНЫЙ

ВОЗРАСТ КОСТНЫЙ (син. «скелетный» возраст) — возраст человека, определяемый по состоянию костной системы.

В нормально развивающемся организме наблюдается прямое соответствие между степенью развития костной системы и возрастом человека. Это имеет значение в клинике, особенно при динамических наблюдениях, и в суд.-мед. практике. Основные показатели возрастной дифференцировки костей скелета — появление ядер окостенения и наступление синостозов (табл.), размеры костей и их внешний вид, характер микроструктуры и минеральный состав костной ткани (см. Кость).

Определяют В. к. по совокупности признаков: у новорожденных и детей от 1 до 3 лет наряду со степенью дифференцирования скелета и размерами трубчатых костей и черепа учитывают характер зарастания родничков; у детей старше 3 лет, подростков и у молодых людей с незакончившимся процессом формирования скелета — сроки появления ядер окостенения и наступления синостозов, размеры трубчатых костей и головы, степень зарастания швов свода и основания черепа, характер сочленяющихся поверхностей костей и микроструктуры костной ткани, а также сроки прорезывания зубов (см.) и степень их стирания. О незаконченности формирования скелета свидетельствует незаращение швов свода черепа и его лицевого отдела, наличие в области симфиза, гребня подвздошной кости, а также верхней и нижней поверхностей тел позвонков характерной исчерченности (рис. 1). Для изучения состояния окостенения чаще всего пользуются рентгенограммой кисти и дистального отдела предплечья (рис. 2 и 3). При этом следует учитывать, что в связи с акцелерацией, наблюдающейся в последние десятилетия, сроки появления ядер окостенения и наступления синостозов значительно отличаются от аналогичных данных 30—40-х годов 20 в.

У взрослых и пожилых людей В. к. устанавливают по дистрофическим изменениям костной ткани, характеризующимся остеопорозом и связанными с ним изменениями микроструктуры костной ткани и нередко ее минерального состава; костными разрастаниями (в т. ч. остеофиты, узлы Гебердена и Бушара) в межфаланговых суставах кисти, суставах трубчатых костей и позвонков и развивающейся в связи с этим деформацией суставов (чаще после 40—45 лет); усилением рельефа кости в местах прикрепления связок и сухожилий; зарастанием швов черепа; изменениями формы, внешнего вида и веса нек-рых костей и др. Инволютивные признаки появляются уже к 40—45 годам и с возрастом прогрессируют. Костные разрастания дистальных фаланг кисти (рис. 4) наблюдаются у мужчин начиная с 40—45 лет, у женщин — с 45—50 лет. Оливообразная бугристость дистальных фаланг постепенно сменяется грибовидной (рис. 5 и 6).

Сроки и интенсивность зарастания швов черепа зависят от ряда причин, в т. ч. и от его формы: при долихоцефалии (длинноголовость) синостозирование начинается несколько раньше и протекает более интенсивно, чем при брахицефалии (короткоголовость). Полная облитерация швов свода черепа наступает чаще к 60—70-летнему возрасту. Истонченная, в виде узкой пластинки, подковообразная форма нижней челюсти характерна для пожилого и старческого возраста.

Для определения В. к, используют комплекс различных методов: анатомо-морфологический, рентгенологический ,остеометрический, микроскопический и спектрографический.

Библиогр.: Буров С. А. и Резников Б. Д. Особенности окостенения кисти и дистального отдела предплечья и значение их при определении возраста, Суд.-мед. экспертиза, № 15 с. 21, 1972; Буров С. А. и Реунов В.М. Проблема акцелерации в судебной медицине, Труды Саратовск. мед. ин-та, т. 60, с. 158, 1969; Виноградова Т. П. Некоторые старческие изменения костного и хрящевого вещества, в кн.: Пробл, геронт. и гериатр, в ортоп, и травмат., под ред. М. В. Волкова, с. 46, Киев, 1966; Неклюдов Ю. А. Об устойчивости рентгенографической структуры ногтевых фаланг кисти, в кн.: Суд.-мед. экспертиза и криминалистика на службе следствия, под ред. А. С. Литвак, с. 635, Ставрополь, 1967; Никитюк Б. А. Современные представления о старении скелета, в кн.: Морф, человека и животных, Антропология, Итоги науки, сер. биол., с. 5, М., 1968; Подрушняк Е. П. Возрастные изменения суставов человека, Киев, 1972.

В. И. Пашкова.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button