Медицинская энциклопедия

ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ — раздел физиологии, изучающий особенности возрастного развития функций животных и растительных организмов от их зарождения до прекращения индивидуального существования (смерти). В. ф. исследует в каждом периоде онтогенеза (см.) функции целостного организма, его клеток, тканей и функциональных систем.

Основные задачи В. ф.: а) изучение особенностей онтогенеза организма и его отдельных систем, присущих каждому возрасту (см.); б) вскрытие основных факторов, определяющих общую закономерность возрастных изменений организмов. Решение этих задач и создание полноценной теории онтогенеза (с учетом особенностей старения, присущих отдельным систематическим группам организмов) облегчит нахождение путей к управлению процессами жизнедеятельности организма человека на всех этапах онтогенеза (повышение физических и умственных способностей и т. д.). Эти задачи тесно сближают В. ф. с педагогикой и педиатрией (см.), с геронтологией (см.) и гериатрией (см.). Кроме того, В. ф. тесно связана с биохимией, молекулярной биологией , биофизикой, анатомией, гистологией и другими биол, науками.

У большинства низших форм животных основными периодами жизни являются эмбриональная, личиночная и взрослая стадии (у насекомых развитие сопровождается метаморфозом). У высших позвоночных периоды онтогенеза близки к человеческим.

У человека, по морфол, классификации В. В. Бунака (1965), различают следующие основные периоды онтогенеза: внутриутробный (зародышевая, предплодная и плодная фазы), младенческий, подростковый, юношеский, взрослый, пожилой, старческий и позднестарческий. По физиол, классификации И. А. Аршавского (1967) у человека различают антенатальный онтогенез с собственно зародышевым, или герминальным (1 нед.), эмбриональным (5 нед.) и фетальным (32 нед.) периодами и постнатальный онтогенез со следующими периодами: неонатальным (8 дней), лактотрофной формы питания (5—6 мес.), сочетания лактотрофной формы питания с прикормом (от 6 до 11 — 12 мес.), преддошкольного возраста (от 1 года до 2,5—3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), отрочества (от 7 до 12—13 лет), препубертатным (от 12—13 до 17—18 лет), половой зрелости (от 18 до 50—60 лет), пожилого возраста (от 60 до 75 лет), старости (от 75 до 90 лет), макробиотическим (свыше 90 лет).

Основателем отечественной В. ф. и геронтологии можно считать И. И. Мечникова, создавшего теорию старения как следствия борьбы паренхиматозной и соединительной тканей в организме и интоксикации организма продуктами гниения белков в кишечнике («Этюды о природе человека», 1903; «Этюды оптимизма», 1907). Его работы послужили основой для исследования проблемы старения и смерти. Представление о смерти как о результате истощения гипотетического «ядерного вещества» (И. Р. Тарханов, 1891) созвучное позднейшей концепцией Ж. Лева (1906).

С. И. Метальников причиной старения считал несовершенство деления ядерного аппарата клеток. Глубокое исследование раннего онтогенеза ц.н.с. и анализаторов у человека провели В. М. Бехтерев в 1884—1897 гг. и П. Ф. Лесгафт в 1884—1909 гг. Проблемы сравнительной физиологии и морфологии возрастного развития разрабатывали Прейер (1885) и Э. Бабак (1902). Основатель отечественной педиатрии Н. П. Гундобин В период с 1891 по 1907 г. создал многостороннее учение о развитии ребенка. Майнот (Ch. S. Minot, 1908) выдвинул представление о смерти как следствии ослабления к старости дифференцировки клеток и тканей.

Особенно интенсивно в нашей стране В. ф. начала развиваться в советский период. И. П. Павлов и М. К. Петрова (1936) показали роль «срыва» в. н. д. в преждевременном старении организма. А. А. Богомолец в 1912—1946 гг. разработал и обосновал теорию стимулирующей роли соединительной ткани для длительности жизни, предложил применять антиретикулярную цитотоксическую сыворотку (АЦС) для возбуждения жизнедеятельности стареющего организма, создал теорию коллоидоклазического шока как основы гемотерапии старения. И. И. Шмальгаузен (1926) открыл закономерности роста и дифференцировки развивающихся организмов и старения как следствия прекращения роста при достижении максимальных дифференцировок.

A. В. Палладии выяснил биохим, основы дифференцировок в раннем онтогенезе. А. В. Нагорный и его ученики И. Н. Буланкин и B. Н. Никитин создали теорию затухающей полноценности самообновления протоплазмы как основы онтогенеза, учение о первоначальном прогрессивном, а затем регрессивном значении нарастания структурированности протоплазмы для жизнедеятельности -организма (работы 30—70-х гг.). Д. Ф. Чеботарев и В.В. Фролькис начиная с 50-х гг. изучают онтогенез функциональных систем организма и особенности его адаптации в старости. В. В. Фролькисом (1975) выдвинута регуляционно-адаптационная теория старения, согласно к-рой нарушение регуляций рассматривается как важнейший атрибут старения. П. К. Анохиным и его школой активно изучались закономерности развития функций в онтогенезе и создана теория системогенеза (см.), в соответствии с к-рой избирательное и ускоренное созревание морфол, образований обеспечивает организму возможность приспособления к факторам окружающей среды.

Зарубежными учеными Коренчевским (V. Korenchevsky, с 1925 по 1961 г.) и К.Пархоном (40—60-е гг.) показана коллоидно-химическая и эндокринная обусловленность старения. Бине (L. Binet) иФ. Бурлиер (F. Bourliere) в 50-х гг., а также Шок (N. W. Shock, с 1942 по 1975 г.) исследовали физиол, и патофизиол. изменения в органах и системах стареющего организма. Ф. Верцар, Кертис (Н. J. Curtis) и Бьеркстен (J. Bjorksten) нашли, что нарастание межмолекулярных связей в геноме клетки и коллагене межклеточного вещества соединительной ткани организма может быть ведущей причиной старения (работы 50—70 гг.). А. Комфортом (с 1963 по 1975 г.) найдены закономерности вымирания популяций видов позвоночных в онтогенезе.

Исследования в области В. ф. на различных уровнях организации живой материи позволили установить количественные и качественные особенности возрастного развития макромолекулярных структур клеток и их отдельных органелл, характер взаимоотношения клеток и тканей, присущие каждому возрасту, а также своеобразие возрастного изменения процессов метаболизма в тканях и функциональных системах организма — в ранней молодости повышение, а затем, к старости, медленное снижение интенсивности обменных процессов. При изучении возрастных изменений нейрогуморальной регуляции и функциональных возможностей целостного организма человека и животных выявлены их качественные особенности на каждом из этапов онтогенеза, наличие высокой лабильности и пластичности, сочетающейся с «ранимостью» детского организма и значительными адаптационными возможностями стареющего организма. Особое внимание В. ф. уделяет изучению функциональной характеристики различных периодов возрастного развития организма и факторов, их определяющих, т. е. определению объективных физиол., биохим, и биофиз, характеристик («паспортов»), возрастных стандартов. Глубоко разрабатываются проблемы импринтинга (см. Инстинкт), особенностей организма в период полового созревания (см.), нейроэндокринных сдвигов в периоды женского и мужского климакса (см. Климактерический период), сложных адаптационных изменений в стареющем организме человека (см. Старость, старение). В лабораторных условиях изучаются возможности продления жизни и повышения способности полноценного самообновления протоплазмы на всех этапах онтогенеза.

Библиогр.: Аршавский И. А. Очерки по возрастной физиологии, М., 1967, библиогр.; Богомолец А. А. Продление жизни, Киев, 1940; Бунак В. В. Выделение этапов онтогенеза и хронологические границы возрастных периодов, Сов. педагогика, № 11, с. 105, 1965; Возрастная физиология, под ред. В. Н. Никитина, Л., 1975; Комфорт А. Биология старения, пер. с англ., М., 1967, библиогр.; Нагорный А. В., Никитин В. Н. и Б у л а н к и н И. Н. Проблема старения и долголетия, М., 1963; Никитин В. Н. Отечественные работы по возрастной физиологии, биохимии и морфологии, Харьков, 1958; Пар-х о н К. И. Возрастная биология, пер. с румын., Бухарест, 1959; Фролькис В. В. Старение и биологические возможности организма, М., 1975; Burger М. Altern und Krankheit, als Problem der Biomorphose, Lpz., 1960; Curtis H. J. Biological mechanisms of aging, Springfield, 1966.

B. H. Никитин.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button