Новые доказательства связи кишечных бактерий с развитием ревматоидного артрита

212

Исследование, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatology, предоставило новые доказательства того, что кишечные бактерии играют роль в развитии ревматоидного артрита. Исследование предполагает, что аномальный иммунный ответ на относительно распространенный вид кишечных бактерий может влиять на развитие артрита.

Ревматоидный артрит считается многофакторным заболеванием. Это означает, что ни один ген или воздействие окружающей среды не несет единоличной ответственности за его развитие. Вместо этого, вероятно, необходима совокупность факторов, чтобы вызвать аутоиммунное поведение, связанное с заболеванием.

Растущее количество данных указывает на то, что кишечный микробиом играет роль в развитии заболевания. Фактически, один конкретный бактериальный штамм был в центре внимания многих исследований в последние годы.

Prevotella copri обычно не считается вредным штаммом кишечных бактерий. Его можно найти в микробиоме большинства людей, и его даже связывают с диетами с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Но за последнее десятилетие некоторые исследования обнаружили связь между ревматоидным артритом и аномальными уровнями Prevotella copri.

В новом исследовании особое внимание уделялось уровням в крови иммунных антител, вырабатываемых для нацеливания на специфический белок, экспрессируемый Prevotella copri.

Ученых интересовало не только то, проявляют ли люди с ранее существовавшим ревматоидным артритом чрезмерный иммунный ответ на этот конкретный бактериальный белок, но и группы людей на самых ранних стадиях заболевания, а также группы с высоким риском развития болезни.

Аналитический метод показал, что у людей с ревматоидным артритом действительно были более высокие уровни антител по сравнению со здоровыми людьми.

Но что более важно, у людей с высоким риском заболевания также были обнаружены более высокие уровни антител по сравнению с контрольной группой. И, предполагая возможную причинно-следственную связь, у пациентов с установленным ревматоидным артритом наблюдались более высокие уровни антител по сравнению с теми, кто находился на самых ранних стадиях заболевания.

Конечно, эти доказательства далеки от окончательных, и остаются серьезные вопросы. Хотя может существовать корреляция между повышенной иммунной активностью против этого бактериального белка и ревматоидным артритом, это не обязательно означает, что эта связь способствует прогрессированию заболевания.

Тем не менее, исследование 2017 года уже выдвинуло гипотезу о том, как этот конкретный белок Prevotella copri может вызывать аутоиммунную активность, которая приводит к артритному воспалению. Но требуются дополнительная работа, чтобы лучше понять любую потенциальную связь между кишечными бактериями и ревматоидным артритом (РА).

«Мы надеемся, что эти результаты могут помочь в дальнейшем выяснении сложной этиологической роли бактериальных комменсалов у людей с риском развития РА и у людей с РА, чтобы можно было разработать таргетную терапию с целью обеспечения лучшего лечения и, в конечном итоге, для профилактики заболевания», — говорят ученые.

Новое исследование было опубликовано в Arthritis & Rheumatology.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии