Медицинская энциклопедия

ВРАЧ ВОЕННЫЙ

ВРАЧ ВОЕННЫЙ — врач, состоящий на действительной военной службе. В СССР профессиональные В. в. готовятся в высших воен.-мед. учебных заведениях. На действительную военную службу могут зачисляться также врачи, окончившие мединституты и добровольно избравшие профессию В. в. Гражданские врачи, получившие воен.-мед. подготовку при обучении в мединститутах, а также врачи, имеющие офицерское звание и уволенные с действительной военной службы, но годные по состоянию здоровья к службе в армии в военное время, являются военнообязанными и состоят в запасе Вооруженных Сил СССР.

Врачи военнообязанные зачисляются на действительную военную службу в соответствии с Законом СССР о всеобщей воинской обязанности 1967 г.

Сведения о первых воинах-врачах содержатся в «Илиаде» Гомера. Описывая Троянскую войну (12 в. до н. э.), Гомер называет воинов-врачей Махаона и Подалирия, к-рые оказывали раненым медпомощь в бою. Имеются сведения о наличии врачей в войсках Древней Греции (9 в. до н. э.), Древнего Египта, Персии (6 в. до н. э.), в армии Александра Македонского (4 в. до н. э.), Древнего Рима. В регулярной армии Римской империи (1 в. до н. э.) были постоянные В. в. в составе когорт, легионов, военных гарнизонов.

В средневековых боевых дружинах европейских феодалов постоянных В. в. не было. В. в. имелись только в армиях Священной Римской империи и во Франции, но они состояли при высших военачальниках. Воинов и низших военачальников обслуживали цирюльники, практики-хирурги и знахари.

С появлением наемных войск, а затем и регулярных армий возникла настоятельная необходимость в организации медпомощи воинам и, следовательно, в комплектовании войск проф. В. в. Так, в Испании 14 в. в каждом пехотном полку имелись штатные В. в.— медик и хирург. В течение длительного времени в армиях европейских государств В. в., как и врачи гражданские, подразделялись на медиков (врачей-терапевтов), к-рые получали мед. образование в учебных заведениях, и хирургов, получавших практическую подготовку в порядке ремесленного ученичества, а с 16 —17 вв.— в хирургических школах при леч. учреждениях. Лишь в конце 18 и в начале 19 в. в крупных европейских государствах началась подготовка В. в. по внутренней медицине и хирургии.

В русских княжеских воинских дружинах (9 — 16 вв.) не было штатных В. в. В летописях того времени имеются лишь упоминания о лекарях, сопровождавших дружины. Чаще это были иностранцы, к-рые обслуживали преимущественно воевод, а оказание медпомощи рядовым воинам возлагалось на лекарей-ремесленников, костоправов, знахарей. Имеются сведения о посылке в войска иноземных врачей Борисом Годуновым в 1605 г. Упоминание о лекаре, постоянно состоящем при войске, относится к 1615 г., а перечень лекарей в полку, оплачиваемых казной,— к 1616 г.

В 1654 г. в связи с растущей потребностью в В. в. и высокой стоимостью найма иноземных врачей была организована подготовка отечественных лекарей при Аптекарском приказе (см.). Для этого было набрано 30 учеников, из к-рых 13 наиболее успевавших уже в 1658 г. были выпущены лекарями и направлены в полки. Отечественные и иноземные врачи, состоявшие при войске, не числились в штатном расписании, хотя и оплачивались из казны.

Первые сведения о штатных полковых лекарях в русской армии относятся к 1711 г., а в «Уставе воинском» 1716 г. уже предусматривались в дивизии должности дивизионного доктора и штаб-лекаря, занимавшегося гл. обр. хирургией, в полку — полкового лекаря, в роте — цирюльника. Этим же уставом были определены и обязанности полкового лекаря, к-рые в последующем расширялись и уточнялись. Так, в «Своде военных постановлений» 1869 г., где впервые лекари в армии стали называться врачами, было указано, что «старший врач есть начальник медицинской части в полку с ее врачами, по наложению дисциплинарных взысканий на последних он пользуется правами командира неотдельного батальона. Ои подчиняется непосредственно командиру полка, по предметам же, относящимся до специальной медицинской части,— военно-медицинскому начальству». На старшего врача возлагалось попечение о сбережении здоровья и предупреждении болезней среди личного состава, лечение больных, наблюдение за качеством пищи, мед. освидетельствование военнослужащих, обучение низшего сан. персонала, ведение отчетности и др.

