Медицинская энциклопедия

ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ — процессы выведения из организма конечных продуктов обмена и чужеродных веществ. Помимо конечных продуктов обмена веществ, из организма выводятся в небольших количествах недоокисленные промежуточные продукты, соли тяжелых металлов, электролиты, лекарственные вещества. В. п. являются неотъемлемой частью обмена веществ и энергии (см.) и направлены на поддержание постоянства внутренней среды организма (см.). В. п. осуществляются легкими, кожей, жел.-киш. трактом, почками и другими органами.

Одной из важных гомеостатических констант организма является постоянство объема и ионного состава жидкости клеточных и межклеточных пространств. Поддержание водно-солевого равновесия происходит за счет нейро-эндокринной регуляции (см. Водно-солевой обмен). Вода с растворенными минеральными солями выделяется из организма в составе пота, кала, мочи, а также путем кожной перспирации и дыхания. Всего за сутки человек выделяет 2—3 л воды. Отмечено, что в норме из организма выделяется столько солей, сколько их принято за это же время с пищей. На интенсивность выведения воды и солей кожей, а также на величину конденсата ле-точных путей влияют: температура и влажность окружающей среды, барометрическое давление, физ. нагрузка, эмоциональное состояние. Почки — главный эффектор осморегулирующей системы, участвующей в поддержании постоянства соотношения между натрием и водой во внеклеточной жидкости (см. Гомеостаз, Почки). Осморегуляция осуществляется за счет первичного раздражения осмо- и волюморецепторов, а также специфических рецепторов, чувствительных к незначительным изменениям осмотической концентрации и количеству натрия в тканевой жидкости и крови (см. Осморегуляция). В ответ на раздражение рецепторов активируются нейроны передних ядер гипоталамуса, секретирующих антидиуретический гормон (АДГ), депонирующийся в нейрогипофизе, откуда он поступает в кровь. Способность гормона влиять на водопроницаемость дистального канальца нефрона (так наз. вазопрессивный механизм) легла в основу гипотезы о регуляции гидруреза при изменении объема жидкости в целостном организме (см. Диурез).

Адекватное условиям состояние водно-солевого баланса обеспечивается целостностью всех звеньев сложной цепи нейрогуморальной регуляции (см.). При нарушении механизмов регуляции водно-солевого обмена происходит или задержка воды и солей в организме (с образованием отеков), или усиленное их выделение, ведущее к дегидратации. Подобные состояния могут возникать и при нарушении экстраренальных (внепочечных) путей выделения веществ. Так, при увеличении легочной вентиляции при физ. нагрузке, эмоциональном стрессе и др. увеличивается выделение воды легкими, при поносах резко возрастает потеря организмом воды и электролитов жел.-киш. трактом; при пневмосклерозах, эмфиземе, сердечно-легочной недостаточности нарушается выведение из организма двуокиси углерода и развивается респираторный ацидоз.

Конечные продукты белкового обмена — мочевина и аммиак — выделяются из организма в составе пота, кала, мочи (см. Азотистый обмен). Почками в составе мочевины выделяется 90% азотистых веществ. Интенсивность выведения мочевины зависит от белкового состава пищевого рациона, функциональго состояния печени, характера обменных процессов, происходящих в тканях. Напр., при длительном ограничении двигательной активности (гипокинезии) процессы катаболизма преобладают над анаболизмом, что ведет к увеличению содержания мочевины в моче.

При окислении белков, жиров и углеводов в организме образуется двуокись углерода. Основная часть ее выделяется легкими. Во время физ. нагрузки образование и выделение двуокиси углерода увеличивается. Удаление ее из организма легкими является одним из механизмов поддержания постоянства pH, т. е. регуляции кислотно-щелочного равновесия (см.).

Наряду с продуктами, образующимися в результате обмена веществ, из организма удаляются поступившие в него лекарственные вещества, нек-рые яды и соли тяжелых металлов. После частичной или полной метаболической трансформации в организме эти вещества удаляются путем экскреции их желчной системой, кишечником, легкими, потовыми и сальными железами, почками.

В целостном организме все физиол, системы, выполняющие выделительную функцию, находятся в координированном взаимодействии. В том случае, когда для поддержания оптимальной температуры тела с поверхности кожи испаряется большое количество жидкости, величина почечной экскреции снижается и величина суточного диуреза может уменьшиться до 400 мл; при низкой температуре и высокой влажности окружающего воздуха потоотделение снижается, а величина почечной экскреции жидкости возрастает до 2 л.

Функциональная активность выделительной системы зависит от морфол. целостности органов, ответственных за выведение веществ, а также системы регуляции. Следовательно, количество выделенной из организма воды и растворенных в ней солей может существенно изменяться при болезнях кожи, легких, жел.-киш. тракта и почек. Поэтому для нормализации В. п. необходимо устранить причину, вызвавшую то или иное заболевание.

Для изучения В. п. применяются методы, позволяющие оценивать направленность выделительных процессов по отношению к поступлению веществ в организм, клинико-биохимические исследования экскретов с использованием радиоизотопной диагностики и др.

Библиогр.: Семенов Н. В. Биохимические компоненты и константы жидких сред и тканей человека, М., 1971, библиогр.; Физиология почки, иод ред. Ю. В. Наточина, Л., 1972.

Г. И. Козыревская.

Back to top button