Русские В. в. 18—19 вв. нередко являлись новаторами в различных областях военной гигиены и организации мед. обеспечения войск. Так, П. 3. Кондоиди впервые в России разработал план мед. обеспечения войск, инструкцию для руководящего мед. состава армии; создал первый подвижной походный госпиталь, что позволило резко снизить смертность среди раненых. В 1793 г. штаб-лекарь Е. Т. Белопольский составил «Правила медицинским чинам», в к-рых значительное место было уделено мерам по предупреждению болезней. По приказанию А. В. Суворова правила были введены в действие. Это направление в мед. обеспечении войск получило дальнейшее развитие в трудах М. И. Мудрова «Слово о пользе и предметах военной гигиены, или науки сохранять здравие военнослужащих» (1809) и И. И. Эпегольма «Карманная книга военной гигиены, или замечания о здоровье русских солдат» (1813). Среди русских В. в. были видные представители мед. науки, в т. ч. Н. И. Пирогов, С. II. Боткин и многие другие, оказавшие большое влияние на развитие отечественной военной медицины. По мере развития военного дела и военной медицины (см. Медицина военная) в профессии В. в. появляется специализация.

В 15—16 вв. в связи с быстрым ростом военно-морского флота, строительством крупных военных кораблей появились военно-морские врачи. Вначале штатными врачами на кораблях были хирурги, на к-рых возлагалось оказание медпомощи раненым и больным, проведение мероприятий по предупреждению болезней, а также обязанности парикмахеров. Эту категорию военно-морских врачей в последующем стали называть корабельными врачами, в отличие от военно-морских госпитальных врачей, к-рые появились на флоте в 18 в. в связи с открытием военно-морских госпиталей и занимались лечением раненых и больных в госпиталях.

Первыми военно-морскими врачами на русских военных кораблях были, как правило, иностранцы, г. к. масштабы подготовки В. в. в России не обеспечивали потребностей армии и флота в этих специалистах. Правовое и служебное положение военно-морских врачей долгое время не было регламентировано. Денежное содержание они получали по соглашению в зависимости от квалификации и условий службы.

В 1762 г. был утвержден «Табель о рангах», по к-рому военно-морские врачи получили право на воинское звание, определенное денежное содержание, ношение формы, а также право на пенсию.

В 20 в. в связи с бурным развитием авиации сформировалась как раздел медицины авиационная медицина (см.). Как следствие этого в профессии В. в. появилась еще одна специальность — врач авиационный, основной обязанностью к-рого является мед. обеспечение полетов.

При современном уровне развития военного дела, мед. науки и военной медицины для комплектования армии и военно-морского флота как в мирное, так и военное время требуются врачи самых различных специальностей.

В Вооруженных Силах СССР представлены В. в. всех специальностей. Советский В. в.— преданный Советской Родине высококвалифицированный специалист в области профилактической, клинической и военной медицины, хорошо подготовленный в вопросах тактики и оперативного искусства, понимающий природу и характер современного боя, врач-организатор, способный успешно решать сложные и ответственные задачи по мед. обеспечению личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота в мирное время и в обстановке войны, осуществлять лечение раненых с поражениями, вызываемыми современными средствами вооруженной борьбы. Эти качества советского В. в. с особой яркостью проявились в годы Великой Отечественной войны. Кадровые В. в. составили основное ядро руководящего состава мед. службы Красной Армии. Воспитанники и сотрудники ВМА среди начальников сан. управлений фронтов и их заместителей составляли 71%, начальников мед. службы армии — 61,2%, главных хирургов —60%. Следует подчеркнуть, что от организаторов медицинского обеспечения войск в первую очередь зависели достигнутые успехи в деле лечения раненых и больных и предупреждения распространения заразных болезней в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Подготовка военных врачей длительное время прово-дилась в высших мод. учебных заведениях, выпускавших врачей-терапевтов, и в хирургических школах с непродолжительным сроком обучения, где готовили хирургов, обученных лишь искусному выполнению хирургических манипуляций.

С конца 17 — начала 18 в. в ряде государств подготовка В. в. была унифицирована и они стали обучаться внутренней медицине и хирургии. В России подготовка В. в. впервые была организована в школе для обучения лекарской науке, открытой в Москве в 1654 г. Эта школа просуществовала недолго. В 1707 г. по указу Петра 1 при Московском генеральном госпитале (ныне Главный клинический военный госпиталь им. Н. Ы. Бурденко) для подготовки В. в. была открыта Госпитальная школа. В 1733 г. были организованы еще три такие школы: при Генеральном сухопутном госпитале, Адмиралтейском генeральном госпитале (Петербург) и в Кронштадте (см. Госпитальные школы). В 1798 г. был гг открыты медико-хирургические академии в Петербурге и Москве (см. Военно-медицинская академия), студенты к-рых получали государственную стипендию и после окончания обучения были обязаны отслужить в армии 10 лет. Такая система подготовки В. в. была введена и в ряде стран Зап. Европы.

Так, в Пруссии с 1724 по 1809 г. существовала медико-хирургическая коллегия для повышения общехирургической и мед. подготовки ротных хирургов, а в 1811 г. была открыта медико-хирургическая академия. В Австрии до 1785 г. подготовка В. в. проводилась в школах при военных госпиталях, а в 1785 г. в Вене была учреждена медико-хирургическая академия.

Для Советских Вооруженных Сил проф. В. в. готовят в Военно-медицинской академии и на военно-медицинских факультетах (см. Военно-медицинский факультет). В процессе обучения в академии и на факультетах они получают необходимую специализацию и направляются в последующем для прохождения службы в войска соответствующего вида Вооруженных Сил СССР. В ВМА осуществляется также подготовка В. в. на руководящие должности специалистов лечебных и профилактических учреждений, войсковых соединений и органов управления военно-медицинской службы.

В Советских Вооруженных Силах В. в. являются ответственными организаторами медицинского обеспечения войск. Они проходят военную службу в соответствии с положением о прохождении военной службы офицерами, генералами и адмиралами Советской Армии и ВМФ и пользуются всеми льготами, предоставляемыми советским законодательством генералам и офицерам.

Воинские звания В. в. аналогичны общевойсковым с указанием рода службы (напр., майор медицинской службы). Первичное воинское звание — лейтенант медицинской службы, высшее — генерал-полковник медицинской службы. Форма одежды— общеофицерская (армейская и морская). Отличительным знаком служит медицинская эмблема (см. Эмблема медицинская), прикрепляемая к погонам или к петлицам кителя (шинели).

См. также Медицинская служба Вооруженных Сил, Медицинское образование.

Библиогр.: Бекштрем А. Г. Военносанитарное дело и общественная помощь в древней Греции, Журн. М-ва народи, просвещ., № 3, с. 91, 1916; Всеармейское совещание актива медицинской службы Вооруженных Сил СССР (11 —13 апреля 1972 г.), Воен.-мед. журн., № 6, с. 3, 1972; Загоскин Н. П. Врачи и врачебное дело в старинной России, Казань, 1891; Змеев Л. Ф. Былое врачебной России, кн. 1, Спб., 1890; Л а х т и н М. Ю. Медицина и врачи в Московском государстве, с. 53, М., 1906; Розанов П. Врач военно-морской, Энциклопед, словарь воен. мед., т. 1, ст. 1028, М., 1946; Смирнов Е. И. Советские военные врачи в Отечественную войну, М., 1945; Соловьев 3. П. Вопросы военно-медицинского образования, в кн.: Воен.-сан. сб., под ред. 3 П. Соловьева и др., в. 1-2, с. 88, М., 1924; С т р а ш у н И. Д. Русский врач на войне, М., 1947; С т р а ш у н И. Д. и К р и ч e в с к и й Я. Н. Врач военный, Энциклопед, словарь воен. мед., т. 1, ст. 1005, М., 1946; Ф p e л и х Г. Военная медицина, Спб., 1888; ХмыровМ. Д. Русская военномедицинская старина (1616—1762 гг.), Воен.-мед. журн., ч. 104, кн. 1, с. 25, кн. 2, с. 71, кн. 3, с. 139, кн. 4, с. 217, 1869.

Д. Г. Кучеренко, А. И. Комаров.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button